футбол
3063

Что ждет футбол Бурятии в 2013 году?

Год Змеи должен окончательно определить судьбу возрожденной «Селенги»

Напомним, весной 2011 года после длительного перерыва улан-удэнский любительский футбольный клуб под названием «Бурятия» был впервые заявлен для участия в матчах первенства и розыгрыша Кубка России. В сезоне прошлого года уже под флагом «Селенги» улан-удэнский коллектив получил право играть в составе команд высшей лиги любительского чемпионата Сибири.

Но в споре с более именитыми клубами турнирные перспективы «Селенги» пока выглядят не слишком оптимистично. После первого круга только 11-е место среди 12-ти участников. Тем не менее председатель главного общественного футбольного органа Бурятии Сергей Шабалов еще раз подтвердил неизменное намерение главы республики В. Наговицына видеть улан-удэнский клуб в составе профессиональной футбольной лиги.

Руководство Российского футбольного союза, федераций футбола Сибири и Дальнего Востока также неоднократно заявляло о своей готовности пригласить «Селенгу» для участия в турнире профессиональных команд второго дивизиона. Но готов ли сам футбол Бурятии к очередному повышению в классе и все ли делается для реализации столь честолюбивых планов? Вот что думают о футбольной ситуации в Бурятии наши эксперты.



Василий Шантаков, ветеран футбола, полузащитник «Селенги» в 1968 - 1969 гг., в 1971 г., с 1973 по 2010 г. – директор ДЮСШ №6 г. Улан-Удэ:


Шантаков.jpg

- Соревнований по футболу у нас в республике проводится много, по отчетным документам и футболистов у нас достаточно, но прогресса ни в содержании игры, ни в результатах нет. Массовость сама по себе не переходит в качество. Тем более когда нет ясной программы развития игровых видов спорта, нет четких ориентиров, нет целенаправленных инвестиций.

Футбольный клуб «Селенга» сейчас находится на стадии возрождения, но руководители команды, на мой взгляд, опять обречены повторять ошибки своих предшественников. Чтобы переломить ситуацию, нужна и политическая воля. Не могу не вспомнить в этой связи, как умели помогать спортсменам моего поколения многие видные деятели нашей республики, например, С.К. Продайвода, А.А. Кванталиани…

Конечно, сейчас профессиональный или полупрофессиональный спорт более коммерциализирован, у молодых начинающих спортсменов другие, в отличие от недавнего прошлого, жизненные ценности, бытовые интересы. Соответственно, и профессиональным клубом должны руководить люди, лучше разбирающиеся в новых реалиях, в психологии молодежи, механизмах спортивного рынка.

Леонид Иванов, полузащитник «Селенги» в 1981 - 1997 гг., тренер, главный тренер, играющий тренер «Селенги» в 2001 - 2003 гг., в настоящее время инструктор по спорту, тренер по футболу СК ВСГУТУ:

Иванов.jpg

- Мне не хотелось бы занимать позицию стороннего критика всей той тревожной ситуации, которая сложилась в республиканском футболе. Десять лет нас отделяют с той поры, когда прекратила свое существование команда мастеров. За этот период мы по всем направлениям отстали от других футбольных регионов.

Восстанавливать сейчас футбольное хозяйство, возрождать профессиональный клуб чрезвычайно тяжелая задача. Да и начали собирать футбольную пирамиду опять не с фундамента, а с крыши. Попытаться создать конкурентоспособную команду, опираясь только на своих воспитанников, – это самообман. Так у необстрелянной молодежи можно навсегда отбить желание играть в футбол.

Чтобы не утратить перспективу и снова не зайти в тупик, надо искать «золотую середину». В профессиональный клуб можно пригласить игроков-лидеров, рядом с ними будет набираться уму-разуму местная способная молодежь. Одновременно надо создать группу подготовки, своего рода фарм-клуб, который будет играть в региональном любительском чемпионате.

Здесь нужно обязательно подумать и о создании специализированной футбольной школы, спецклассов, возможно, интерната для детей, занимающихся игровыми видами спорта, и – это в первую очередь – постоянной учебно-тренировочной базы. Так мы можем привлечь к регулярным тренировочным занятиям детей из сельских районов республики. Наши соседи – иркутяне и читинцы - уже идут по этому пути.

Сергей Винокуров, нападающий «Селенги» в 1999 г., в 2001 - 2002 гг., в настоящее время генеральный директор ООО «Строительная компания «Мегаполис»:

винокуров.jpg

- У меня такое ощущение, что в последние десять лет о футболе много говорят, но практически ничего не делают. Разыгрывается какой-то очередной спектакль, опять в ходу демагогия, соревнования и мероприятия «для галочки». Футбол всегда был в республике на положении «пасынка»: без солидной учебно-тренировочной базы, без хорошо организованной системы подготовки резервов, без стабильного финансирования.

И если сейчас действительно создается настоящий футбольный клуб, то и строить его надо сразу на профессиональной основе, с четко обозначенной структурой клуба, распределением служебных обязанностей, контролем за расходованием бюджетных и спонсорских средств. Когда об этом нет полной информации, невольно возникает недоверие по отношению к тем, кто стоит у руля клуба.

Я еще не забыл некоторые бытовавшие в прежние годы правила и формулы жизнедеятельности «Селенги» - ставка на приезжих футболистов, пустые, незаполненные ведомости на зарплату, под которыми заставляют расписываться, прежде всего, местных игроков…

Считаю необходимым, чтобы в ходе обсуждения вопросов, связанных с созданием профессионального футбольного клуба, больше прислушивались к мнению более широкого круга специалистов, опирались на инициативу «снизу».

Владимир Белобородов, заместитель директора ДЮСШ №6, тренер команды «Локомотив», заместитель председателя Федерации футбола Республики Бурятия:

Владимир Белобородов.jpg

- Негатива в оценке ситуации с развитием футбола в Бурятии, конечно, накопилось больше, чем положительных эмоций. И это несмотря на открытие Центрального стадиона на набережной, ввод в эксплуатацию ряда полей с искусственным покрытием. Я хотел бы обратить внимание любителей спорта на тот факт, что профессионального футбольного клуба в Улан-Удэ еще нет.

Футболисты, которые привлекаются к играм за возрожденную «Селенгу», учатся, работают, они еще не могут полностью посвятить себя футболу как профессиональной деятельности. Будет создана профессиональная команда, будет и другой уровень требований и к игрокам, и к тренерам. Сейчас, к сожалению, мы больше вынуждены говорить о проблемах по комплектации и формированию игрового состава.

Заботы о «хлебе насущном» не снимают с нынешнего руководства клуба ответственность за «бизнес-план» развития клуба, его будущей инфраструктуры. Принципиально важно, чтобы профессиональная команда, флагман республиканского футбола, росла вместе с массовым футболом, чтобы нам общими усилиями удалось создать бесперебойно действующий механизм по подготовке квалифицированных игровых кадров.

Складывается впечатление, что ни руководство республики, ни спортивные функционеры пока не имеют ясного представления о том, как реально и в быстрые сроки реализовать идею о возрождении профессионального футбольного клуба. Взамен безвинно погибшего стадиона им. 25-летия БурАССР построена Центральная спортивная арена, на которой можно проводить и соревнования международного уровня. А профессиональной футбольной команды, способной заполнить трибуны, до сих пор нет.

Обидно? Свои рецепты по возрождению футбольного бума в Улан-Удэ уже предлагают Александр Ковалев, главный автор читинского футбольного «чуда», Виталий Марьяшко, бывший тренер «Селенги», и другие специалисты. Кто-то называет имя воспитанника бурятского футбола Александра Алферова, главного тренера красноярского «Енисея», на днях получившего лицензию PRO самой высокой тренерской категории.

И все это на фоне того, что в Бурятии сейчас нет тренеров, обладающих лицензией тренировать команды второго дивизиона. Можно, наконец, пойти по пути лучшей на сегодня в Бурятии профессиональной спортивной команды – волейбольного клуба «Хара Морин». В основном составе команды играют только «легионеры», индивидуальный годовой заработок которых достигает, по неофициальным данным, ста тысяч долларов.

«Селенга» в этом году, похоже, может рассчитывать на гарантированный бюджет в 17 млн рублей. Для создания профессионального клуба этой суммы недостаточно. В марте команда проведет южные учебно-тренировочные сборы в Крымске. В середине апреля улан-удэнцам предстоят стартовые матчи второго круга календарного первенства высшей лиги любительского чемпионата Сибири. А что дальше? Помечтаем о профессиональном футболе?



Анатолий Карпов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях