Культура
1534

Бурятия поможет в решении проблем культуры в районах Крайнего севера

Международная конференция «Поддержка и развитие культуры и искусства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» проходит в Улан-Удэ с 16 по 19 августа 2010 года



Организаторы конференции – два министерства культуры: России и Бурятии. Если отмести традиционный официоз, то цель конференции более чем серьезная – найти оптимальные варианты сохранения культуры и искусства коренных малочисленных народов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Специфика севера

Специфика северных регионов в том, что населенные пункты значительно разбросаны и удалены друг от друга. К тому же отличаются малонаселенностью. Это очень усложняет организационное, финансовое и техническое обеспечение развития учреждений культуры.

В таких условиях доступность для населения качественных услуг в области культуры ограничивается. Добавим к этому кадровый вопрос. Современное состояние подготовки национальных кадров из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для профессионального искусства оставляет желать лучшего.

Смелый доклад

После приветствия заместителя директора Департамента генерального секретариата Министерства культуры России Ольги Яриловой и представителей местной власти, диссонансом прозвучало выступление президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия Баира Балданова.

Он начал с приветствия на эвенкийском языке, а закончил на бурятском. Но больше этого уважительного многоязычия выступающего, всех поразило содержание его доклада. Балданов коснулся больной темы, на первый взгляд не столь близкой нынешней конференции северных народов. Жесткой критике подвергся так называемый «Кодекс москвича».

- Наши деды и прадеды, защищавшие в годы войны Москву не могли себе представить, что их потомкам, не разрешат говорить на родном языке в столице нашей многонациональнйо страны – подчеркнул Баир Балданов, говоря о том, как московские власти принимают законы, противоречащие конституции государства.

40 ученых и специалистов по культуре и искусству народов Крайнего Севера, собравшиеся на конференцию, эти слова заставили задуматься еще больше о судьбе своих народов.

Страшные цифры

К конференции министерство культуры республики издало буклет об эвенках Бурятии. Этот буклет резко отличается от подобных традиционных «культурно-парадных» раздаточных материалов, которые принято дарить гостям.

В буклете эвенков Бурятии - боль годами кричащих о себе проблем. Приведены цифры, «говорящие» сами за себя. Например, страшная цифра – 42 года. Это средняя продолжительность жизни малых народов Севера. Она самая низкая в стране при самой высокой безработице и заболеваемости туберкулезом.

Из 180 народов России, 40 входят в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И общая численность всех 40 малых народов – всего 250 тысяч человек. Самый крупный народ – ненцы. Хотя по отношению к ним эта цифра звучит издевательски.

40 тысяч ненецкого народа легко затекрялись бы даже на улицах такого среднего города как Улан-Удэ. Что говорить о негидальцах, которых осталось 500 человек, и энцах численностью в 200 человек? Как при такой численности сохранить себя в огромном мире, стремящемся к глобализации?

Вдохновляющие примеры

Но были на конференции и светлые моменты. Наше министерство как принимающая сторона подготовила масштабные культурные мероприятия. Прежде всего, это международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» с участием этно-фолк групп из Норвегии, Монголии, США и Внутренней Монголии (КНР).

Ведь для миллиардного Китая монголы тоже являются малым народом и испытывают те же проблемы сохранения своей традиционной культуры. Ну а норвежские саамы фактически дали мастер-класс как можно превратить свою народную музыку в мировой этнохит.

Выставка-ярмарка предметов декоративно-прикладного искусства и народно-художественного творчества «Долбарги сируги-Северная радуга» и народный праздник «Юктэ-Родник» пройдут в Этнографическом музее. Это будет не просто смотр-конкурс республиканских коллективов народного творчества из районов проживания коренных малочисленных народов Севера. Планируется проведение народных национальных игр и забав.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях