Общество
2754

Зампред Хурала Бурятии: Излишняя государственная опека развращает коренные малочисленные народы

Сегодня, 28-го июля в Улан-Удэ открылась межрегиональная конференция «О культурной самобытности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Для обмена опытом в Бурятию приехали делегации из девяти российских регионов

- Нет больших и малых национальностей. Нет больших и великих этносов. Сам по себе этнос и национальность самоценны. Но сегодня с лица земли в силу объективных и субъективных факторов сведены на нет десятки этносов. И не суть важно, были ли они большими или маленькими. Сегодня задача – сохранить культуру и язык, - сообщил в приветственном слове зампред Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев.

Обращаясь к представителям этнокультурных центров, он также призвал коренные народы «не привыкать к государственной опеке».

- Долго ли будет существовать этнос, во многом зависит и от представителей самого народа. Излишняя государственная опека же развращает человека, развращает целый этнос, целую национальность, - заявил Цыденжап Батуев.

Напомним, в ноябре 2010 года представители коренных малочисленных народностей жаловались президенту России на недостаточную поддержку со стороны государства. Так, член общественной палаты, председатель рабочей группы по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига в письме Медведеву отметил, что «в российском государстве существует современное крепостное право в отношении коренных народов, когда их охотничьи и рыболовные угодья передаются коммерческим компаниям», а «чиновники из Минрегиона не могут на это повлиять, потому что они – непрофессионалы».

Среди наиболее проблемных территорий член общественной палаты назвал и Бурятию.

- К сожалению, в Бурятии с приходом Вячеслава Наговицына все, что там было хорошего, все стало вымываться. При бывшем президенте Потапове всегда вопросам коренных малочисленных народов уделялось достаточно внимания: были специальные структуры, люди, которые занимались коренными малочисленными народами. Я с Потаповым лично встречался, и чувствовалось, что это – приоритет в его работе. А в последнее время уже дошло до того, что чиновники из команды Наговицына сокращают объемы квот вылова рыбы до трех килограммов в год на человека, - заявил Павел Суляндзига.

Позже правительство Бурятии опровергало его слова. «Специально для сведения Павла Суляндзиги» пресс-служба президента и правительства Бурятии сообщала, что в Бурятии лимиты вылова рыбы для коренных малочисленных народов Севера в объеме 70-ти кг не менялись с 2007 года, и менять их никто не собирается. Окончательное примирение сторон произошло в июне, где Павел Суляндзига лично извинился перед Вячеславом Наговицыным.

Также на конференции Цыденжап Батуев обратил внимание на то, что решать проблемы малочисленных народов необходимо «изнутри».

– Сегодня в условиях глобализации надо прежде всего самому себе задать вопрос: ощущает ли каждый представитель этноса себя им? Он понимает то, что культуру надо сохранять, что надо говорить на своём языке? Понимает ли он, что надо помогать своему соплеменнику, а не попрекать его тем, что он неудачник? Мне кажется, всем этим делам надо придавать большое значение, - отметил зампред Народного Хурала.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, в свою очередь подчеркнул, что в последние годы в республике уделяется особое внимание национальной политике.

- Примером может стать празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Это по сути историческая веха, когда все коренные малочисленные Севера, Сибири и Дальнего Востока присоединились к Российскому государству. Праздник стал ещё одним хорошим поводом, чтобы оценить ситуацию и наметить пути решения проблемы, - подчеркнул министр.

Он рассказал, что сегодня в Бурятии действует свыше 20-ти национально-культурных объединений.

- Тем не менее, культура, как и само общество, должно сохранять не только свой потенциал, но и развивать его. Этнокультура должна развиваться, при этом не размывая то, что мы называем личностью. Наша встреча с вами, - обратился Тимур Цыбиков к присутствующим, - безусловно, еще один шаг в этом направлении.

Помимо конференции, в Бурятии также проходит смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. По результатам регионального этапа были отобраны 10 этнокультурных центров, в том числе и этнокультурный центр Баунтовского района Бурятии.

Сегодня в Улан-Удэ собрались представители Хабаровского края, Ямало-ненецкого округа, Алтайского края, Ханты-Мансийского округа, Республики Саха (Якутия), Кемеровской области, Камчатки, Забайкальского края и Тюменской области. Как сообщила вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Найканчина, для участия в конференции все они прошли региональный конкурсный отбор.

В программе смотра, который продлится еще два дня, запланированы экспозиция выставки декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, смотр художественных коллективов, спортивные состязания по национальным видам спорта.

Фото dm-travel.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях