Спорт
4758

«Бронза» Волосовой досталась Бурятии вопреки всему?

- Встречаем национального героя! Ура! – раздавались радостные крики, когда 17 августа бурятская борица появилась в аэропорту. Встречать олимпийскую спортсменку явилась вся спортивная общественность

У истоков

В 2004 году Любовь Волосова на одном из российских соревнований случайно встретилась с начинающим тренером Андреем Бузиным, который увидел в молодой спортсменке талант и пригласил тренироваться в Бурятию.

- Если бы она осталась в Хакасии, то не смогла бы добиться такого результата, - рассказали родители борицы Сергей и Галина Волосовы.

В родном Любином селе Таштып ее дарование заметил школьный тренер, который позвал ее в местную секцию борьбы. После этого Любовь успела позаниматься и самбо, и дзюдо, пока окончательно не определилась с выбором – только вольная борьба.

- Когда Люба приехала в Бурятию, как вольница была еще очень «сырой», - рассказал тренер детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №10 и один из основоположников вольной борьбы в Бурятии Виктор Баймеев. – Она по привычке действовала как дзюдоист, хваталась за одежду во время бросков, не умела еще мыслить как борец-вольник. 

Для ее нового наставника Андрея Бузина работа с Любой стала первым серьезным тренерским опытом, вместе они проделали долгий и тернистый путь длиною в восемь лет.

К Олимпу

Девушка показывала хорошие и стабильные результаты, за эту стабильность ее в будущем и пригласят в олимпийскую сборную. А пока молодая Волосова год за годом вполне успешно выступает на соревнованиях разного уровня. В 2004 году выигрывает «бронзу» на чемпионате Европы, через два года упорной работы становится европейской чемпионкой. После этого несколько раз подряд занимает призовые места на чемпионатах мира и три раза поднимается на высшую ступень первенства России. 

Все тренеры отмечают хорошие физиологические данные Любови.

- Она от природы очень сильная, резкая, с хорошей реакцией, - рассказал государственный тренер по вольной борьбе Юрий Сандаков. 

Во многом ее характер закалялся в схватках с парнями, с которыми она часто имела дело на тренировках.

- Она с пацанами часто боролась, - объяснил Виктор Баймеев. – Это дало, конечно, толчок ее развитию в борцовском плане. Девчонкам с парнями очень тяжело бороться, наверное, в силу психологии, но зато потом они своих соперниц только так ломают.

На международных соревнованиях всё идет хорошо, но с Олимпиадой не получается. В 2004 году Любовь к Олимпийским играм была не готова: ни в физическом, ни в моральном, ни в тактическом плане. В 2008 году Любовь имела шансы поехать в олимпийский Пекин, но дорогу ей преградила другая талантливая спортсменка - Алена Карташова, которая стала олимпийским серебряным призером.

И вот 2012 год. Новые Олимпийские игры. Лондон. Люба уже немолодая, 29 лет. Многие говорят, что это ее последний шанс отобраться на Олимпиаду. А на российской борцовской арене уже появляются молодые спортсменки, тоже претендующие на олимпийские путевки.

- Любовь на последнем этапе чемпионата мира в Польше встречалась с 23-летней Анастасией Братчиковой, - рассказал Юрий Сандаков. – Братчикова на тот момент действующая чемпионка России, и Волосова в первом же круге проигрывает ей и в итоге становится 17-й, а Братчикова занимает 5-е место.

Этот спад перед самой Олимпиадой поставил тренерский штаб сборной России по вольной борьбе в затруднительное положение. 

 

- Братчикова хороша на внутренней арене, Волосова хорошо борется с иностранцами, - говорил в то время в интервью прессе главный тренер женской сборной страны по вольной борьбе Юрий Шахмурадов.

В итоге выбор все-таки пал на Любовь Волосову как на более опытную. 

- Она на тот момент знала всех бориц мира в своем весе, так или иначе с ними встречалась, знала манеру каждой, - подметил Виктор Баймеев. – У нее был хороший опыт. 

- Полагаю, что существовали причины, которые не позволили ей выйти на олимпийский ковер в Пекине. В Лондоне пришло время Любови, - сказал известный предприниматель и председатель Федерации бокса Бурятии Зоригто Саханов.

Разбор полетов

В Лондоне для Любови и ее тренера все решалось за один день. 8 августа состоялись схватки финальных кругов. Для Волосовой самым важным борцовским поединком стал выход на ковер против китаянки Жюсю Цзин. Победа над ней позволила бы Любови выйти в финал и сразиться с непобедимой японкой Каори Ичо.

- Я знаю, как можно с японкой бороться, - рассказала впоследствии бурятская борица. – Нужно не давать ей уходить на дистанцию, не отпускать ее. Физически я ее сильнее, она чувствует это и держит дистанцию, нельзя ее далеко отпускать.

Спортсменка же из Китая хотела победы любой ценой, поэтому неудивительно, что она начало бороться «грязно».

- Мы начали с ней бороться, а я тяготею обычно к честной спортивной борьбе, - рассказала Любовь. - Захожу в захват, а она мне в глаз тычет. Я к судье, а он мне говорит: «Борись давай!». Захожу в очередной захват, она мне снова в глаз. А судья никакого внимания. И когда она в очередной раз руку тянет, я беру и сама ей в глаза, поковырялась там хорошенько.

Но Любовь так и не смогла одержать верх над нечестной китаянкой. В итоге вышла бороться против польки Моники Михалик. Итог – бронзовая медаль Олимпиады.

Чемпионкой стала японка Каори Ичо, которая «раскатала» в финале вымотанную Волосовой китаянку. 

- Я потом всю ночь не спала, - вспомнила в интервью Волосова. – Выпила снотворного, но уснуть не смогла, до пяти часов думала о том, что можно было еще сделать. Медаль меня уже не радовала, с каждым днем все давила тяжелее и тяжелее. Но потом, когда меня уже здесь встречали, легче стало, даже бронзовая медаль лучше, чем ничего. Я долго шла к ней, тяжелая была дорога.

Почему Любовь?

Стрельба из лука и борьба – в этих видах спорта от спортсменов Бурятии ждут результатов больше всех. Но ни борцы, ни лучники до этого момента так и не смогли завоевать олимпийских наград. Тому есть причины. 

Бурятская лучница Инна Степанова на Олимпиаде в Лондоне вместе с женской сборной поднялась на четвертое место. В своей неудаче она в первую очередь винит саму себя, что не смогла вовремя собраться, сделать усилие над собой. Но при этом добавляет, что все могло сложиться по-другому, если бы с ней был ее личный тренер Гэрэлма Эрдыниева.

- Я хоть и был на Олимпиаде, - вторит ей личный тренер Волосовой Андрей Бузин, – но не было аккредитации, сидел на трибунах, близко подойти не мог. Я же ее хорошо знаю, мог бы подсказать, может, было бы все по-другому. 

Бурятские спортсмены на Олимпиады попадают редко, и присутствие рядом личного тренера может быть решающим фактором для победы или поражения. Но на поездку личного тренера не выделяются деньги из бюджета. Иногда они ездят за свой счет и пытаются помогать воспитанникам с трибун. И это проблема не Республиканского агентства по спорту, а скорее, всей российской спортивно-бюрократической системы. 

В этом году вольной борьбе в Бурятии исполняется 50 лет. Но за это время достичь олимпийского результата получилось только у хакасской девушки, воспитанной на бурятской земле. 

- Недостаток мышления у наших спортсменов, особенно у мужчин. Надо работать над собой умственно, теоретически. Не просто так пришли на тренировку, два часа потолкались и ушли, - считает Виктор Баймеев. - Надо тактические занятия проводить. И Волосова могла бы, если честно, более хорошие результаты показывать, если бы тактически умела мыслить.

По мнению признанного специалиста, работа тренера заключается в том, чтобы не просто физически подготовить спортсмена, но и научить его правильно думать. 

- Это в единоборствах самое главное, - подчеркивает Баймеев. - Надо систематически работать над собой, разрабатывать тактику схваток и тренировок. Этого у нас нет. Над этим надо работать. Смотришь на наших гимнасток, которые медали берут, а ведь они по 6 - 8 часов в залах проводят. А у нас это не тренировки, а просто так.

Как признал на пресс-конференции тренер Любови Волосовой, в схватке с китаянкой они совершили тактическую ошибку. 

- Сделали ошибку тактическую, можно было второй отрезок 0:0 отдать. Первый был за Любой всё равно. Китаянка начала бы бегать и прыгать, тогда можно было ее и поймать на контрдействии, - сказал Бузин.

Подрастающая смена

- У нас была мечта завоевать олимпийскую медаль, а теперь пускай делают выводы, - заявил тренер Волосовой.

В спортивных резервах республики есть молодая и перспективная молодежь. Это и Ирина Ологонова, которая борется в весе 55 кг, и Дарима Санжиева в весе 67 кг – они входят в сборную команду России. Есть молоденькая Стальвира Оршуш, в этом году ставшая серебряным призером чемпионата мира, и Любовь Кузмина, выигравшая «бронзу» чемпионата России. 

Среди мужчин тренеры возлагают надежды на Александра Богомоева и переходящего в «мужчины» титулованного Алдара Бальжинимаева. 

- Люба как локомотив идет, остальные за ней. У нас есть ребята, которые могут бороться, это и Марина Вильмова, и Люба Кузьмина, - сказал тренер Юрий Сандаков. 

Все сходятся в одном: Любина «бронза» имеет огромное значение для бурятского спорта. 

- Во-первых, это большое воспитательное значение, подражание для молодежи. Это значит, что и Бурятия может не хуже, чем остальные, - сказал Виктор Баймеев.

Выводы

17 августа поприветствовать олимпийского призера на площади Советов собралось много молодежи. Любовь Волосова со своим тренером принимали поздравления от главы республики Вячеслава Наговицына, председателя Народного Хурала Матвея Гершевича и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. 

Когда очередь дошла до раздачи автографов, желающие так плотно и с таким рвением обступили Волосову, что за спортсменку стало немного страшно.

- Сейчас каждый из спортсменов может реально увидеть перед собой Волосову и поверить, что он может добиться в жизни самых высоких результатов, - сказал Юрий Сандаков. – Это я не только о спортсменах говорю.

Сейчас главное для спортивного руководства республики - суметь закрепить и развить успех. 

- Нужны эффективные, системные решения, направленные на популяризацию, развитие физической культуры и спорта. Необходимо структурировать, развивать все составляющие системы, - считает Зоригто Саханов. 

Начинать нужно с начального обучения, от детско-юношеского, массового спорта до спорта высших достижений, что позволит принимать нужные управленческие решения. 

- Медали должны завоевываться не вопреки, а благодаря слаженному взаимодействию общественных организаций и государственных ведомств, призванных отвечать за состояние спорта в республике, - заметил Зоригто Саханов.

Фото Марка Агнора.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях