Общество
3036

Фукусима снова напомнила о чернобыльской трагедии

Двадцать пять лет минуло с момента взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, что прогремел 26 апреля 1986 года. Спустя годы на фоне сотрясших державу политических катаклизмов та трагедия основательно подзабылась



Волну интереса к тем событиям подняла, как ни курьёзно, вышедшая несколько лет назад культовая компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R», в которой действие происходило в зоне отчуждения. И новый повод вспомнить о чёрном апреле 86-го появился после событий в Фукусиме.

Бороться с последствиями аварии ехали люди со всех концов СССР, всего через зону отчуждения прошло около 600 000 человек. Среди них были и жители нашей республики. В настоящее время в Бурятии проживает 198 человек, пострадавших от чернобыльской аварии, из них 102 были ликвидаторами.

Труба Апокалипсиса

— Когда случилась авария, я оканчивал третий курс училища радиационно-химической защиты, — вспоминает дозиметрист Владимир Корнильев, ныне офицер МВД, кавалер ордена Мужества. — Всех курсантов-третьекурсников спешно направили в зону бедствия, это стало для нас своеобразной учебной практикой. Курсантов четвёртого, выпускного курса не направляли — это были почти офицеры, их берегли. Меня поставили командиром взвода на пункте санитарной обработки, мы проводили дезактивацию машин, работавших в зоне отчуждения, обмывая их спецраствором. Приходилось также заниматься радиационной разведкой — замерять уровни радиации в разных местах зоны. Видел я и знаменитый четвертый энергоблок, правда, в целях безопасности приближались мы к нему с обратной от места взрыва стороны, с ракурса третьего блока. Даже фотографировали его тайно пронесённой камерой, хотя это было запрещено.

Уроженец Украины Андрей Хилковский, ныне работающий пожарным на ЛВРЗ, поехал в Чернобыль добровольцем. Ему тогда было 25 лет, он работал бетонщиком на Курской АЭС.

— Известие об аварии я получил спустя три дня после взрыва, — рассказывает он. — Переданное по радио сообщение было выдержано в духе песенки «всё хорошо, прекрасная маркиза», что у понимающих людей вызвало мрачный юмор. Два месяца спустя я, узнав, что набирают людей на ликвидацию последствий, вызвался добровольцем — было неловко отсиживаться.

Прибыв в зону в октябре, Андрей Хилковский до конца января работал непосредственно у взорвавшегося реактора на бульдозере ДТ-75, снимая слой заражённой почвы и сгребая «фонящие» обломки. Новый год отмечал в зоне. После возвращения он некоторое время продолжал работать на Курской АЭС, затем из-за проблем со здоровьем врач посоветовал переехать куда-нибудь, где хорошая природа. И тогда Андрей Иванович вспомнил знакомого грейдериста из Клюевки, который звал в гости на Байкал.

Незримая смерть

К таившейся повсюду радиационной опасности, по словам ветеранов, люди привыкали быстро, кто-то из-за того, что слабо представлял, что это и чем грозит, но чаще всего просто от невидимости этой угрозы. Между тем опасность была очень серьёзной. Достаточно сказать, что большинство проживающих в Бурятии ликвидаторов инвалиды или имеют проблемы со здоровьем.

— Нас строго предупреждали никуда не соваться без дозиметриста, — рассказывает Андрей Хилковский. — Но только он не всегда был рядом: их было мало и они постоянно носились в запарке, часто приходилось действовать на свой страх и риск. Помимо «фонящих» объектов главную опасность представляют рассеянные в воздухе радиоактивные частицы изотопов, проще говоря, пыль. Поэтому первоочередная задача — защита органов дыхания. У нас им служил простой и надёжный респиратор «лепесток». Противогаз защищает намного лучше, но они использовались редко: в них очень неудобно долго находиться, да ещё работать. Респиратор накапливает пыль, поэтому его надо периодически менять. Одежду лучше прикрыть чем-то вроде плаща-дождевика, а по возвращении из радиоактивной зоны тщательно отстирать.

Андрей Хилковский вспоминает, что один из офицеров, командовавших аварийными работами, из гордости демонстративно не надевал респиратор. Вскоре после того, как он убыл из зоны, отработав положенное, пришло известие о его смерти. «Лепестков», выдаваемых по нормативу один на сутки, на самом деле не хватало, поскольку быстро загрязнялись, приходилось окольными путями добывать запасные.

Излучение в первую очередь поражает иммунную систему, железы, обостряет какие-то затаённые недуги. Радиация имеет свойство накапливаться в организме, предельно допустимой суммарной дозой считается 25 рентген. Но в целях секретности и для экономии рабочей силы в официальных бумагах полученные дозы сильно занижали.

— Я до сих пор помню, с какой ухмылочкой мне вписали в справку мизерную цифру облучения, — с обидой вспоминает бывший водитель инвалид второй группы Леонид Цапук. — И ничего оспорить тогда было нельзя.

Чистилище

Хотя станция именуется Чернобыльской, городок Чернобыль находится далеко от неё. На самом деле от аварии сильнее всего пострадал расположенный рядом город-новострой Припять, где жил персонал АЭС.

Вышедший из-под контроля производственный эксперимент привёл к тепловому взрыву реактора, в результате которого его топливо оказалось распылено в атмосфере, радиоактивные изотопы сильно заразили пространство в радиусе тридцати километров. Эта территория была объявлена зоной отчуждения, её население было полностью эвакуировано.

Ликвидаторы проживали в наскоро оборудованных рабочих посёлках на самой её границе. Нередко это были попросту палаточные городки, но обязательно оборудованные баней, чтоб вернувшись из зоны, можно было смыть радиоактивную пыль. В зоне был объявлен «сухой закон», но люди изобретательно обходили запреты, тем более что прошёл слух, что спиртное помогает выводить радиацию.

— Это действительно так, но при условии, что выпито большое количество, — подтверждает Владимир Корнильев. — Понятно, что человек в таком состоянии не сможет работать, более того, учитывая, что в зоне работали на технике, станет просто опасен. Но спиртное доставали: закупали самогон в окрестных деревнях или просто пили одеколон.

Радиация не щадила ничто живое. Андрей Хилковский вспоминал бегавших возле лагеря облысевших собак, растерявшую половину перьев сороку, перелетавшую рывками с дерева на дерево.

— Поразил сгоревший от радиации сосновый лес вблизи станции: некогда зелёная хвоя вся пожелтела, — рассказывает Владимир Носенко. — Целую неделю наш полк очищал этот лес под корень — снимали полуметр почвы и хоронили в оврагах. Самой неприятной работой стала очистка домов в посёлке Чернобыль от мебели и иного имущества и вывоз на могильники. Гнетущее впечатление оставил мёртвый город энергетиков Припять, где даже птиц не было видно. Неприятно было видеть магазины с разбитыми витринами, разбросанными банками консервов и взломанными сейфами.

Чернобыль и Фукусима

Недавняя атомная авария в Японии не могла остаться незамеченной нашими ликвидаторами. Сравнивая события на Фукусиме с действиями при чернобыльской аварии, оценки они давали сдержанные.

— Сравнивать эти аварии сложно, — считает Владимир Корнильев. — Там другая ситуация, другой тип реактора, другое топливо. У нас было хуже: произошёл выброс содержимого реактора в атмосферу, у них же радиацию дают испарения воды, которую закачивают для охлаждения повреждённых энергоблоков. Кроме того, разные приоритеты: у них цель — предотвратить катастрофу, у нас ставилась задача сберечь станцию, чтоб взрыв четвёртого блока не привёл к выходу из строя всей АЭС.

Бурятские ликвидаторы отметили ещё одно главное преимущество своих японских коллег: те точно знают, что об их семьях позаботятся.

— В прежние времена было так: «партия сказала «надо!» — комсомол ответил «есть!» — говорит Владимир Геннадьевич. — Никто, конечно, не радовался такому повороту судьбы, но все осознавали, что делают важное дело, выполняют долг. Случаев отказа или дезертирства было крайне мало. В стране тогда был высокий уровень патриотизма, немало людей шли добровольцами или высылали пожертвования на специальный счёт. При это мы не воспринимали свои действия как какой-то героический подвиг, мы просто делали тяжёлую опасную работу.

— Мы жили в другую эпоху, — грустно улыбается Андрей Хилковский. — Тогда у людей были ответственность, сознательность, чувство долга. Сильно сомневаюсь, что, случись сейчас такая трагедия, её смогут так же быстро остановить силами всей страны.

Василий Тараруев, специально для "Информ полиса".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях