Общество
4892

Сюрприз-рыба

Ну вот, одной проблемой стало больше. Вновь в конце недели ломаю голову, где отужинать. К счастью, за полугодовой перерыв в написании ресторанной критики подвергся рестайлингу один из ресторанов...<br>
<br>
Авторская колонка

Ну вот, одной проблемой стало больше. Вновь в конце недели ломаю голову, где отужинать. К счастью, за полугодовой перерыв в написании ресторанной критики подвергся рестайлингу один из центральных ресторанов. Всем известный ресторан "Байкал Плаза" поменял название на тюркско-монгольское "Тэнгис"

На сайте ресторана написано, что так в Сокровенном сказании монголов называли Байкал. "Погуглив", выяснил, что не все так однозначно – у историков есть разные мнения. Поменялось не только название. Над интерьером поработала известная московская контора. Обстановка стала приятнее и заметно богаче.

В классический европейский интерьер довольно органично вписались работы известных бурятских художников. Пожалуй, единственным диссонирующим элементом было меню. Подшивка ламинированных, разноцветных листов больше подходит для более непритязательных заведений. Старое байкалплазовское меню в богатом кожаном переплете больше подошло бы к новой обстановке.

 Ресторан всегда славился своим приветливым, но ненавязчивым обслуживанием. В "Тэнгисе" официанты так же практически безупречны. Весьма приятно дополняла атмосферу покоя негромкая фортепианная музыка. Пианист играл до двадцати трех часов, притом, мне показалось, ближе к одиннадцати темп исполнения ускорился.

 Возможно, дабы втиснуть намеченную программу в отведенное время. А может, просто замедлился мой уже насытившийся темп пережевывания и пришел в диссонанс со скоростью исполнителя.

В меню, как и прежде, европейская и бурятская кухни. По традиции заказал салат "Цезарь" с курицей за 160 рублей. Несмотря на заявленный в меню классический соус, вустерского соуса я там не обнаружил. Настоящий пармезан так же отличается от сыра в тэнгисовском "Цезаре". Видимо, мне уже пора успокоиться и не искать в нашем славном городе действительно классический "Цезарь". В не менее классическом греческом салате за 250 рублей сыр фета мне показался суховатым.

А в остальном, если не обращать внимание на пластмассовый вкус китайских помидоров, вполне неплохо. Еще заказал не знакомый мне салат из копченого омуля с шампиньонами и листьями салата под пикантным соусом за 150 рублей. В этом салате насыщенный вкус омуля холодного копчения полностью перебил деликатный вкус остальных компонентов. Карпаччо из лосося с тунцом за 400 рублей, на мой взгляд, следовало бы нарезать более тонкими ломтиками. На мой вкус ломтики должны быть почти прозрачными, чтобы таяли на языке.

На горячее взяли свинину, фаршированную огуречным салатом, с картофелем в сметане и укропом за 280 рублей, цыпленка терияки на гриле за 550 рублей, эсколара гриль за 250 и на гарнир овощные оладьи за 100. Единогласными фаворитами стали овощные оладьи и свинина. Единственным нареканием к свинине был теплый огуречный салат.

 На мой вкус, теплые огурцы, как принято сейчас говорить в определенных кругах, это оксюморон. В цыпленке вкус соуса терияки уловить было возможно, но обнаружить его визуально не удалось. У меня сложилось мнение, что блюда, приготовленные в этом соусе, имеют глянцевую карамелизированную корочку, которая образуется благодаря наличию в нем меда и сахара. Наш цыпленок был матово бледным.

А вот рыба эсколара преподнесла сюрприз. В момент поедания все было замечательно, маринованная в устричном соусе и обжаренная на гриле, сбрызнутая соком лимона, рыба показалась вполне вкусной. Подвох обнаружился в момент написания этой статьи. Дабы подробнее узнать, что это за рыба такая – эсколара, заглянул в Интернет.

Оказалось, что это одна из масляных рыб, которые запрещены к продаже в ряде таких стран, как Япония и Италия. В Гонконге запрещено готовить ее в ресторанах. В США, в ранние 1990-е, после получения жалоб на диарею, вызванную потреблением эсколара, выпустили бюллетень, рекомендующий не импортировать эту рыбу. Оказывается, что жир, содержащийся в этой рыбе, не переваривается и самопроизвольно истекает из организма в виде зловонного, оранжевого масла.

Пишут, что эта жижа крайне сложно отстирывается. К счастью, у нас обошлось без последствий. Возможно, доза оказалась не опасной, а может, в процессе приготовления вытопился весь опасный жир. И хотя некоторые эксперты пишут, что в небольших количествах правильно приготовленная эсколара не опасна, масляную рыбу я больше есть не стану. Если уж рыбоеды японцы считают ее ядовитой, то для моего бурятского желудка она может стать глобальной катастрофой. А вы сами решайте, исключать ли эту чудо-рыбу из своего рациона.

Было бы неправдой сказать, что в "Тэнгис" я зашел впервые. Этот ресторан и до переименования, и теперь является, пожалуй, самым посещаемым мною. Привлекает меня в нем удобное расположение, вышколенный персонал, приятная атмосфера и отсутствие танцпола. "Тэнгис", пожалуй, самый удобный ресторан для деловых обедов и ужинов. А если я прихожу сюда без «злого» умысла, то и кухня меня почти устраивает.

Автор: Александр Хантаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях