3629

«Когда слушаю бурятскую музыку, у меня бегут мурашки по коже…»

Эксклюзивное интервью с уникальным человеком, нашим земляком Алексеем Ивановым. В конце прошлого года он совершил спортивный подвиг,  за две недели покорив два чемпионата мира по разным видам спорта

- Почему выбрали единоборства?

- Я вырос на фильмах с Жаном-Клодом ван Даммом («Кровавый спорт», «Кикбоксер»), как и многие люди моего поколения. Это фильмы, которые были популярны в 90-е годы. Поэтому мальчишкой мечтал заниматься восточными единоборствами. Я даже один раз пришел в секцию таэквондо, но меня туда не взяли. Наверное, для них я был слишком маленьким и щуплым. Потом друзья позвали меня в секцию дзюдо. 25 декабря 1996 года я пришел в клуб и с тех оттуда не уходил. Я выбрал этот вид и больше ему не изменял.

- Когда пришел первый успех?

- Первый успех – это турнир города Улан-Удэ, где я занял второе место. С тех пор потихоньку начал выигрывать, и теперь являюсь тем, кем являюсь. Не сказать, что выдающимся спортсменом, но хорошим.

- А как попали в другие виды спорта?

- Так получилось, что мы в Улан-Удэ тренировались вместе с ребятами, которые были боевыми самбистами. Сначала к боевому самбо я никак не относился. Потом, когда переехал в Москву, поступил в университет физической культуры. Начал тренироваться в ударных видах спорта. Первый раз выступил на чемпионате Москвы по боевому самбо  и занял третье место.

- Расскажите о семье.

- Я из многодетной семьи.  У меня два старших брата и сестра, есть младший брат. Они в детстве тоже увлекались спортом, но теперь каждый занимается своим делом. Отец у меня старший летчик-наблюдатель, работает в авиалесоохране в Бурятии. Мать всю жизнь проработала в «Аэрофлоте», правда, ее сократили и сейчас она домохозяйка. В принципе я слушал больше не родителей, а своего первого тренера. Он был мне как второй отец. Бывало, приходил домой, родители мне говорят делать так-то, а я им «нет». И они обычно соглашались. Мой первый тренер воспитывал нас не просто как спортсменов, а как личностей, людей с определенным набором ценностей. Чтобы мы были добросовестные, чтобы относились к сопернику с уважением, показывали характер только на ковре. А в жизни мы уважали друг друга и любили. Очень мало таких тренеров, которые стремятся воспитать не только успешного спортсмена, но и человека.

Я выбрал свой путь, серьезно стал заниматься единоборствами. С учебой у меня все было хорошо – четверки и пятерки. А на соревнованиях мама мне всегда говорила: «Настройся! Прими «озверин»! Ты должен победить!».  И до сих пор мне так говорит.

- За что вы сражаетесь на ковре и на ринге?

- У меня отец очень любит спорт и гордится мной, что я выступаю на турнирах. Выступаю, чтобы прославить не только себя, но и свою семью, свою республику. Меня всегда вдохновляет гимн республики. Когда долго не бываю дома, часто слушаю бурятскую музыку, и у меня бегут мурашки по коже. Сразу взбадриваюсь, получаю нужный настрой.

- Расскажите подробнее о том, как за две недели выиграли сразу два чемпионата мира?

- В 2011 году в Вильнюсе был третьим на чемпионате мира по боевому самбо. А через год выиграл чемпионат мира по боевому самбо, через две недели у меня уже был чемпионат мира по джиу-джитсу. В принципе было несложно. Выиграв турнир по боевому самбо, я был на пике спортивной формы. Не сказать, что с легкостью победил соперников, но поймал волну. Два выигранных подряд чемпионата мира не стали для меня резким поворотом в карьере, это еще одна пройденная вершина. Ее нужно пройти, чтобы обозначить свое имя в этих видах спорта. У нас в России в моем весе (85 кг) я единственный чемпион мира по джиу-джитсу. Можно сказать, что вписал себя в историю российского джиу-джитсу.

- Какие вершины планируете покорить?

- Если конкретно, то в конце февраля состоится чемпионат России по боевому самбо, я к нему сейчас готовлюсь. В перспективе все идет к тому, что я собираюсь выходить на профессиональный уровень по смешанным единоборствам и прославлять нашу бурятскую школу по всему миру. Все эти соревнования некая подготовка перед профессиональной карьерой. Когда только пришел в боевое самбо, все спортсмены делали ставку на удары, а я делал захваты и броски, которые знал из дзюдо. Так и получалось выигрывать. Сейчас осваиваю ударную технику. Для выступления в ММА, в смешанных единоборствах нужны хорошо поставленные удары.

- А есть кумиры в мире боевых единоборств?

- Я очень часто смотрю бои с разными бойцами. Мне нравятся многие спортсмены. Я стараюсь учиться у них нестандартным приемам, ударам. Нет такого, чтобы я хотел быть похожим на какого-то бойца.

- Многие спортсмены уезжают из республики и добиваются высоких результатов за ее пределами. Вы тоже уехали и стали чемпионом мира. С чем это связано, на ваш взгляд?

- У нас на начальном этапе все очень хорошо, когда борец тренируется по самбо, по дзюдо, по боксу. В Бурятии очень хорошая начальная подготовка, она сохранилась еще с советских времен. Может быть, у нас не хватает хорошего менеджмента. Потому что спортсмен, когда достигает молодежного возраста, начинает чувствовать, что ему чего-то не хватает. Он начинает искать новые возможности. И когда я приехал в Москву, это нашел. Здесь много разных тренеров, у всех разный стиль борьбы, разный подход к проведению поединка, разная ударная техника. И спортсмен это видит и понимает. А у нас в республике не хватает тренеров как специалистов. Они до определенного уровня могут воспитывать, и делают это очень хорошо. А потом не хватает не то чтобы профессионального опыта, я никого не хочу обидеть. Все тренируют однообразно. В Москве я начал тренировать группу учеников, что-то сам даю, что-то подсматриваю у других тренеров, у зарубежных бойцов. Всегда нахожу что-нибудь новое в тренировочном процессе. И в первую очередь испытываю на себе. В Бурятии все варятся в одном котле. С одной стороны, это хорошо, но до определенного уровня. Нужно обмениваться опытом.

- А если бы не спорт, кем могли бы стать?

- Мне очень нравились математика, физика. Может, стал бы каким-нибудь ученым. Сейчас мой ориентир – это спорт и   тренерская деятельность.

- А что касается спортсменов и конфликтных ситуаций, вспомнить хотя бы скандал с чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым.

- Нужно избегать конфликтных ситуаций, не обострять их, никогда не провоцировать. Если что-то произошло, попытаться уйти. Можно пробить лоу-кик, нанести удар по ногам. Не бить в голову, ни в коем случае не добивать. Тот же Мирзаев ударил парня в голову, такого настоящему спортсмену допускать нельзя.

- О чем-нибудь жалеете?

- Ни о чем. У меня отличная семья, любимое дело, которым я занимаюсь.  Меня, слава богу, все устраивает. Я сделал в жизни правильный выбор.

- Есть шанс, что вы вернетесь в Бурятию?

- Мы были в республике на праздниках, жене понравилась наша природа. Я часто скучаю по родине. И если будем переезжать, то по окончании моей спортивной карьеры.

Справка infpol.ru

Алексей Иванов родился в Улан-Удэ  24 июня 1987 года.  До 20 лет жил в Бурятии, окончил ВСГТУ. Потом переехал в Москву, где учился в университете физической культуры.  Начал заниматься спортом с 9 лет, первым тренером был Александр Иванович Леликов. Первым видом спорта, которым начал заниматься, было дзюдо в улан-удэнском  клубе «Иппон».

Фото Фонда поддержки и развития самбо

Автор: Владимир Буяхаев