Общество
3211

Дмитрий Медведев: Надо запретить подготовку юристов в инженерных вузах

Президент России Дмитрий Медведв предложил запретить в технических вузах подготовку студентов по непрофильным специальностям. С таким предложением, как сообщает "Интерфакс", глава государства выступил на совещании, посвященном обеспечению промышленности инженерно-техническими кадрами

- Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку на непрофильные специальности, даже за деньги, или минимизировать это, - сказал президент.

По его словам, на платных отделениях в технических вузах юристы и экономисты готовятся плохо.

- Это возможность заработать деньги, и уже на инженерное образование сил и средств тратится значительно меньше, - отметил Медведев.

Кроме того, президент, как сообщаетс на сайте Кремля, подчеркнул необходимость прохождения студентами практики на производстве и в конструкторских бюро.

По мнению Медведева, слова которого приводит РИА Новости, необходимо закрывать вузы, подготовка студентов в которых ведется слабо.

- То, что мы имеем по целому ряду направлений, - это просто за гранью понимания, это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома, - заявил президент. Он отметил, что часть платных вузов "можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, заведения среднего специального образования".

По словам Медведева, число вузов в стране должно снижаться.

В последние годы российские высшие учебные заведения не занимают высоких мест в международных рейтингах. В 2010 году в рейтинг компании QS попал только МГУ имени Ломоносова, занявший 93-е место из 200 возможных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев:

- Конечно, непрофильных специалистов не нужно готовить. И в том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений, вы мою позицию знаете, я поручения давал, Андрей Александрович (то, что Вы говорили): их нужно постепенно, без истерик, но закрывать. Общее количество высших учебных заведений в нашей стране должно снижаться, потому что то, что мы имеем по целому ряду направлений, – за гранью понимания. Это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома. И, конечно, нужно повернуться к профессионально-техническому образованию. Но это опять же задача для бизнеса, потому что именно бизнес должен эти стандарты разрабатывать. И часть этих платных учебных заведений, на мой взгляд, можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, в заведения среднего специального образования.

В том, что касается различных приёмов удержания специалистов, о которых здесь коллеги говорили, – они, в общем, все хороши. Лучший приём, понятно, это зарплата, решение жилищной проблемы, конкурентоспособные условия применительно к конкретному населённому пункту. Не у всех простая ситуация. Коллеги рассказывали, в чём у кого и какие проблемы. Тем не менее это делать нужно, иначе не удержать тех, кто приходит на ваши предприятия после окончания университета.

По инжиниринговым центрам. Я, естественно, поддерживаю идею их развития в том или ином виде. Считаю, что не нужно закрываться, считать, что там должны работать только наши специалисты, иностранцев нельзя звать или нельзя, чтобы иностранцы их учреждали. Мне кажется, что бояться вымывания кадров бессмысленно. Тех, кого захотят перекупить, и так перекупят, какие бы вы барьеры ни ставили и какие бы вы критерии ни вводили. Надо самим условия создавать для того, чтобы они не разбегались. Поэтому приезд иностранных специалистов, иностранных преподавателей, иностранных инженеров, на мой взгляд, нужно всячески приветствовать. Мы такую практику использовали в XIX веке, в XVIII веке, в XX веке, кстати, – в начале – и сейчас не нужно стесняться. Чем больше к нам будет приезжать, тем лучше. Надо затаскивать, конечно, и тех, кто готов у нас работать.

Прочитать стенограмму встречи Медведева с промышленниками

Фото www.kremlin.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях