Теперь счетчики воды, отопления и электричества можно устанавливать вплоть до 1 июля 2012 года. Эти изменения коснутся как жильцов, так и управляющих компаний, которые должны выбрать предприятие, которое установит коллективные счетчики

«Российская газета» приводит два основных аргумента, почему же россияне до сих пор не установили счетчики. Во-первых, жители домов не проявляют должной активности из-за того, что просто не знают о необходимости их установки. Во-вторых, достаточно высокая цена на установку самих приборов. Особенно это касается счетчиков за воду, которые, к тому же, нужно менять каждые 4-6 лет. Также «РГ» пишет, что льгот для пенсионеров, малоимущих на федеральном уровне нет.

В Бурятии, однако, проводятся специальные акции. Например, с 9 мая ОАО «Водоканал» бесплатно устанавливает счетчики воды ветеранам. Предприятие уже обеспечило аппаратами порядка 80% ветеранов, и акция продолжается, объяснили «Информ Полису online» в компании.

Установка счетчиков позволяет существенно экономить деньги. «РГ» пишет, что семья из четырех человек может экономить до тысячи рублей в месяц.

Сейчас жители могут сами выбрать установщика приборов. Но если они не уложатся в новые сроки, то ресурсоснабжающая компания (например, «Водоканал» или ТГК-14) установит свой счетчик сама, а горожанам придется заплатить штраф, сообщили в комитете городского хозяйства мэрии Улан-Удэ.

«Российская газета» сообщает, что этот перенос сроков может быть не последним.

Анна Миронова

Фото santechnik.jimdo.com