Улан-Удэ решил потягаться возрастом с древнейшими городами России – Дербентом, Великим Новгородом, Ростовом, Муромом



В нешуточную схватку с историками и федеральными чиновниками решили вступить депутаты городского совета Улан-Удэ, объявив 27 января о создании оргкомитета по уточнению возраста города.

- В этом году столице Бурятии исполняется 345 лет, - сообщил председатель улан-удэнского горсовета Александр Голков. - Однако археологические находки и исследования ученых говорят о том, что в черте Улан-Удэ и ранее было городское поселение, так называемое "гуннское городище".

Сергей Миняев, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), уже более 20 лет назад в своих публикациях предложил рассматривать Улан-Удэ как один из древних городов России. Тогда он руководил раскопками оборонительных сооружений Иволгинского городища.

– Очень рад, что теперь эта идея нашла поддержку не только у общественности республики, но и у городских властей, – сообщил «Информ Полису» Сергей Миняев. – Улан-Удэ, в черте которого располагается Иволгинское городище, можно назвать одним из самых древних городов России. Его можно рассматривать как своего рода зародыш Улан-Удэ, прообраз современного города. К тому же он достоин включения в список участков всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, как один из самых древних «городских» центров на территории России.

В 60-70-х годах прошлого века Миняев впервые приехал в Улан-Удэ на полевую практику под руководством профессора Ленинградского госуниверситета Антонины Давыдовой. Ее раскопки доказали, что в свое время это был крупный административный и культурно-хозяйственный центр хуннской империи.

Население древнего города составляло около 5 тысяч человек. В этом месте находилась столица одного из хуннских вождей – шаньюев. Артефакты, как на городище, так и в расположенном рядом могильнике, доказывают, что возраст городского оседлого поселения превышает 2000 лет.

Границы древнего городища совпадают с территорией современного Улан-Удэ, что большая редкость, но вполне объяснимо. Обширные плодородные долины междуречья Селенги и Уды издревле считались стратегически важной точкой, выгодной для оседлого проживания. Эти земли никогда не пустовали.

Опрошенные «Информ Полисом» местные историки готовы помочь городским властям доказать древнее происхождение столицы Бурятии.

– Решение депутатов горсовета станет хорошим подарком к 2200 летию со дня рождения первой кочевой империи хуннов, которое в 2011 году отпразднует монголоязычный мир, – отметил Прокопий Коновалов, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН. – Не вижу ничего противоправного в том, что Улан-Удэ станет древнейшим городом России. На этой земле существовало древнее городище кочевого типа. У него были свои функции, отличные от функций привычных европейских городов, в которых жили земледельческие народы. В семнадцатом веке на этом месте основали острог. Ну и что? Кочевая цивилизация никуда не исчезла, она продолжила развитие в других государствах.

– Каждый город имеет право на свою историю и не должен ориентироваться на других, – сказал Баир Дашибалов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН. – В жилах наших горожан течет кровь гуннских предков, которые основали на месте нынешнего Улан-Удэ городище кочевников. Почему город должен отказываться от столь древней истории?! Мы должны гордиться нашим славным прошлым.

– Имеются все исторические основания для придания Улан-Удэ статуса самого древнего города России, – сообщила «Информ Полису» Лидия Сахаровская, заместитель директора Кяхтинского краеведческого музея по научной работе. – Но меня больше беспокоит другой вопрос: а что дальше? Иволгинское городище нужно будет продемонстрировать всему миру, потребуется музеефикация. А это колоссальные затраты. Депутатский корпус найдет эти деньги?

Сергей Миняев также считает, что на базе Иволгинского городища необходимо создать музей, проведя реконструкцию одного из раскопанных участков. Это поможет памятник древности, малоизвестный широкой публике, превратить в притягательный объект туристских маршрутов. Для этого нужны большая воля со стороны властей и немалые средства, которые, впрочем, можно найти не только в федеральном центре, но и в республике.

Пока Улан-Удэ официально не получил статус древнейшего урбанистического поселения, городами-патриархами земли российской остаются Дербент, основанный в 438-м году, Великий Новгород, летописные упоминания о котором относятся к 859-му году, группа городов, временем рождения которых считается 862-ой год – Смоленск, Муром, Ростов, Белоозерск.

Рисунок: strategem.narod.ru