23 декабря в Иркутске на стадионе «Труд» промоутерская компания Sibforce провела свой первый профессиональный турнир по ММА SibForce-1. Участие в соревнованиях приняли и бурятские боевые самбисты Алдар Буданаев, Аюр Галсанов, Баир Асалханов и Зорикто Галсанов.

По мнению зрителей, организация турнира не уступала ведущим российским промоушенам. В качестве почетных гостей были приглашены президент Федерации самбо Бурятии Бадма-Доржо Жигжитов, звезды современного бурятского спорта Вадим Бусеев, Александр Богомоев и Инна Степанова, а также известный ресторатор Денис Гармаев, сообщает группа Вконтакте «Борцы Бурятии».

Первым из наших бойцов в клетку вышел Баир Асалханов, которому противостоял спортсмен из Ангарска Михаил Погодин. Поединок получился очень зрелищным, инициатива постоянно переходила от одного бойца к другому. Первый раунд выиграл Баир, второй – его визави, третий раунд был почти равным, но соперник Баира больше попадал руками, в итоге все судьи по окончанию боя отдали победу Погодину.

Стоит отметить, что Баир Асалханов готовился к другому сопернику и бой должен был проходить в категории 57 кг, но за два дня до турнира соперник Асалханова снялся по состоянию здоровья, и на замену вышел Михаил Погодин. Поединок прошёл в категории 61 кг, соперник Баира был выше ростом и тяжелее. Тем не менее, Баир Асалханов продемонстрировал в бою несгибаемую волю и стойкость.

Алдару Буданаеву на турнире противостоял чемпион Таджикистана по грепплингу Хуснуддин Сатуалдиев. Как и предполагалось, Сатуалдиев сразу начал делать попытки проходов в ноги и пытался провести болевой прием - скручивание пятки. Но Буданаев не сдавался и хладнокровно ждал момента для нанесения ударов руками. В одном из эпизодов, когда соперник в очередной раз попытался провести болевой приём, Алдар Буданаев нокаутировал Сатуалдиева, чем вызвал бурю оваций болельщиков.

Зоригто Галсанову противостоял представитель города Усолье-Сибирское Антон Пилипенко. Бой оказался скоротечен, так как Зоригто сразу же начал оказывать давление на соперника, прижал его к клетке и перевёл в партер, где провёл болевой прием «рычаг локтя».

Замыкал выступление наших бойцов Аюр Галсанов, который встретился с представителем Иркутска Алексеем Песляком. Галсанов придерживался своего плана на бой, а именно переводил оппонента в партер и монотонно наносил удары руками. В результате по истечению трех раундов все судьи единогласно отдали победу Аюру.

По словам организаторов, следующий турнир «SibForce 2» пройдет в Улан-Удэ 10 марта. В главном бою выступит чемпион мира по панкратиону, серебряный призер суперкубка мира по боевому самбо Вадим Бусеев.