3415

Повелительницы жезлов, кастрюль и собак

10 ноября – День милиции. Охранять закон и ловить преступников вроде сугубо мужское дело. Но в рядах полиции есть представительницы слабого пола. И хотя нелегко оставаться женщиной в этой профессии, им это удается.

Ирина Васильева,

майор полиции, командир взвода 5-й роты батальона полиции ОВО УМВД России по г. Улан-Удэ

Ирина с детства любит животных. После окончания экономического факультета вуза работала в престижной компании. По карьерной лестнице дошла до главного бухгалтера. Но все это время было хобби – увлечение собаками. И хобби переросло в профессию. Ирина занялась разведением собак и стала судьей-экспертом по рабочим качествам собак.

- Я пришла в милицию, в охрану, со своей немецкой овчаркой по кличке Джоконда, сокращенно Джака. Она у нас трехкратная чемпионка республики по поиску наркотиков и удостаивалась звания лучшей немецкой овчарки года на международной выставке собак. Сейчас Джака «на пенсии», полеживает на диване, но радуется, когда я беру ее на работу. Нынешнего питомца зовут Ромулус, или просто Рома. В день кинолога Ромулус впервые выступил и стал лучшим среди полицейских подразделений в поиске наркотических веществ. Управляемая собака, кусается только по команде. Собаки вообще добродушные и забавные существа. Бывает, подаешь команду «сидеть» и сразу чувствуешь реакцию пса. Вроде и сел бы с радостью, но так не хочется на мокрую землю или на горячий песок присаживаться (смеется).

-Порой коллеги называют меня повелительницей собак. Очень лестно, конечно, подобное определение. Все эти умения приходят с годами. Бывает, что иду вдоль вольера, а собаки сразу замирают и встают по стойке смирно. А если расшумятся слишком, то стоит мне только крикнуть «тихо!», и сразу воцаряется тишина. Ромулус только и ловит мой взгляд. Если брови нахмурю, бежит в вольер. Улыбнусь – бросается на плечи. Вот такие у нас отношения!

Надежда Ваховская,

старший лейтенант полиции, инспектор договорно-правового отдела УВО МВД по РБ.

Родилась в селе Баргузин. В 1993 году окончила Бичурскую среднюю школу №1 с серебряной медалью. После окончания в 2005 году академии труда и социальных отношений получила специальность юриста. В этом же году пришла работать в отдел связи МВД по РБ.

- Несмотря на то что в отделе связи я проработала недолго, коллектив мне стал как родной. Хочу отметить, что здесь меня поддержали и многому научили. С некоторыми коллегами наше общение переросло в большую дружбу. В июне 2008 года перевелась в УВО МВД по РБ, где работаю по настоящее время в должности инспектора договорно-правовой работы. Это самое большое строевое подразделение в МВД, которое пользуется заслуженным признанием и уважением.

-Я родилась и выросла в селе, как в песне Л. Толкуновой «Я деревенская – и спеть могу, и сплясать». Люблю вязать, шить, печь, занимаюсь цветоводством, увлекаюсь фитнесом. Люблю чистоту, уют и порядок в доме. Обожаю готовить! Особенно люблю печь пироги и приглашать гостей. Замужем, есть дочь-красавица Настя, ей 8 лет. Моя семья – это мой тыл. Несмотря на все невзгоды нашей профессии, мы остаемся женщинами.

-Женщина за всю карьеру может пять-семь раз сменить компанию, специализацию или отрасль, но семья – это ее источник вдохновения! Очень важно, чтобы мои близкие были уверены: я действительно о них забочусь, стараюсь быть хорошей мамой и женой, потому что я их люблю!

Дарима Пурбуева,

сержант полиции, полицейский взвода полиции 5-й роты полиции батальона полиции ОВО УМВД России по г. Улан-Удэ.

Родилась 13 июня 1987 года в с. Хурамша Иволгинского района. Окончила Гильбиринскую среднюю школу в 2004 году. В 2007 году окончила Бурятский агропромышленный колледж, факультет правоведения, по специальности юрист.

В данное время учится заочно на V курсе юрфака БГУ. Не замужем, увлекается волейболом, настольным теннисом.

- Когда профессия передаётся от отца к сыну, от сына или дочери – его детям, создаётся трудовая династия. Именно так сложилось в нашей семье, ставшей примером настоящей преданности службе. В полицию пришла в декабре 2007 года, продолжаю династию отца – пенсионера МВД, который долгое время работал в полку милиции УВО при МВД по РБ.

Наталья Григорьева,

дознаватель в ООД МВД по РБ.

Родилась в 1982 году. В 2004 году пришла в Октябрьский ОВД на должность сотрудника патрульно-постовой службы. В 2005 году перешла в подразделение дознания. Не замужем.

- В наше время ничего случайного не бывает. Все родом из детства, из семьи. С молоком матери привита любовь к культуре, искусству, всему высокому. Увлекаюсь живописью, классической музыкой и всем, что доставляет культурное и эстетическое удовольствие. Мой стиль - casual с элементами винтажа. Полученное музыкальное образование позволило музыке стать неотъемлемой частью моей жизни. Я часто посещаю концерты классической музыки, хожу на художественные выставки и слежу за культурной жизнью нашего города.

-Благодаря унаследованным от отца сильному характеру, мужскому складу ума и имеющимся лидерским качествам окончила школу с медалью и поступила на юридический факультет Томского государственного университета не «по веянию моды», а по «зову» сердца.

Полученные знания, которые, как хорошая книга, не поддаются времени, позволили вступить в ряды полиции и продвинуться по службе.

Жизнь ставит все более и более высокие цели, которые необходимо добиваться.

-Считаю карьеризм хорошим качеством, потому что быть мелким клерком скучно и неинтересно, не получаешь развития, а нужно всегда достигать лучшего, большего, ведь нет предела совершенству.

Профессия полицейского требует много усилий, времени и самоотдачи, и все это благо, когда работа любима.

Ирина Капишулина,

старший лейтенант, референт ОИОС МВД по РБ

Родилась в 1980 году.

- В 2002 году окончила ВСГТУ и через некоторое время начала службу в милиции. Увлекаюсь профессиональной видео- и фотосъемкой, люблю путешествовать. Мои увлечения помогают мне в моей работе. Помогает мне и моя семья. Это моя поддержка, душа, сердце. Где бы я ни находилась, семья меня всегда обогреет, приласкает, одобрит, подскажет, подставит плечо.

-Моя родительская семья научила меня самому главному: любви. К чему? К моей работе, близким, коллегам. Сегодня я очень счастлива, потому что рядом со мной замечательный человек – мой супруг. А дома нас ждет дочь Софья.

Все мои близкие знают, что я в первую очередь мама. И надо стараться быть мамой хорошей, доброй, любящей, все понимающей.

Автор: Светлана Потхоева