На чемпионате мира по вольной борьбе, который проходил в Венгрии, бурятская спортсменка Ирина Ологонова стала серебряным призёром в категории до 55 кг. Она уверенно одержала победу в четырех поединках, но в борьбе за «золото» досрочно уступила представительнице Японии.

На будапештском ковре Ирина провела 5 схваток. В первой схватке наша борица встретилась с турчанкой Бурча Кебич и получила травму ноги. Несмотря на это, она победила ее со счетом 10:0.

В 1/8 финала Ологонова обошла спортсменку из Германии Жаклин Шелин также со счётом 10:0, в четвертьфинале со счётом 5:0 победила монголку Отгонцэцэг Давасух.

В полуфинале Ирина одолела представительницу Белоруссии Екатерину Янушкевич - 12:2.

К сожалению, в схватке с японкой Маю Мукаида, она досрочно проиграла со счётом 0:10.

- Год был для Ирины очень тяжелый, он был олимпийский. Прежде чем попасть на чемпионат мира она прошла предварительный отбор на других соревнованиях. Готовилась наша борица очень интенсивно, - рассказал на пресс-конференции руководитель центра спортивной подготовки школы спортивного мастерства Гуро-Базар Цэдашиев.

В этом году Ирина Ологонова стала чемпионкой Европы, много времени занял отбор на Олимпийские игры, но туда ей не удалось поехать. Поэтому она отправилась на чемпионат мира по не олимпийским весовым категориям. В российской команде были две девушки и двое мужчин.

- Турнир прошел хорошо, очень живой. В весовой категории у Ирины было 17 человек. Первая встреча была с турчанкой, тут Ирина получила травму ноги, но победила ее со счетом 10:0. Остальные схватки проходили в присутствии врача, ставили обезболивающие уколы, но Ирина - молодец, несмотря на то, что у нее были достойные соперницы, она уверенно их побеждала. Японка конечно же была в очень хорошей форме. Тут Ира проиграла, - говорит тренер Андрей Бузин.

Отметим, в феврале 2016 года бурятская смпортсменка уже встречалась на ковре с японкой Маю Мукаида. Было это на турнире в Швеции. Тогда она проиграла со счетом 4:1.

- Было непривычно, что в турнире всего 2 веса. Всегда на соревнования отправлялись большой командой. Чувствовалось, что все переживают и надеются, что с третьего раза возьму золото, но не получилось. Не знаю, как это объяснить. Пять схваток сделали. Я думаю, что травма ноги дала о себе знать. В принципе, до финала я довольна своей борьбой, а в финале нет. Тактические ошибки были конечно. Проиграла явно 10:0, в общем, будем работать. Сейчас надо лечить травму колена и готовится к турниру Ярыгина, - рассказала журналистам Ирина Ологонова.

Напомним, что на чемпионатах мира в 2014 и 2015 годах Ирина Ологонова также завоёвывала серебряные медали. Девушка выступала в весе до 55 кг. В финале в борьбе за «золото» уступала соперницам из Америки и Японии. На сегодня  Ирина уже третий раз завоевывает серебряную медаль. Кроме серебра на прошедшем чемпионате мира в Бухаресте, бурятская спортсменка в составе сборной России завоевала Кубок европейских наций по женской борьбе.