Общество
3848

Почему в Бурятии спиваются дети

Алкоголизм – беда нашего общества, с этим не поспоришь. В последние годы врачи-наркологи стали все чаще говорить о детском алкоголизме. Почему наши дети спиваются и как с этим бороться – об этом  рассказала подростковый врач-нарколог Республиканского наркодиспансера Ирина Твердохлебова

– Ирина Александровна, существует ли предрасположенность к заболеванию алкоголизмом?

– Доказано, что если среди близких родственников есть больные алкоголизмом и наркоманией, то есть риск получить больное потомство с психическими заболеваниями. Это могут быть заболевания эпилепсий, детским церебральным параличом. Но и алкоголизм, и наркомания тоже передаются по наследству, теперь это уже не подвергается никакому сомнению.

Юношеский алкоголизм у больных до 18 лет характерен психической зависимостью – влечением к алкоголю. И не обязательно к крепким спиртным напиткам (водке), это может быть пиво, джин-тоник. Есть такое понятие как молодежная субкультура. Многие считают, что водка – это напиток, который может вызвать алкоголизм, а джин-тоник и пиво не могут… Это в корне неверно, потому что и джин-тоник, и пиво вызывают зависимость и тяжелую интоксикацию. Иногда привозят мальчиков и девочек в возрасте 9–10 лет с отравлениями после употребления пива или джин-тоника.

– А много молодых пациентов?

– Чтобы сформировалась алкогольная зависимость, необходимо время. Сейчас мы наблюдаем рост больных алкоголизмом именно в молодежной среде, среди тех, кому 19–20 лет. Они поступают к нам в диспансер с алкогольными психозами, запоями, а впервые они попробовали алкоголь, когда им было 9–12 лет. Сейчас у нас нет на учете в РНД несовершеннолетних с алкогольными психозами, но это совсем не значит, что стали пить меньше. Просто родственники, родители, вовремя не бьют тревогу и не приводят детей, чтобы проконсультироваться у врача-нарколога. Когда их ребенок приходит домой в состоянии алкогольного опьянения, они это скрывают, закрывая глаза на такие вещи. Полагая, что это же не наркотик, значит, и проблемы нет.

– Когда родителям бить тревогу?

– Если ваш ребенок пьёт один раз в месяц – это значит, что он часто употребляет алкоголь, а если один раз в неделю – значит, очень часто, в этом случае пора бить тревогу. Пожалуй, можно считать, что самый критический возраст – 10–12 лет. К сожалению, алкогольные традиции в нашей республике распространены. Дети в этом возрасте очень любознательны, они стараются попробовать все, в том числе и алкоголь. Специалисты считают, что уже в этом возрасте дети должны знать все о страшных последствиях употребления алкоголя.

За рубежом значительные средства идут на профилактику, тестирование на предмет выявления употребления психоактивных веществ. У нас же родители стараются избегать врача-нарколога, не приветствуют встречи ребенка и врача. Многие считают, что если бы врач-нарколог не задавал такие «провокационные» вопросы ребенку, он бы и не попробовал алкоголь до 18 лет. Родители стараются скрыть, что их дочка или сын уже выпил свою первую рюмку. Если каждый, и взрослый, и подросток, будут понимать всю серьезность положения и хорошо знать, что их может ожидать алкогольная зависимость, они, возможно, будут воздерживаться от спиртных напитков.

– В передаче о здоровье на телевидении говорилось, что пиво можно давать даже детям, в нем много витаминов… Что вы думаете об этом?

– Да, в пиве содержатся витамины, в частности витамин В6. Однако пиво – это полноценный алкогольный напиток, к которому быстро развивается привыкание. Если пиво давать ребенку, у него разовьется алкогольная зависимость. Появится тяга, будет расти доза. В результате ему постепенно будет мало одного стакана пива раз в неделю, и он захочет выпивать каждый день по полубутылке пива, а потом может дойти и до пяти литров в день. У нас проходила лечение девушка, которая тоже начинала со стаканчика пива, а сегодня для нее и три литра уже мало.

– Что можно посоветовать родителям, у которых есть проблемы с алкоголем у детей?

– Прежде всего – не паниковать! Есть телефон доверия 42–70–65, позвонив по которому можно проконсультироваться со специалистами, как нужно себя вести и какие действия предпринимать. Наши психотерапевты проводят тренинги. Психологи и волонтеры занимаются профилактикой среди подростков. А родителям нужно быть примером для своих детей.

Если все-таки это случилось, и вы обнаружили, что ваш ребенок уже знает, что такое алкоголь, нужно обязательно проконсультироваться у нарколога. Иногда мама видит, что ребенок неадекватен, что ему плохо, но при этом он старается показать, что ничего не произошло, приводит какие-то оправдания и доводы, и родители верят и оставляют его в покое. Проще всего сделать вид, что проблемы не существует. Однако надо смотреть правде в глаза и, как бы ни было сложно, бороться с этим страшным злом – детским алкоголизмом.

– Как вы считаете, можно ли решить проблему «молодого» алкоголизма и уменьшить число заболевших?

– Многое зависит от того, насколько серьезно будут подходить к этой проблеме власти. Отрадно, что наши законодатели все-таки обратили внимание на эту проблему и предпринимают шаги к ужесточению продажи спиртного детям, но этого недостаточно, необходимо проводить профилактику. Например, за границей профилактика алкоголизма начинается с самого раннего возраста – с детского сада. И дети уже до 10–12-летнего возраста узнают о негативных последствиях употребления наркотиков и алкоголя. Конечно же, надо сделать так, чтобы у нас было больше хороших, счастливых семей, чтобы от родителей шли положительная информация, положительный пример. Нужно, чтобы дети занимались спортом, досуг их был организован, чтобы не было интереса к другим психоактивным веществам, изменяющим состояние.

– Чем страшен детский алкоголизм?

– У детей-алкоголиков просто нет будущего. У них возникает множество серьезных проблем со здоровьем. А сколько они совершают правонарушений! Алкоголизм – это проблема социальная, государство должно ею заниматься, создавать условия, чтобы у людей не возникало желания выпивать. Для этого нужно, чтобы была альтернатива, тот же досуг. Почему люди пьют? Потому что есть проблемы. И эти проблемы нужно решать всем вместе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях