На Красной площади в 66-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны прошел Парад Победы. Он начался под бой курантов Спасской башни, а завершился под звуки торжественного марша "Прощание славянки", который исполнил Сводный оркестр из 1,5 тыс. музыкантов

В этом году под стенами Кремля прошло заметно меньше техники, чем в прошлом, зато сам парад стал длиннее на 15 минут, а в нем приняло участие рекордное количество солдат - почти вдвое больше, чем в прошлый раз.

О начале военного парада на главной площади страны в 10:00 по московскому времени возвестили трубы оркестра, начавшего парад с композиции Александрова "Священная война". Сначала, согласно плану, по площади прошел парадный строй, затем - техника. Нынешний парад продлился чуть более часа.

На центральной трибуне - президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, другие руководители страны, а также ветераны войны, представители общественных организаций, многочисленные иностранные гости, среди которых представители стран антигитлеровской коалиции и СНГ.

Командовал парадом первый замначальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Принимал парад министр обороны Анатолий Сердюков. Открытые машины Сердюкова и Герасимова встретились в самом центре Красной площади и начали объезд войск. Военнослужащие в парадных коробках приветствовали главу Минобороны словами: "Здравия желаем, товарищ министр обороны!"

Затем министр Сердюков направился к трибуне президента и доложил о готовности войск к параду. Дмитрий Медведев обратился с поздравительным словом ко всем присутствующим и наблюдающим за парадом телезрителям.

Выступая на военном параде на Красной площади, глава государства сказал: "Благодарим Вас, подарившим нам свободу!"

"Вы твердо знали, за что воевали и за что отдали жизнь ваши товарищи, - подчеркнул президент. - Свобода людей, достоинство страны и покой родного дома, - это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией".

"Народ отстоял родную землю и освободил мир от нацизма, и чем дальше от нас эти годы, тем глубже осознание подвига военного поколения, - сказал Медведев. - Ветераны показали преданность своему Отечеству, и наш долг помнить об этом и беречь мир, достигнутый в результате Великой Победы".

"Сегодня Россия твердо отстаивает принципы мирного сотрудничества, последовательно выступает за неделимую систему безопасности, - отметил президент. - Наши Вооруженные силы эффективно участвуют в миротворческих миссиях - российские армия и флот надежно защищают страну и ее граждан".

После выступления президента России, верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Дмитрия Медведева военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации. После звука фанфар прозвучала команда: "Парад! Смирно! К торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанция!".

Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

По брусчатке главной площади, чеканя шаг, проследовали сводные полки Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, Воздушно-десантных войск, а также войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск. В составе парадных расчетов прошли батальоны Железнодорожных войск, дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, других силовых министерств и ведомств.

В парадном строю хорошую выправку продемонстрировали военнослужащие ряда соединений Западного военного округа, в том числе Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой бригад, и Московского высшего военного командного училища.

Участники парада были одеты в парадную форму нового образца.

После пешей части военного парада на Красную площадь вышла военная техника. С 2008 года Россия возродила традицию участия боевых машин в военных парадах в честь Победы в Великой Отечественной войне. По брусчатке главной площади страны проследовали 106 единиц военной техники.

Каждую группу ракетной техники возглавлял бронетранспортер БТР-80. По Красной площади проследовали автомобили "Тигр", танки Т-90, тягачи, самоходные артиллерийские установки "Мста-С" - по 8-10 единиц в каждой группе. В составе механизированной колонны прошли мобильные ракетные комплексы "Тополь-М", восемь пусковых установок зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", восемь новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2" и другие лучшие образцы боевой техники.

Боевые машины в две колонны прошли справа от здания Исторического музея и, миновав Красную площадь, вышли на Васильевский спуск и далее повернули направо по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле. Как и в прошлом году, освещение парада велось в том числе с помощью видеокамер, установленных на боевой технике.

Особую зрелищность торжеству придало участие в параде пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-8, которые пронесли флаги Российской Федерации, Вооруженных сил, и видов ВС РФ: Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

Пролет вертолетной группы осуществлялся в строю "колонна пар вертолетов на укороченных дистанциях" на скорости около 90 км в час на интервалах и дистанциях около 50 метров между лопастями. Каждый вертолет нес на внешней подвеске груз - флаг с утяжелителем - массой около 1,8 тонны. Руководил работой группы на вертолетах армейской авиации в воздухе заместитель начальника Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава летчик 1-го класса подполковник Иван Нерусин.

"Асфальтоходные" танки и скромное вертолетное шоу

Парадные расчеты построились на Красной площади еще за полчаса до начала мероприятия, сообщает ИТАР-ТАСС. В строй сегодня встали около 20 тыс. военнослужащих Вооруженных сил РФ и ряда силовых структур. Это преподаватели и слушатели военных академий, университетов, институтов и училищ министерства обороны РФ, десантники, морские пехотинцы и военнослужащие Внутренних войск МВД РФ, пограничники. В параде также принимают участие ветераны Афганистана и Чечни.

106 единиц боевой техники ранним утром покинули покинули Ходынское поле и сконцентрировались на Тверской улице, чтобы оттуда двинуться на Красную площадь. Гусеничная техника специально была "обута" в "асфальтоходные" гусеницы.

Тогда же к вылету с аэродрома "Тушино" для участия в военном параде приготовились и пять транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Красочного авиашоу, которое можно было наблюдать над Москвой в 65-ю годовщину победы, на этот раз запланировано не было.

На Красную площадь в этом году не вышли и ветераны Великой Отечественной - в силу преклонного возраста они стали просто почетными гостями на трибунах, пишет РИА "Комсомольская правда".

Не стала участвовать в параде и техника времен войны, равно как и солдаты в полевой форме образца 1945 года. Наоборот, армия на этот раз продемонстрировала свою новую форму. В частности, все военнослужащие, участвующие в нынешнем параде, впервые носят на голове береты. У летчиков они синего цвета, у морских пехотинцев - черного, у пехоты - зеленого, у Космических войск - оливкового, у ракетчиков - защитного, десантники сохранили береты нынешнего цвета - голубые.

Битва за небо: Москве обеспечат хорошую погоду

Сегодня в столице прохладная и облачная погода, но дождь не испортит праздник. Десять самолетов ВВС готовы разгонять облака: первый из них поднялся в воздух для создания благоприятной погоды во время парада и атаковал тучи в районе Твери, сообщил Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик РИА "Новости". По словам Дрика, в течение понедельника 9 мая по прогнозу ожидается благоприятная погода, так что разгонять облака перед праздничным салютом, возможно, не потребуется.