Общество
3694

Полицию вызывали?

Милицейский произвол в стране получил настолько широкое распространение, что реформирование структуры органов внутренних дел стало неизбежностью. Дело Евсюкова, признание Дымовского и рабов ОМОНа — это капля в море беспредела

Милицейский произвол в стране получил настолько широкое распространение, что реформирование структуры внутренних дел стало неизбежностью. Дело Евсюкова, признание Дымовского и рабов ОМОНа — это капля в море беспредела под названием «охрана общественного порядка»



Причину и смысл реформирования Дмитрий Медведев объяснил так: «В новом законе о милиции будет чёткое определение обязанностей и полномочий МВД. Плюс отчётность перед обществом. Переименование милиции в полицию вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной». Новый документ, разработанный и вынесенный на публичное рассмотрение, содержит 11 глав и 57 статей. Для сравнения: в действующем законе 8 разделов и 40 статей.



Как только закон опубликовали, началось его бурное обсуждение в средствах массовой информации, в российской блогосфере. Законопроект вызывает вопросы со стороны не только гражданского населения, но и самих работников милиции. Критически оценивают всё: начиная от целесообразности самого переименования и заканчивая каждой статьёй каждой главы законопроекта.

Адвокат Станислав Эрдынеев: «Законопроект — просто узаконивание беспредела»

1.jpg

— В нашем городе очень высокий уровень преступности и криминала. Профилактические работы вообще не ведутся: ни по линии ГИБДД, ни по линии структур криминальной милиции, подростковой преступности. Реформирование необходимо.

Законопроект о полиции существенно большой рывок, но рывок репрессивного характера. Конечно, законодательно в него вкладывают позитивные надежды, но эта инновация очень сильно напоминает узаконивание и без того огромных нарушений работников МВД. Происходит значительное расширение прав так называемых полицейских. Кто будет контролировать их реальное применение?

Очень много нарушений происходит потому, что не предусмотрена ответственность. В данном законопроекте ответственность не предусмотрена, хотя любому законодательному документу должны сопутствовать последствия. Должны быть какие-то механизмы обратной связи. Милиция — это огромная армия, самая большая по количеству силовая структура, и отсутствие механизмов ответственности — это очень большой недостаток. Права свои они так и так реализуют, обязанности в данном случае вызывают вопросы, потому что очень многие обязанности похожи на права по своему смыслу, а не на обязанности.

Нововведения связаны с определенными движениями в обществе, в том числе оппозиционными. И чтобы оппозицию можно было контролировать и сдерживать, нужно дать более широкие полномочия такой огромной структуре, как МВД. Фактически теперь многие действия по пресечению оппозиционных течений в обществе будут являться законными. По сути направленность федерального законопроекта связана с укреплением вертикали власти.

Статья 15 законопроекта требует внесения изменения в Конституцию РФ. Этот основной документ государства чётко указывает: обыск может совершаться только на основании решения суда. И так уже существуют исключения: допустим, обыск может быть проведен в случае безотлагательности, просто на основании постановления следователя, а на следующий день он должен получить согласие суда. А сейчас этот механизм хотят упростить ещё больше. Что понимать под «наличием достаточных оснований?» То есть фактически, основываясь на предположении ряда лиц, сотрудники полиции могут войти в жилое помещение. Это абсолютно противоправно.

Законопроект, наоборот, может расширить беспредел со стороны сотрудников милиции.

Во всем цивилизованном мире, на который сейчас равняется Россия, частная собственность неприкосновенна. У нас, с одной стороны, государство в лице президента, правительства говорит, что нужно укреплять частную собственность. А с другой стороны, получается, что они же эту частную собственность могут в любой момент перевернуть. Это означает уменьшение гарантий собственника. Само переименование милиции в полицию смешно. Не надо вот так тупо копировать всё. Копировать нужно позитивный опыт, а не форму. Этот закон не способен изменить в лучшую сторону содержание работы милиции. Неудивительно, что создание законопроекта такого содержания, тем более в кулуарных кругах, вызовет отрицательную реакцию со стороны общества.

Евгений Кислов: «Милиция в полицию — оправданно»

2.jpg

Председатель Республиканского правозащитного центра Евгений Кислов с проектом закона знакомится не очень охотно.

— Переименование милиции в полицию вполне оправданно. Название должно определять суть вещей. Органы внутренних дел у нас — это полиция. А милиция — это ополчение, нерегулярные войска, фактически те партизаны, которых призывают на сборы. Согласен именно с переименованием, а не с «декоративными» изменениями, которые собираются внести... Органы внутренних дел нуждаются в очень серьёзной реформе, нужно полностью разрушить действующую систему внутренних дел и создать новую, но нынешняя власть на это не пойдет. Те люди, мнение которых я уважаю, говорят, что фактически в проекте закона появляется презумпция правоты органов внутренних дел. Статья 15 законопроекта о «вхождении и проникновении в жилые и иные помещения...» — яркий пример этому. Тут я вообще усматриваю нарушение Конституции. На мой взгляд, милицейский произвол можно предотвратить, проводя качественную проверку лиц, поступающих на службу в МВД. И глупо отстранять «провинившихся» милиционеров от службы на три года, это нужно делать пожизненно. Самый большой минус в нынешней работе МВД — это то, что у нас нет общественного контроля. Создали «декоративные» общественные советы при министрах и начальниках управления внутренних дел. А как они работают, кто туда входит, мы толком-то и не знаем. Я за полную замену структуры системы МВД и создание общественного контроля. А данный законопроект... мне даже не хочется внимательно его изучать.

Вячеслав Мархаев: «Закону о полиции — нет!»



3.jpg

— Президент фактически обвинил в непрофессионализме тысячи сотрудников милиции. Такая позиция напрочь перечеркивает 90-летнюю героическую историю российской милиции в период гражданской и Отечественной войн, сотни тысяч погибших и получивших увечья при исполнении служебных обязанностей.

У меня лично, да и у граждан нашей страны название «полиция» вызывает неприятные ассоциации: начиная с «кровавого воскресенья» и заканчивая «полицаями-предателями» времен Великой Отечественной войны.

В советское время был сформирован мощный кадровый состав работников милиции, накоплен колоссальный положительный опыт борьбы с преступностью. Милиция стала по-настоящему народной. Однако с расстрела российского парламента в октябре 1993 года, когда тогдашняя власть превратила милиционеров в карателей, началось уничтожение нашей правоохранительной системы. И на протяжении последующих лет милицию ломали через колено, заставляя обслуживать новых хозяев — современную олигархию, награбившую огромные богатства и присвоившую собственность, созданную трудом многих поколений.

Внесенный законопроект «О полиции» предполагает ломку всей правоохранительной системы в структуре нынешнего МВД. Проведение реформы потребует значительных финансовых средств в связи с внесением изменений в нормативные документы, а это миллиарды, взятые из карманов наших налогоплательщиков. Нынешняя власть постоянно инициирует законы и поправки в действующее законодательство, направленные на сужение демократических норм. В XXI веке управлять страной и проводить модернизацию при помощи полиции и «полицейщины» невозможно. Выбранное время для обсуждения законопроекта неудачно: сейчас существует более важная проблема — Россия задыхается от пожаров и смога.





Обсуждение законопроекта на сайте zakonoproekt2010.ru продлится до 15 сентября. А уже с нового года он должен вступить в силу



Из проекта закона:



Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки

1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств...

Комментарий пользователя Виктора Павловича:

— Ст. 25 Конституции РФ гарантирует неприкосновенность жилища!

Статью 15 конкретизировать, только с разрешения собственника либо по решению суда, и всё. Иначе никакого порядка со стороны полиции не будет! Жилище и собственность гражданина — НЕПРИКОСНОВЕННО!

Автор: Ольга Бунятова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях