Байкал
5561

На Ольхоне прошел турнир по бурятской борьбе

Соревнования памяти Михаила Елбаскина собрали сильнейших борцов по «бухэ барилдаан»

Фото: Александр Гармаев

С 13 по 14 августа на Ольхоне проходил турнир по бурятской национальной борьбе «бухэ барилдаан» памяти мастера спорта СССР Михаила Елбаскина.

Турнир памяти Михаила Михайловича стал одним из самых зрелищных и представительных в этом году. Этому способствовала живописная природа залива Сохтор, хорошая организация и большее количество зрителей. В турнире приняли участие борцы из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Кроме того на Байкал приехали борцы из республики Тыва, Красноярского края, Якутии, других регионов страны, а также республики Таджикистан.

Организатором соревнований стала Федерация бурятской национальной борьбы Иркутской области, администрация Ольхонского района и родственники Михаила Елбаскина.

- В турнире могли принять участие все желающие и общее количество участников составило почти  300 спортсменов, - говорит Альберт Шодоров, исполнительный директор федерации бурятской борьбы Иркутской области.

Турнир впервые прошёл в 1996 году. За это время соревнования на Ольхоне дали старт спортивной карьере многим именитым на сегодняшний день чемпионам. В их числе трехкратный чемпион России, чемпион Европейских игр, обладатель Кубка мира Александр Богомоев, чемпион Сурдолимпийских игр Григорий Кожевников, четырёхкратный чемпион Европы, чемпион и призёр мировых чемпионатов по боевому самбо Баир Омоктуев.

Традиционно спортсмены были разделены на возрастные и весовые категории. Юноши 1999 года рождения и младше состязались в пяти весовых категориях (45 кг, 50 кг, 60 кг, 70 кг и свыше 70 кг). Мужчины оспаривали сильнейшего в весовых категориях 60 кг, 72 кг, 84 кг и свыше 84 кг.

- Хочу выразить благодарность всем спонсорам, зрителям и участникам соревнований. Кроме того, специально к турниру эксклюзивную продукцию выпустил известный в прошлом бурятский борец Жамсо Лхамажапов. Так была запущена в производство бутилированная минеральная вода с логотипом данного турнира, - говорит дочь Михали Елбаскина Яна Чирипова.

Отметим, что призовой фонд соревнований составил более 700 тысяч рублей. При этом 70 тысяч рублей получил абсолютный победитель среди мужчин, и 30 тысяч –  среди юношей. Кроме того победителям и призерам в каждой весовой категории вручали денежное вознаграждение, а спонсоры соревнования – спецпризы.

В ходе двух дней соревнований победителем у юношей в весе до 45 кг стал Борис Мясников из Усть-Орды. В весовой категории до 50 кг выиграл улан-удэнец Эрдэм Дабаев, а в весах до 60 и 70 кг победили иркутяне: Владислав Замбылов из Эхирит-Булагатского района и Дмитрий Абидуев из Осы. Но больше всего овации зрителей собрал хозяин ковра и родственник самого Михаила Елбаскина – Андрей Елбаскин. В весовой категории свыше 70 кг он выиграл у Николая Щербакова из Эхирит-Булагатского района.

У мужчин в весе до 60 кг в финал вышли иркутские борцы. В итоге победу одержал представитель боханского района Дмитрий Зунтуев. А вот в весе до 72 кг в финале встретились курумканцы Артем Раднаев и Арсалан Биликтуев. В напряженной схватке удача улыбнулась Артему.

Но самыми эмоциональными стали поединки в весовых категориях до 84 кг и выше. В первом случае фаворитом турнира стал ольхонец Алексей Сабидаев. Ко всеобщей радости болельщиков в финале он победил представителя сборной команды России по вольной борьбе, агинца Арсалана Будажапова. А вот в весе свыше 84 кг финал получился агинским. Призер чемпиона России этого года по вольной борьбе Балдан Цыжипов уверено провел все поединки и в финале победил Цыбика Максарова. Тройку призеров замкнул также титулованный борец по «бухэ барилдаан» баргузинец Батор Цыренов.

Отметим, что абсолютным победителем турнира и обладателем денежного приза в 70 тысяч рублей стал также Балдан Цыжипов.

Богатырь с Ольхона

В развитии одной из передовых в СССР и России бурятской школы вольной борьбы заметный след оставил полутяжеловес Михаил Елбаскин. В середине семидесятых годов двадцатого столетия бурное развитие в республике получила детско-юношеская борьба. Вот так в группу тренера ДЮСШ №7 г.Улан-Удэ Геннадия Баймеева, работавшего преподавателем кафедры физической культуры Восточно-Сибирского Технологического Института (ныне ВСГУТУ) записался девятиклассник улан-удэнской школы №2 Миша Елбаскин. Крупных габаритов 15-летний уроженец Ольхонского района села Черноруд Ольхонского района Иркутской области, знающий немного азы спортивной борьбы, стал для студентов хорошим партнером в дальнейшем освоении техники и тактики олимпийского вида единоборств.

Упорный, настырный Миша скрупулезно выполнял все задания Баймеева. Его силе духа и выносливости удивлялись студенты. Конечно, не все получалось сразу, но Елбаскин был настойчивым и его наставник очень аккуратно ставил ему на ковре разные варианты технико-тактических действий.

Почти сорок лет назад Ольхонский десятиклассник сотворил настоящую сенсацию, став в 17 лет чемпионом республики по «мужикам». А в 1978 он тоже удивил специалистов борьбы, выиграв золотую медаль чемпиона престижного молодежного турнира в Махачкале. Эта победа ему открывала дорогу на первенство мира, но травма спины не позволила это сделать.

Там же, в сердце вольной борьбы страны, в столице Дагестана Михаил стал победителем первенства РСФСР среди юношей. Это было первое золото вольной борьбы Бурятии на подобных соревнованиях. Таким образом, он попал в поле зрения тренерского совета сборных команд Бурятской АССР и РСФСР. Начались приглашения на учебно-тренировочные сборы в составах команд РСФСР и СССР.

В то время директором школы высшего спортивного мастерства был Виктор Баймеев.

- Сборная республики очень часто выезжала на сборы и соревнования. Михаил Елбаскин был постоянным членом команды и запомнился мне как борец, обладающий исключительными физическими данными и высоким интеллектом, - вспоминает Виктор Васильевич.

Гроза авторитетов

Тем временем, он поступил в технологический институт. Успешно совмещая учебу и тренировки, мастер спорта СССР Михаил Елбаскин побеждал на Всероссийских, Всесоюзных студенческих первенствах и международных соревнованиях.

Один из известных борцов, член Совета Федерации Вячеслав Мархаев вспоминает, что в конце 70-х годов для него одним из самых грозных соперников был именно Михаил. Действительно, Михаил Елбаскин в свое время был серьезным соперником для многих борцов, причем в сложной весовой категории до 100 кг, где доминировали и доминируют представители Закавказья.

Если говорить о его многочисленных званиях и достижениях, то стоит упомянуть, что Михаил Михайлович является «Заслуженным работником культуры Бур.АССР» и «Заслуженным работником физической культуры Республики Бурятия». Михаил Елбаскин - многократный победитель первенств Бурятской АССР среди юношей и юниоров по вольной и бурятской борьбе, многократный чемпион Бурятии, победитель и призёр Всероссийских, Всесоюзных и международных соревнований, чемпион СССР среди студентов и сельских спортсменов, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион ДСО «Буревестник» среди юношей, призер международного турнира «Интернационал» г. Улан-Батор (Монголия), победитель международного турнира на призы пятикратного чемпиона мира Али Алиева в г. Махачкала.

В его активе - громкие победы над атлетами, которые впоследствии стали великими борцами - олимпийским чемпионом Санасаром Оганисяном, чемпионом мира Владимиром Модосяном и другими. 

- Я отношу его к когорте золотой команды 70-х, – говорит Вячеслав Мархаев. – Тому поколению, которое поднималось на командный пьедестал союзного чемпионата. Михаил Михайлович часто привлекался к сборам Геннадия Баймеева и был спарринг-партнером Олега Алексеева. Сразу был виден его борцовский талант, и жаль, что он до конца не реализовал свой потенциал, хотя мог стать последователем Олега Алексеева, который прорубил окно в Европу.

Мастер на все руки

По окончании спортивной карьеры Михаил Михайлович остался преподавателем в своем альма-матер. Студенты с удовольствием тренировались под руководством своего кумира, и Геннадий Батюрович был доволен стараниям своего ученика. Когда ремонтировался борцовский зал, Михаил Михайлович раскрылся перед всеми еще одним талантом. Он оказался великолепным плотником и дизайнером. Зал сделал уютным, а сауна, отделанная его руками, радовала спортсменам глаз.

Михаил Елбаскин ярко проявил себя и на тренерском поприще, помогая своему наставнику, заслуженному тренеру СССР Геннадию Баймееву готовить классных борцов. Среди них и Сергей Замбалов, который уже в 19 лет пробился во всесоюзную сборную и стал чемпионом СССР.

- Познакомились мы еще по школе в Улан-Удэ на соревнованиях. Он старше меня на 5-6 лет, но когда я поступил в технологический институт, то тренировался у Михаила Михайловича. Хотя он также и сам выступал и ездил с нами на соревнования. У него были хорошие организаторские способности, так он постоянно решал вопросы с проживанием, питанием в разных городах страны. Несмотря на занятость, он всегда поддерживал связь с друзьями и товарищами. Мы часто собирались поиграть в футбол, тренироваться, а Михаил, как и раньше, договаривался со спортзалом, всех собирал, - вспоминает Сергей Замбалов.

Результаты турнира

Юноши:

45 кг
1. Мясников Борис (Усть-Орда)
2. Тапхаров Андрей (Боханский район)
3. Иванов Владимир (Боханский район)

50 кг
1. Дабаев Эрдэм (Улан-Удэ)
2. Князькин Иван (Иркутская область)
3. Бунаев Артем (Ольхон)

60 кг
1. Замбылов Владислав (Эхирит-Булагатский район)
2. Тапхареев Игорь (Эхирит-Булагатский район)
3. Баринсаков Владислав (Бурятия)

70 кг
1. Абидуев Дмитрий (Осинский район)
2. Марунов Александр (Боханский район)
3. Банзаракцаев Буянто (Джидинский район)

Свыше 70 кг
1. Елбаскин Андрей (Ольхон)
2. Щербаков Николай (Эхирит-Булагатский район)
3. Вантеев Павел (Боханский район)

Мужчины:

60 кг
1. Зунтуев Дмитрий (Боханский район)
2. Айсуев Булат (Осинский район)
3. Гармаев Александр (Селенгинский район)

72 кг
1. Раднаев Артем (Курумканский район)
2. Биликтуев Арсалан (Курумканский район)
3. Ульзетуев Сангади (Закаменский район)

84 кг
1. Сабидаев Алексей (Ольхон)
2. Будажапов Арсалан (Агинский бурятский округ)
3. Сабидаев Петр (Ольхон)

Свыше 84 кг
1. Цыжипов Балдан (Агинский бурятский округ)
2. Максаров Цыбик (Агинский бурятский округ)
3. Цыренов Батор (Баргузинский район)

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях