Общество
9518

Бурятские корни драматурга Вампилова

19 августа  проходят мероприятия памяти выдающегося драматурга Александра Вампилова.

В 15.00 в Иркутском театре юного зрителя началась традиционная встреча друзей драматурга Александра Вампилова. На мероприятии будут объявлены имена лауреатов премии «За верность традициям шестидесятников», а также гости вечера увидят спектакль по произведениям Александра Вампилова «Здравствуй и прощай!».


Встреча друзей Александра Вампилова посвящена сразу двум памятным датам: дню рождения драматурга (19 августа) и дню его смерти (17 августа). Между тем о бурятских корнях драматурга известно очень мало. В официальных биографиях упоминается лишь то, что отец драматурга происходил из аларских хонгодоров и был репрессирован как «панмонголист».

В Улан-Удэ проживает родная сестра драматурга Сэржена Валентиновна Вампилова. Она пишет книгу о своем брате, где раскрываются новые неожиданные факты из родословной Вампиловых.

Фамилию знаменитый драматург носил тибетского происхождения. Прапрапрадеда Александра звали Вампил. С тибетского это имя означает «умножающий могущество». В большинстве биографий драматурга пишут, что у Вампила было два сына.

- Это ошибка! У Вампила было 3 сына: старший – Пухэ, второй Ангамон и младший - Вандан. От Вандана родилось 11 детей, 9 сыновей и 2 дочери. Вандан при крещении получил имя Владимир. Один из его сыновей Роман Владимирович окончил два вуза, был советником у Агвана Доржиева при строительстве Петербургского дацана. Прошел с экспедицией Козлова Гоби, основал кумысолечебницу в Алари. Сам Вандан был главой Аларской степной думы. Руководил переписью, вывел новые сорта пшеницы. Был награжден царем золотой медалью, – рассказывает Сэржена Валентиновна. - Одна из дочерей - Варвара Владимировна, первая бурятка, получившая европейское образование, - окончила высшие курсы Лесгафта. Вышла замуж за Цыбена Жамцарано, лечила больных в Монголии.

Еще один сын Вандана по имени Будихал – родной дедушка Александра Вампилова. При крещении Будихал получил имя Никита. Сын Будихала Бадма при крещении стал Валентином. Таким образом, отчество известного драматурга могло звучать и как Александр Бадмаевич Вампилов.

- Я уверен, все будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник-сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я все вижу писателей. Первый раз, когда мы с тобой собирались в ночь выезда, я во сне с самим Львом Николаевичем Толстым искал дроби и нашли. Ему дали целый мешочек (10 кг), а мне - полмешка. Второй раз в Черемхове, ночуя в доме знакомого татарина, я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился... Сны бывают часто наоборот, скорее всего, будет просто балбес, каких много на свете. Лишь бы был здоровый, мог бы чувствовать всю соль жизни под солнцем, – писал Бадма (Валентин) своей второй жене Анастасии Прокопьевне Копыловой – матери будущего драматурга.

Но недолго радовался отец новорожденному. Буквально через несколько месяцев на него поступил донос в НКВД. Валентина Никитовича обвинили в том, что он ратовал за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов.

Обвинение в панмонголизме означало расстрел. Приговор был приведен в исполнение в начале 1938 года под Иркутском. Только через 19 лет Валентина Вампилова реабилитировали. Но все это время его дети носили клеймо детей «врага народа».

Сын панмонголиста

Александр начал сочинять короткие юмористические рассказы еще во время учебы на историко-филологическом факультете Иркутского университета. Работал в газете "Советская молодежь".

В 1961 году вышла первая (и единственная при жизни) книга юмористических рассказов Александра "Стечение обстоятельств" под псевдонимом А. Санин. В 1964 году Вампилов покидает "Советскую молодежь" и целиком посвящает себя писательству. Вскоре в Иркутске выходят два коллективных сборника с его рассказами.

Через год Вампилов отправляется в Москву в надежде пристроить в один из столичных театров свою новую пьесу "Прощание в июне". Однако эти попытки тогда закончились безрезультатно. В декабре он поступает на Высшие литературные курсы Литинститута. Здесь зимой 1965 года он случайно столкнулся с модным в те годы драматургом Алексеем Арбузовым и уговорил его прочесть пьесу "Прощание в июне".

Но пробить эту пьесу в столице так и не удалось. Первым ее поставил на своей сцене в 1966 году далекий Клайпедский драмтеатр. По этому поводу в декабре того года Вампилов дал интервью газете "Советская Клайпеда". Это единственное интервью в его короткой жизни. В том же году Вампилов вступил в Союз писателей.



Друзья-однокашники


Во время учебы в Литературном институте Вампилов был душой компании. Тогда многие студенты любили выпить на крыше общежития Литинститута. От шуток Вампилова, вспоминали позже его однокурсники, все хватались за животы.

Одним из друзей Александра был будущий известный поэт Николай Рубцов. Старшее поколение знает его по песне «В горнице моей светло». А люди среднего возраста до сих пор не знают, что автор шлягера Барыкина «Я буду долго гнать велосипед» - Николай Рубцов. Но в годы учебы в Литинституте Рубцова не печатали.

- Ты чего грустишь, Николай? - спрашивал его иногда Вампилов. - Опять не печатают? Ну и плюнь! Меня тоже не печатают, но я же не плачу. Пойдем лучше ко мне выпьем!

У самого Александра пьесы брали только провинциальные театры. К 1970 году сразу в восьми театрах шла его пьеса "Прощание в июне". При этом родной Иркутский ТЮЗ, который теперь носит его имя, при жизни Вампилова так и не поставил ни одну из его пьес.

Оборванная жизнь

Только в 1972 году "Прошлым летом в Чулимске" взял себе для постановки Театр имени Ермоловой, "Прощание" - Театр имени Станиславского. В марте проходит премьера "Провинциальных анекдотов" в Ленинградском БДТ.

"Ленфильм" подписывает с ним договор на сценарий "Сосновых родников". К своим 35 годам Вампилов написал 5 пьес - столько же, сколько и Чехов. Позже Александра так и будут называть – сибирским Чеховым.

Ровно месяц не дожил Александр Вампилов до своих московских премьер.

17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, Вампилов вместе со своими друзьями - Глебом Пакуловым и Владимиром Жемчужниковым – уехал на Байкал. Лодка, в которой были Вампилов и Пакулов, зацепилась за топляк и перевернулась.

Пакулов схватился за днище и стал звать на помощь. А Вампилов решил добраться до берега вплавь. И он до него добрался, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце.

- Глебушка (Пакулов) в смерти Вампилова не виноват, просто в нем сильнее оказалась сила жизни. Когда их лодка опрокинулась вблизи берега, Глебушка стал истошно орать, и случившиеся на берегу люди пришли ему на помощь. Гордый Вампилов молчал, и в ледяной воде разорвалось сердце. Спасать надо в первую очередь того, кто молчит, – вспоминал писатель Юрий Нагибин.

Вампиловский бум

Друзья вспоминали, что на похоронах Вампилова произошли два странных события, которые многие истолковали как мистические. Во-первых, его друзья забыли принести с собой веревки, на которых следовало опускать гроб в могилу.

Как только это обнаружилось, они бросились к кладбищенскому сторожу, но того на месте не оказалось.

Стали искать его по всему кладбищу. Пока тот вернулся в свою сторожку, пока достал веревки, пока их принесли к могиле, прошло, наверное, около часа. И все это время гроб с покойным стоял на краю могилы. Тогда кто-то в толпе произнес: "Не хочет Саня так рано в могилу уходить..."

Эти слова еще раз вспомнили все присутствующие через несколько минут. Когда гроб, наконец, обвязали веревками и стали опускать в могилу, вдруг выяснилось, что яма маловата...

Как и в случае с поэтом Намжилом Нимбуевым, Александра Вампилова настигла посмертная слава. Начался настоящий "вампиловский бум". Погибший драматург стал "лидером репертуара", в стране почти нет театра, где бы не шли пьесы Вампилова. Один только "Старший сын" шел сразу в 44 театрах страны

Театры Ермоловой и "Современник", МХАТ и БДТ зачислили Вампилова в свои титульные авторы. Пьесы переводили и ставили на сценах от Варшавы и Берлина до Стокгольма и Вашингтона.

Выходили одна за другой его книги, при жизни была издана всего лишь одна. Киностудии снимали фильмы по его произведениям. В кинофильме «Старший сын» сыграли Евгений Леонов и Николай Караченцов. По мотивам пьесы «Утиная охота» снят фильм «Отпуск в сентябре». Играл в нем звездный состав: Олег Даль, Евгений Леонов, Ирина Купченко, Наталья Гундарева, Николай Бурляев, Юрий Богатырев, Ирина Резникова.

Голливудский римейк

В 2006 году произошел скандал. Вдова Александра Вампилова обвинила Голливуд в незаконном римейке пьесы «Старший сын». По словам вдовы, к ней обратился за помощью милый молодой человек. Он сказал, что хочет снимать учебный фильм по пьесе «Старший сын».

- Актеры - студенты, съемки - на какой-то любительской студии. Просил разрешения на съемки без оплаты авторских прав. Ну, думаю, раз снимают студенты, пускай поучатся. Какие с них деньги брать? И дала свое согласие, подписала договор. Мне даже выплатили деньги - три тысячи долларов, – рассказала тогда журналистам КП Ольга Михайловна Вампилова.

Позже ей позвонили знакомые с телевидения и сказали, что Голливуд приступает к съемкам «Старшего сына». В главной роли - чуть ли не сам Дастин Хоффман! Потом выяснилось, что Хоффмана не будет.

- Играют рядовые актеры второго плана. Главный герой не студент, как в пьесе, а бандит. Получается, под маркой Вампилова сняли развесистую клюкву. Я хотела подать в суд, но с кем судиться, с воздухом? Молодой человек, который ко мне приходил, как сквозь землю провалился. К сожалению, моя история типична: наследников авторских прав постоянно пытаются ограбить, ведь их права законом не защищены, – сетовала вдова Александра Вампилова.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях