Спорт
2738

«У меня две родины – Бурятия и Забайкалье»

Интервью "Информ Полиса" с  чемпионом мира, одним из самых именитых воспитанников бурятской школы бокса Александром Бахтиным

Александр Алексеевич Бахтин родился 6 августа 1981 года в городе Краснокаменске Забайкальского края. В юности переехал в Бурятию, где раскрылся как боксер. Профессиональную карьеру начал в Японии в начале 2000-х годов. Выступал в первом полулёгком (втором наилегчайшем) весе. Чемпион мира по версии IBO, 9-кратный чемпион Японии, 2-кратный чемпион Азии.

- Как начинался ваш путь как спортсмена?

- В секцию бокса меня привела бабушка. А боксером я стал благодаря моему любимому тренеру Валерию Борисовичу Номхоеву. Он сам из Бурятии, но какое-то время работал у нас в Краснокаменске, и я, к счастью, в самом начале попал именно к нему. Я считаю, что это очень хороший тренер, он воспитывает ребят не только как боксеров, но и как людей.

Для меня как для ребенка было приятно его теплое отношение. Он даже выделял меня среди других мальчишек. Может быть, такое отношение было вызвано тем, что он предвидел, что я буду серьезно заниматься спортом и добиваться побед.

- А помните свой первый поход в спортзал?

- Было восемь часов утра. Как и любой мальчишка, переживал по поводу первого раза. Потом началась разминка, тренировался с общей группой, и мне понравилось. Я быстро влился в коллектив. Тренер объяснял всё достаточно грамотно, он меня хорошо понимал, а я – его.

- А когда пришел первый крупный успех?

- Первым большим соревнованием для меня было первенство России. Мы поехали в город Елец, я уступил тогда московскому боксеру в полуфинале и стал бронзовым призером страны. Это был 1997 год. На следующий год мы выиграли Кубок и первенство России и попали на первенство мира среди юниоров. На «мире» я занял третье место. А на следующий год стал чемпионом Европы.

- А как решили уйти в профессиональный бокс?

- Когда боксировал последний год среди любителей, часто задумывался, чтобы уйти на профессиональный ринг. Поступило предложение, и я даже не стал особо раздумывать – перешел в профессионалы. Многие говорили: впереди Олимпийские игры. Но внутренне я не был в этом заинтересован.

- Можно подробнее про профессиональный ринг?

- Начало моей профессиональной карьеры – это Япония. Мы туда приехали вместе с еще одним молодым боксером Матвеем Цыденжаповым. Было очень сложно, столкнулись с незнанием японского языка. Но со временем справились. В том, что мы остались и боксировали на протяжении многих лет, большая заслуга тренера Александра Васильевича Зимина.

У Матвея же были проблемы со здоровьем, и ему запретили потом боксировать. Я же считаю, что если бы у него этой проблемы не было, на сегодняшний день он был бы чемпионом мира. Наверное, сделал бы это раньше меня. Он был очень талантливым, хорошо чувствовал дистанцию, был, что называется, «бьющим» боксером. А в профессиональном боксе это многое значит. К сожалению, он погиб.

После Японии я вернулся в Россию, в Москву. Здесь меня ждала профессиональная Федерация бокса России. Она предоставила мне все условия для дальнейшей карьеры.

- Что самое сложное в жизни боксера-профессионала?

- Самое сложное – это режим. Бывают разные встречи, мероприятия, среди них и такие, на которые ты не можешь не поехать. И тут приходится выбирать. Конечно, можно сначала сходить на мероприятие, а потом съездить на тренировку. Но эффект уже не тот, отдача уже не та. Если готовишься к бою, то надо полностью посвящать себя спорту. Но это не всегда получается, потому что нужно общаться с друзьями, ведь это тоже часть нашей жизни.

- Ваши сильные стороны как боксера?

- В первую очередь, левая рука, скорость и движение. В основном я выигрываю по очкам.

- Самый сложный противник?

- Это мексиканец Герреро, еще со времен моих выступлений в Японии. Это очень жесткий боец, за любой промах он сразу наказывает. Я выигрывал за счет скорости, за счет ног. Если бы остановился и начал драться, то тот бой однозначно проиграл бы.

- А легкий противник?

- Навскидку и не назову легкого для меня противника.

- А почему решили так внезапно оставить ринг?

- Думаю, пришло время остановиться. Но я продолжаю заниматься боксерской деятельностью, принимаю участие во всех больших шоу, мероприятиях, связанных с боксом. У меня грыжа спины. Когда начинаешь активно тренироваться, она дает о себе знать. Это травма приобретенная, которая не дает стопроцентно готовиться к боям.

- А что вас вдохновляло, когда вы выходили на бой?

- В первую очередь я понимал, что за мной Россия. Все в меня верят, меня поддерживают. Никак не думал, что могу проиграть. Даже когда были проблемы со здоровьем, внутренне настраивался и выходил на ринг. Я не мог никого подвести.

- А были какие-то ритуалы перед боем?

- У каждого спортсмена есть то, что придает ему сил, заставляет быть лучше. У меня есть медальон, который всегда со мной. Это память о моем отце, Алексее Павловиче Бахтине. Он давно уже умер. Он сам в юности занимался дзюдо. Всегда меня поддерживал, даже когда хотелось всё бросить. Он разговаривал со мной, и я снова брался за тренировки. Родители очень сильно повлияли на мою будущую жизнь.

- А что касается вашей сегодняшней семейной жизни…

- У меня жена, два сына. Старшему семь лет, он занимается дзюдо, а младшему три года. Маленький, думаю, тоже станет спортсменом. Но я никогда не буду настаивать на их выборе. В чем они себя найдут, тем и будут заниматься. Жена у меня из родного города, мы давно уже вместе. И в Японии вместе жили.

- Спортивная общественность спорит: Бурятию или Забайкалье считать вашей родиной?

- Я начал заниматься боксом в Краснокаменске. А первых серьезных результатов я добился в Бурятии. Открылся как спортсмен именно в республике, так что у меня две родины.

- Увлечения кроме спорта есть?

- Я смотрю по большей части русские фильмы, играю в нарды и катаюсь на велосипеде.

- Есть рецепт успеха для молодых боксеров от Александра Бахтина?

- Нужно слушаться тренеров, четко представлять, чего хочешь добиться в спорте. Дисциплина в боксе – самое важное. И, конечно же, уважение к старшим.

- Молодые спортсмены стремятся в профессиональный бокс ради хороших денег. Можно ли заработать в боксе?

- Многие думают, что если ты стал профессионалом, то можно много заработать. Первые бои очень низко оплачиваются. Вот если ты выходишь на бой за звание чемпиона, то только здесь начинаешь получать хорошие гонорары. А чтобы выйти на такой уровень, надо очень много работать.

- Что в дальнейших планах?

- Тренировать я не буду, мне кажется, это не мое. По крайней мере, на сегодняшний день я не вижу себя тренером. В будущем хочу продвигать российских перспективных боксеров, выводить их на серьезные бои. Быть их менеджером. Спортсмены на заметке уже есть. Профессиональный бокс в России очень хорошо развивается благодаря отдельным энтузиастам.

- В одном из интервью вы сказали, что готовы вернуться на ринг, если боксерам-профессионалам разрешат выступать на Олимпиаде…

- До 2016 года еще далеко, если действительно так сделают, то почему бы не съездить, не стать еще и олимпийским чемпионом.

- Приметили уже какой-нибудь талант из Бурятии?

- Парни из Бурятии сейчас в основном выступают в любительском боксе. Я пока не особо присматривался. Знаю, что есть Бэлик Галанов, но он уже боксирует за Москву. Хороший боксер, неудобный у него стиль, его соперникам очень сложно. В любительском боксе у него большая перспектива и большие цели. Не хочется сбивать его с пути и звать в профессионалы. Но если в дальнейшем он обратится ко мне по поводу своей карьеры, то почему бы и нет.

- А что скажете в целом о бурятском боксе?

- У нас много ярких боксеров как в прошлом, так и в настоящем. В Бурятии очень много молодых перспективных спортсменов. Знаю, что недавно в Бичуре проводился хороший турнир по боксу. Там есть отличный тренер Алексей Киселев. Во многом его заслуга в том, что он собрал хороших бойцов. Знаю, что турнир отличается хорошей организацией.

Это не как раньше - пришел, выступил и уехал. Раньше даже никаких подарков не давали. Я должен был приехать на тот турнир, но не смог по объективным причинам.

- О чем-нибудь жалеете в своей жизни?

- Нет. У меня все складывается хорошо, я всем доволен.

Автор: Владимир Буяхаев