Общество
3784

Жестокие виртуальные войны

Не так давно на одном из популярных сайтов под публикацией о местной «ЕР» вдруг густо пошел компромат. Комментаторы, судя по всему, были прекрасно осведомлены не только о различных «темных делах» партийцев, но и об их личной жизни

Интернет-пространство Бурятии все больше становится полем для изощренных политических интриг

Не так давно на одном из популярных сайтов под публикацией о местной «ЕР» вдруг густо пошел компромат. Комментаторы, судя по всему, были прекрасно осведомлены не только о различных «темных делах» партийцев, но и об их личной жизни. Объектом откровенной дискредитации стали некоторые функционеры партии «Единая Россия». Попавшие под огонь, будучи людьми с широкими связями, сумели быстро установить источник разоблачительных комментариев. Однако, как оказалось, первоначальный объект подозрений партийцев был всего лишь прикрытием в многоходовой политической игре...

Сейчас в неформальной информационной среде рассматривается одна версия случившегося. А именно: вся комбинация была задумана бывшим вице-премьером Андреем Полосиным и являлась лишь частью широкомасштабной кампании по кадровой ротации в республике. Главной задачей одного из лучших политтехнологов России при его назначении в Бурятию был демонтаж постпотаповской местной элиты и создание новой — способной к медведевской модернизации и лояльной действующему главе республики. Старт кампании должна была дать смена руководства Бурятского регионального отделения «ЕР», как наиболее слабого звена в вертикали власти и плацдарма к основной задаче — тотальной зачистке Народного Хурала. Для него эта задача была актуальна еще и в связи с началом в 2011 году большого избирательного цикла. Первая проба сил прошла 13 июля прошлого года на турбазе компании «Стам-Строй» на озере Щучьем, где на закрытой тусовке собралось порядка сорока наиболее влиятельных партийцев, в том числе президент Вячеслав Наговицын, депутаты Госдумы, Народного Хурала и горсовета. Тогда Андрей Полосин поставил перед ними наиболее острые вопросы стратегии и тактики партии в условиях усиления межпартийной конкуренции.

Параллельно зампред по внутренней политике устанавливал неформальные дружеские отношения с ведущими СМИ, силовыми и бизнес-структурами. К началу осени он уже собрал компромат на всех основных игроков на политическом поле и некоторую часть среднего звена. Кампанию по дискредитации аутсайдеров должны были начать специально нанятые для этого и получившие техническое задание блоггеры. Однако внезапный отъезд «великого комбинатора» нарушил планы полномасштабной войны и вызвал вздох облегчения у значительной части оппозиционно настроенных местных политиков и бизнесменов. Тем не менее заряженные им «кроты» должны были однажды выстрелить, и они выстрелили: «сливы» и «вбросы» пошли. Возможно, это их не последний залп. Но, похоже, в отсутствие «чиновника с лицензией на убийство» их услуги больше не понадобятся, так как серьезных кадровых перестановок в ближайшем будущем не предвидится. Недавно президент Наговицын объявил о том, что на своих постах до окончания его срока остаются зампреды Иннокентий Егоров, Баир Бальжиров, Александр Чепик и министр здравоохранения Валерий Кожевников. Вновь демонстрирует свою силу Геннадий Айдаев. Сейчас, очевидно, стабильность важнее окончательного формирования новой команды.

Но мастер-класс, преподанный мэтром Полосиным, не пропал втуне. Подтверждение тому появление «сливных бачков» и случай с обнародованием выкраденных фотографий судьи Советского райсуда г. Улан-Удэ Ирины Левандовской. Этот прецедент получил всероссийское звучание и выявил два момента. Во-первых, неподконтрольность и непредсказуемость сети выбивает из рук властей ее главный козырь — право на обладание и использование инсайдерской информации. В условиях, когда большинство СМИ в той или иной мере подвергается давлению со стороны властей, влияние сети растет вместе с ростом числа ее потребителей. Но главный урок казуса Левандовской — какой потрясающий эффект может принести техничное и мобильное использование виртуальных технологий в политической борьбе.

В глобальном масштабе это продемонстрировал Facebook во время «жасминовых революций». Впрочем, у нас был свой неудачный опыт «революции подснежников» — затея с флеш-мобом и баранами на Арбате год назад. И об этом не стоит забывать.

Автор: Александр Махачкеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях