С 8 по 11 декабря в Бердске прошел чемпионат Сибирского федерального округа по пауэрлифтингу по версии IPF. На этих соревнованиях 68 спортсменов выполнили норматив мастера спорта России. Среди них пауэрлифтер из Бурятии Цырегма Цыренова. Что заставило хрупкую девушку «тягать» железо и почему она хотела уйти из спорта, читайте в нашем материале.

Способ борьбы со скукой

Лаборант кафедры физической культуры БГСХА Цырегма Цыренова стала заниматься пауэрлифтингом всего четыре года назад. В 2012 году 23-летняя студентка Агинского филиала  БГУ перевелась в головной вуз и поселилась в вузовском общежитии. Учеба шла хорошо, но девушке, привыкшей быть всегда занятой, было скучно. В один прекрасный день она решила чем-нибудь себя занять. Оказалось, в подвале общежития есть спортивный зал, где Цырегма и познакомилась с таким видом спорта, как пауэрлифтинг.

- В детстве, как и все деревенские дети, я занималась всеми видами спорта. Играла в волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика для меня вообще была любимой. В БГУ хотела в команду попасть, но меня не взяли никуда из-за роста и худого телосложения.  Я не скажу, что пауэрлифтинг - это трудный спорт. Он практически для всех возрастов. Никогда не поздно им заняться. Если хочешь красивую фигуру или спортивную карьеру, всегда пожалуйста. Главное – желание, - отмечает Цырегма.

Спортзал стал привычкой

С первых дней Цырегма Цыренова начала проявлять большое усердие на тренировках. Вскоре ее заметил тренер - многократный чемпион мира, чемпион Кубка Евразии, многократный чемпион кубка Азии «Стальная арена», мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Вячеслав Пискалов. С ним она начала индивидуальные тренировки. Через некоторое время Цырегма стала выступать на соревнованиях и добилась первых успехов. Хорошие результаты были замечены и членами Федерации пауэрлифтинга в Бурятии. Девушка стала выезжать на соревнования в другие регионы страны. В 2014 году она стала матером спорта международного класса по пауэрлифтингу по версии WPC.

- Когда я выиграла в первый раз, поставила себе цель не бросать начатое. Мне и так нравились тренировки, а тут еще появилось огромное желание добиться больших результатов. Мама была против, говорила, что потеряю здоровье, таская тяжести на себе. Тогда я ей пообещала, что закончу, когда стану кандидатом в мастера спорта, - рассказывает сегодня уже мастер спорта Цырегма.

Уход из спорта

Учеба в ВУЗе закончилась и новоиспеченный соцработник начал искать работу. В городе с работой не ладилось, да еще степные пожары прошли по ее родному Узону. Пришлось возвращаться домой. Через год именно результаты по пауэрлифтингу помогли ей найти профессию в городе. Цырегме предложили стать преподавателем кафедры физической культуры в Улан-Удэнском сельхозтехникуме. Приехав в столицу Бурятии после года без тренировок, Цырегма не смогла попасть в родной зал. Его закрыли. Ей пришлось искать альтернативу, и она нашла ее в зале «Байкал-пауэр».

- Здесь тренировались мои друзья и знакомые, - говорит Цырегма. - Потихоньку набрала форму и стала участвовать в соревнованиях.

Третье место - как первое

Чемпионат СФО по пауэрлифтингу по версии IPF проходил совсем недавно в городе Бердске. В нем приняли участие 250 спортсменов из сборных команд Сибирского федерального округа. Пауэрлифтеры из 11 регионов России состязались в личном и командном зачетах в двух дисциплинах: «троеборье» и «классическое троеборье» (присед, жим лежа, тяга с пола). Сборная Бурятии заняла третье место в общекомандном зачёте. Всего в копилке команды четыре медали. В классическом троеборье второй результат показала Анастасия Еськова, в весе до 72 кг стала Мария Батурина. Второе место в троеборье в весовой категории до 52 кг заняла Ольга Гатаулина (сумма троеборья – 395 кг), в этом же весе бронзовую медаль завоевала Цырегма Цыренова (сумма троеборья – 377,5 кг). Обеим присвоили звание мастера спорта по пауэрлифтингу по версии IPF.  Также норматив мастера спорта по пауэрлифтингу выполнила еще одна спортсменка бурятской команды - Надежда Васильева.

-  Версия IPF чуть отличается от версии WPC. Во-первых, она чуть сложней, во-вторых, соперники более профессиональные и сильные. В-третьих, в этой версии больше участников в соревнованиях. Поэтому мне это третье место кажется самым высоким результатом в моей жизни, - говорит Цырегма Цыренова.

Помощь земляков

Мастер спорта - этого звания хотят достигнуть все спортсмены. Цырегма Цыренова смогла завоевать его благодаря не только себе, а в первую очередь своим землякам. Для участия в чемпионате ей нужны были деньги на дорогу, проживание и взнос. Федерация пауэрлифтинга заявила Цырегме, что команда набрана и финансирование распределено. А если она хочет участвовать в чемпионате, то может ехать за свой счет. Цырегме нередко приходилось писать адресные письма о спонсорской помощи своим землякам в далекий Узон, и они, смотря на ее результаты, снова помогли ей добиться успеха. Немало помощи пришло и от друзей из Улан-Удэ.

- Обидно, конечно, что федерация не смогла помочь. Но когда знаешь, что мои земляки и друзья за меня, все переживают, у меня внутри что-то просыпается. Я с яростью подхожу к снаряду и выкладываюсь по полной. Мне, допустим, было бы стыдно, если бы я не вошла в призеры. Я хочу сказать им большое спасибо, что воплотили мою мечту, - делится своими переживаниями спортсменка.

Спорт для всех

Сегодня Цырегма работает лаборантом на кафедре физической культуры в БГСХА. В ее планах пройти профессиональную  переподготовку и стать преподавателем и тренером по физкультуре. А самая большая ее мечта – открыть свой спортивный зал для занятий по пауэрлифтингу.

- Что мне дал пауэрлифтинг?  Хороших друзей, дисциплину, умение добиваться результатов. До этого у меня не было таких качеств. И теперь я постоянно всем говорю, что пауэрлифтинг - это спорт для всех, - улыбается Цырегма.