бокс
6352

За что оболгали олимпийского чемпиона?

Судьба мальчика из Бурятии, ставшего легендой советского бокса

В редакцию «Информ Полиса» обратилась Людмила Остапенко, сестра известного советского боксера Владимира Сафронова, возмущенная и оскорбленная публикацией в одной из республиканских газет.

- В этой статье все переврали, - негодовала сестра олимпийца. – В ней жизнь моего брата показана какой-то убогой и далекой от реальности. Как будто он был несчастным человеком. Он прожил насыщенную и интересную жизнь. Он очень многого добился, это не каждый сможет.

После публикации возмутилась вся спортивная общественность: негодовали как ветераны бокса, так и друзья и знакомые спортсмена.

Кем был на самом деле и какую жизнь прожил человек, которого по достоинству заслуг сравнивают с самим Юрием Гагариным, выяснил «Информ Полис».

ДОРОГА К ОЛИМПУ



Владимир Сафронов с детства увлекался спортом. Среди его увлечений были баскетбол, борьба и легкая атлетика. По воспоминаниям его друга улан-удэнского журналиста Анатолия Субботина, Владимир долгое время восхищался борьбой, много тренировался и был самым «спортивным и быстрым среди остальных ребят во дворе».

Тогда маленький Сафронов проживал на улице Шмидта в небольшом деревянном домишке.

Но вскоре будущий чемпион к борьбе охладел и начал искать себя в других видах спорта. «…Он вступил в пору исканий, - вспоминает в своей книге, посвященной Сафронову, Анатолий Субботин. – Вот мы, покатываясь со смеху, узнаем о том, что Сафрончик записался в кружок бальных танцев. Сейчас смешного здесь никто ничего не увидит, но окунитесь в атмосферу мужской школы первых послевоенных лет, и вы простите нам неистовый смех по поводу его увлечения бальными танцами».

Но поворотным событием в жизни маленького Сафронова стала его встреча с тогдашними именитыми бурятскими боксерами в детском пионерском лагере на Верхней Березовке, а именно с Александром Ринчиновым. После этого Володя «заболел» боксом.

БЫСТРЫЙ И ЮРКИЙ



Отличительной чертой бокса середины XX века было то, что многие боксеры делали ставку на силу удара, на обмен мощными прямыми и боковыми ударами. Победителем обычно оказывался самый мощный и выносливый.

- Володя изначально не отличался огромной физической силой, - рассказывает один из первых наставников Сафронова, мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Владимир Николаев. – Он был стройным, с упругими и крепкими мускулами. Был очень быстрым, шустрым, с отличнейшей реакцией.

К Владимиру Николаеву 15-летний Володя попал в 1948 году, за семь лет до своего боксерского подвига. Как говорит тренер, начинающий боксер с самого начала выделялся среди сверстников, кроме того, что много времени отдавал боксу, был начитанным и неплохо учился

УЧЕНИК ПРЕВЗОШЕЛ КУМИРА



Первых серьезных успехов Сафронов добился, когда жил и учился в Иркутске. Обучался он в художественном училище. В начале 50-х годов Владимир выступал за прибайкальскую столицу. Тогда на соревнования приехали боксеры из Улан-Удэ, среди них был и именитый Александр Ринчинов, который успел потренировать Сафронова в Бурятии.

Волею случая в финальной схватке сошлись тренер и его ученик. Оба исповедовали быстрый, молниеносный стиль боя. На ринге сошлись два профессионала высокого класса.

- Я тот бой видел, - вспоминает десятикратный чемпион Бурятии Василий Шабаев. – Оба были хороши. Оба отлично перемещались по рингу. Но Володя, на мой взгляд, уже тогда был сильнее, быстрее. Он Ринчинова щадил, если честно говорить. Работал не в полную силу.

Тот бой Сафронов выиграл и занял первое место на соревнованиях.

box safronov3.jpg

У ПОДНОЖИЯ ОЛИМПА



Для любого спортсмена Олимпийские игры – это высшая точка его карьеры. На свою звездную Олимпиаду Сафронов не должен был ехать однозначно. В олимпийской сборной он был вторым номером после именитого советского боксера Александра Засухина. Но в решающем спарринге Засухин сошелся со своим 22-летним соперником. Тогда Сафронов был перворазрядником, один раз выиграл первенство РСФСР. Среди матерых спортсменов-сборников Сафронов казался еще неопытным юнцом. Но финальный спарринг-бой прошел на равных. В том бою Засухин сильно повредил руку, и предпочтение было отдано его молодому оппоненту. Так Сафронов отправился на Олимпиаду-1956.

НОВАТОРСКИЙ СТИЛЬ САФРОНОВА



Летом далекого 1956 года для Владимира Сафронова настал самый важный период в жизни. Вместе с тренером Виктором Полодухиным Сафронов уже давно разрабатывал свой индивидуальный стиль боя. Было ясно, что Владимир не сможет одолеть соперников в открытом бою, лихо обмениваясь с ними ударами. И тогда решили сделать ставку на быстрый ближний бой со множеством уклонов и обманных движений.

- Одним из ключевых элементов его стиля были двойки и тройки, которые Володя молниеносно пробивал и уходил от ответных ударов соперника, - делится воспоминаниями один из первых тренеров чемпиона Владимир Николаев.

Для того времени такой подход к боксу был новаторским.

На Олимпиаде Сафронов уверенно выиграл всех своих оппонентов и попал в финал. По признанию самого боксера в интервью журналу «Олимпиада-80», он никогда ни до, ни после тех нескольких дней Олимпиады не был так собран и хладнокровен. В финале ему предстояло встретиться с грозным англичанином, чемпионом Европы Томми Никольсом. Как вспоминал Сафронов, он в перерыве между боями приходил посмотреть на бои англичанина. И делал эскизы тех боев, внимательно изучая технику и манеру боя Никольса.

Во многом такая неординарная подготовка и, конечно же, многолетние тренировки помогли взять «золото» той Олимпиады, ставшей для всей страны настоящим праздником.

В тот день никому не известный боксер из Бурятии Владимир Сафронов стал первым в истории бокса нашей страны олимпийским чемпионом.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОБЕД



Сразу после окончания Олимпиады молодому спортсмену дали заслуженного мастера спорта. Он миновал звание мастера спорта – такого история спорта не знала ни до, ни после него.

Также молодому спортсмену дали двухкомнатную квартиру в Москве, где он поселился с женой и дочкой.

После триумфа в Мельбурне Сафронов лишь дважды поднимался на высшую ступень пьедестала, и только на первенствах страны.

Примерно к тридцати годам чемпион ушел из большого спорта и полностью посвятил себя другой своей страсти - рисованию.

За то время, пока Владимир Сафронов жил в Москве, он познакомился со многими выдающимися деятелями искусства того времени. Лично знал Бориса Пастернака.

- Он мне его черновики показывал, - вспоминает родная сестра чемпиона Людмила Остапенко. – Для меня, тогда студентки филологического факультета, это было предметом для благоговения.

Был близко знаком с режиссером знаменитого мультфильма «Ну, погоди!» Вячеславом Котеночкиным, которому помогал в создании отдельных эпизодов сериала.

После боксерской карьеры целиком посвятил себя работе в издательстве «Физкультура и спорт», где оформлял книги, альбомы, буклеты. По признанию самого Сафронова, делал рисунки к книгам Шолохова и Гамзатова.

После развода с женой переехал в коммунальную квартиру, оставив свою «олимпийскую» квартиру жене с ребенком. Там он жил с двумя соседками-старушками.

- Несмотря на звание чемпиона и статус депутата райсовета, он оставался очень простым человеком, простым в общении, в поступках, - рассказывает приятель чемпиона боксер Василий Шабаев.

box safronov с книгой.jpg

СМЕРТЬ ЧЕМПИОНА



Если жизнь олимпийского чемпиона была простой и понятной, то смерть его оказалась неоднозначной.

Существует, по крайней мере, две версии случившегося в тот роковой день, 26 декабря 1979 года. По одной из них, выдвинутой в газете «Советский спорт» (27 декабря 2003, №240), чемпион умер от алкоголизма: «В тот последний свой декабрь Сафронов получил очень большой по тем временам гонорар – 700 рублей. И загулял во всю широту своей души. Соседки по кунцевской коммуналке обнаружили Владимира в состоянии белой горячки, гоняющего чертей в коридоре. Вызванная бригада «скорой» вколола успокоительное. Эх, знала бы она, с кем имеет дело! Но уставшие эскулапы отнеслись к пациенту как к заурядному пьянчужке. И когда через несколько часов вновь получили вызов в эту квартиру, решили вкачать двойную дозу успокоительного, чтобы больше не беспокоил. Заглянув спустя час в комнату Владимира, одна из соседок увидела пену на его губах и в третий раз вызвала неотложку. На этот раз приехала другая бригада, которая констатировала сердечный приступ».

Но другую версию выдвигают его родственники. По словам его сестры, в тот день у чемпиона очень сильно болела голова (у боксеров это могут быть последствия травмы), это подтвердили его коллеги по работе – он просил у них обезболивающее. По возвращении домой у него случилось кровоизлияние в мозг – инсульт, из-за чего у него парализовало язык и он не мог внятно говорить. Он пытался попросить помощи у соседок, но старухи приняли его за пьяного, а бригада «скорой помощи», в свою очередь, за буйного и вколола успокоительного….

Впоследствии в кармане его пальто были найдены таблетки от головной боли...

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях