Общество
3112

У кого воды больше

Своего первого впечатления от Байкала я не помню. С глубокого детства наше море по-домашнему привычно. А вот когда выехал на Маккинак-мост, дух захватило

Кафе Нью-Йоркской киноакадемии. Кофе, круасан, вокруг студенты обсуждают сценарии. Артистическая атмосфера, а я столбиком перемножаю многие тысячи квадратных километров на сотни метров средних глубин. Где Яндекс выискал сайт, сообщающий, что общий объем воды Великих озер Северной Америки больше, чем в Байкале. Душу сплинит джазовая обработка «Слез в небесах» Эрика Клэптона, а мозг дымится, силясь вспомнить математику

Своего первого впечатления от Байкала я не помню. С глубокого детства наше море по-домашнему привычно. А вот когда выехал на Маккинак-мост, дух захватило. Не знаю, специально так спроектировали или получилось это случайно, вид на озера открывается внезапно. Семьдесят пятым хайвэем проезжаешь среди непримечательных холмов, на пропускном пункте отдаешь деньги за пользование мостом - три доллара пятьдесят центов. Несколько секунд и … слева - бескрайняя синева Мичигана, справа - изумрудный Гурон. Хорошо, что в этот момент я был не за рулем. Смотреть на дорогу нереально, голова крутится на 360 градусов, туловище не поспевает.

Третий по величине мост западного полушария соединяет Нижний полуостров с Верхним. Upper Peninsula (Верхний полуостров) - популярное место отдыха. Дорога от моста на запад идет вдоль озера Мичиган. По ландшафту похожа на дорогу в сторону Сухой, с поправкой на «буржуинскую» чистоту и ухоженность. Вдоль дороги торгуют копченой рыбой, но не с детских колясок, как у нас, а в магазинчиках. Купили Whitefish (озерный сиг) горячего копчения. Вкусно. Еще продают атлантического лосося, также местного улова. На первом же публичном пляже решил потрогать воду. Потрогал – теплая. По ощущениям, градусов восемнадцать. По нашим меркам, вполне можно купаться, хотя середина октября. Купаться не стал, говорят, не сезон, просто побродил по воде. Вода прозрачная, песок чистый. Ни одной бутылки или пакета! Как ухитряются?

009.jpg

Информационный щит на смотровой площадке

Ближе к вечеру пересекли полуостров с юга на север и оказались на озере Верхнее. Superior - самое большое озеро из пяти Великих. Почти в три раза больше Байкала по площади. Но, конечно, не такое глубокое. Хотя средняя глубина больше, чем в Балтийском море. Заехали в городок Гранд Мараис, хотя какой он гранд – население около тысячи человек. Но зато есть своя пивоварня и яхт-клуб. Пиво в Великоозерской пивоварне варят двух типов - драфт и пилзнер. Почему-то захотелось темного. Местный драфт очень похож на «Гиннес», причем даже больше, чем «Гиннес», продаваемый в улан-удэнских барах. К концу ужина стемнело, отправились искать ночлег в ближайшем городке Синей. В недорогих мотелях мест не было, поехали в Мунисинг. Как сказали местные жители, дорога туда всемирно известна. Известна она самым протяженным прямым участком. Двадцать пять миль абсолютно прямой дороги. Даже перепадов высот нет. В Мунисинге нашли мотель, тридцать долларов за двухместный номер с телевизором, холодильником и микроволновкой. Душ, туалет, горячая вода и другие блага цивилизации, естественно, присутствовали. В телике, помимо обычных спутниковых каналов, был местный. По нему шла прямая трансляция футбольного матча местной школьной команды. Население города полторы тысячи! Футбол, конечно, американский. Из рекламы на этом же канале мы узнали, чем займемся завтра.

005.jpg

Озеро Верхнее

Завтра мы отправились в круиз. Три часа на прогулочном катере вдоль Pictured Rocks. Как правильнее перевести, не знаю, наверное, разрисованные скалы, ну или расписные. Много чудес природных видеть довелось, такое впервые. Из прибрежных скал просачиваются подземные воды и раскрашивают камни в цвета присутствующих в них минералов. Но рассказывать сложно, смотрите фото. И хотя солнце располагалось со стороны неподходящей, представление получить можно. Если доведется побывать там, берите круиз в послеобеденное время. А еще лучше на закате и индивидуально. И обязательно осенью. Это если цель - фото. А получить незабываемые впечатления можно в любое время. Человеческий глаз - устройство менее требовательное, чем фотокамера. Особенно хорошо, когда их два.

После обеда покатались вдоль залива Keweenaw и по одноименному полуострову. Это все там же, на южном берегу озера Верхнее. В путеводителе прочитал, что их посещают в год около пятисот тысяч туристов. Это притом, что в окрестностях озер живет около тридцати миллионов человек. Добраться до Верхнего полуострова от Чикаго на машине можно за три-четыре часа, так же от Детройта. Пара часов самолетом от Нью-Йорка. Прекрасные дороги, отличный сервис.

004.jpg

Такими площадками для отдыха обустроена дорога вдоль озера. Туалеты, информационные щиты, мусорные баки, столы для пикников и даже барбекюшницы

Охота, рыбалка, каяки и яхты, квадроциклы, лыжи и снегоходы. Сразу вспомнились миллионы туристов в Байкальской гавани, озвучиваемые нашим бодрым чиновничеством. Сейчас попробовал зайти на сайт Байкальской гавани, Яндекс выдал: «Посещение этого сайта может привести к заражению компьютера вредоносными программами, использованию его без вашего ведома, а также к порче или краже ваших данных». Интересно, кто и что крадет в Байкальской гавани.

008.jpg

Для квадроциклов обустроены специальные дороги

Обычно любое упоминание Великих озер не обходится без описания экологических проблем. Напишу, что видел. Мне удалось побывать на всех пяти озерах. Везде разрешено купание, да и визуально вода довольно чистая. Рыба из озер разрешена к употреблению в пищу. Пишут, что восстановление экологического благополучия озер обошлось в огромные деньги. Да и сейчас постоянно выделяются средства на решение проблем существующих и возможных. В настоящее время пытаются предотвратить возможное проникновение в Мичиган азиатского карпа. В общем, борются. Да и почти не осталось на берегах металлургических предприятий.

011.jpg

Промышленность на берегах озер есть

В конце XIX - начале XX веков на Верхнем полуострове добывали и перерабатывали медь. От тех времен остались только название бухты Медная, обилие блондинов и пирожок Пасти. Почему-то в этих краях было очень много эмигрантов из Финляндии. От них светловолосость местных жителей, сауны и названия некоторых поселений, одно из которых так и называется – Сауна. А от cеверо-британских шахтеров сытное блюдо, которое можно есть грязными руками. Пасти, довольно крупный, печеный пирожок с мясом и картофелем, стал местной достопримечательностью, региональным брtндом, как у нас сейчас говорят про бууза.

012.jpg

Старый маяк на озере Верхнее

Сразу вспомнилось, что круасан был один. Про кофе соврал. Не пил кофе, пил чай с молоком. Да и с арифметикой у меня пока еще все нормально. Да и калькулятор в компьютере есть. Пересчитал, проверил. Можем спать спокойно, уважаемые земляки. У нас воды больше!

Michigan.jpg

015.jpg

016.jpg

017.jpg

020.jpg

021.jpg

Фото автора

Автор: Александр Хантаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях