С 7 по 11 декабря на многоснежных склонах Мамая в Кабанском районе с успехом прошли открытые соревнования по фрирайду Mamay First Snow - 2016. Организаторами выступили Федерация экстремальных видов спорта и путешествий РБ «Байкальский экстрим» и бэк-кантри-движение Mamay Backcountry Team (г. Иркутск).

На старт вышли лучшие горнолыжники и сноубордисты-фрирайдеры со всей России: от  Москвы и Сочи до Петропавловска-Камчатского и Улан-Удэ.

Финалистами стали 30 лучших райдеров, которых определила квалифицированная коллегия авторитетных судей из Москвы. Судейство проводилось по правилам FWT по десятибалльной шкале оценок с точностью до 0,1 балла. Безопасность стартов обеспечивала поисково-спасательная служба Бурятии. Кстати, спасатели и сами отличные лыжники.

- Впервые в истории Бурятии прошло столь крупное мероприятие для экстремалов со всей России. Благодаря ему о нашей республике, Мамае узнают тысячи людей. В мире не так много мест для хорошего катания, и Мамай давно стал меккой райдеров со всего мира. Это действительно туристический бренд Бурятии,  который развивает наш турпотенциал, - говорит Сергей Климов, президент Федерации «Байкальский экстрим». 

В самой престижной группе горнолыжников-фрирайдеров на верхнюю ступеньку пьедестала поднялся представитель Сочи Тимофей Сливец, на втором месте иркутянин Дмитрий Алексеев, ну а третье место у нашего земляка улан-удэнца Вячеслава Белоусова.

Среди сноубордистов в упорной борьбе победу вырвали два представителя Иркутска: Сергей Яворский (1-е место) и ветеран мамайского ущелья Александр Мяктов (2-е место). Третий результат у Максима Черкасова из Санкт-Петербурга.

Справка infpol.ru
Фрирайд (от англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс.