Общество
3033

Любо, братцы, любо!

Казаки Бурятии 31 июля соревновались в джигитовке, воспитывали юных казачат и пытались понять, зачем они нужны

Казаки Бурятии 31 июля соревновались в джигитовке, воспитывали юных казачат и пытались понять, зачем они нужны



«Шапки долой! На молитву!»

С таких слов началась официальная часть 2-го Республиканского фестиваля казачьей культуры. Он прошел в минувшие выходные в Мухоршибирском районе. Немного странный выбор, так как район не считается казачьим. Здесь всего-то три станицы.

- Но Мухоршибирь сама настояла на проведении здесь казачьего фестиваля, - сообщил «Информ Полису» глава оргкомитета фестиваля, руководитель администрации президента Бурятии Петр Носков.

Мухоршибирцы уверены, что это поможет возрождению казачества в районе. Сам же фестиваль, по словам Носкова, имеет две глобальные цели.

- Во-первых, это воспитание казачат. Их нужно знакомить со старыми традициями, - отметил он. – Во вторых, в прежние годы у станиц Бурятии не было четкой организации. Но сейчас все атаманы понимают, что нужен порядок.

Фестиваль и в этом поможет.

«Ряженых» не останется

Порядок наведут уже 3 сентября, когда в Улан-Удэ пройдет казачий круг.

- На нем выберут атамана казачьих обществ Бурятии, - пояснил атаман Забайкальского казачьего войска Сергей Белов. Его самого выбрали на этот пост в феврале этого года. И атаман поставил перед собой задачу объединить все казачьи общества Забайкальского края и Бурятии.

Сейчас в республике 270 реестровых казаков, которых признает Минюст России. Но реально считают себя казаками 1785 человек. Вскоре, по словам Боброва, их «легализуют», так как все станицы Бурятии войдут в состав признанного президентом России Забайкальского казачьего войска.

- Вообще же, казаков в Бурятии около 6 тысяч, - пояснил Бобров, - так как надо учитывать еще их жен и детей.

Возвращение к традициям

На фестиваль приехало 550 казаков из 17 станиц Бурятии. Юные казачки-подростки соревновались в военно-полевой игре «Сполох», очень напомнившей пионерскую «Зарницу». Взрослые показали мастерство в казачьем пятиборье. Оно продемонстрировали публике и жюри, как владеют шашкой, копьем, луком, арканом и, конечно же, нагайкой. Вне конкурса на приз зрительских симпатий прошли соревнования по джигитовке. Жены и дочери казаков организовали выставку, на которой показали особенности казачьего быта.

В конкурсе казачьей песни приняли участие не только казачьи коллективы, но и народные ансамбли со всей республики. Они тоже старались соответствовать традициям забайкальских казаков.

- У нас лампасы на брюках были серебряные, а у забайкальцев по форме они желтые, - поделился 14-летний Вадим Алексеев, участник хора «Задоринки» из Селенгинска. – Вот наши девушки перед конкурсом нам их и перешили.

Закончился фестиваль поздно вечером в субботу грандиозным гала-концертом.





Понять, зачем мы нужны

Фестиваль также поставил вопрос о самоидентификации забайкальских казаков и их миссии в регионе.

- Охрана границы всегда была главной целью казаков Забайкалья, - сказал атаман Сергей Бобров. – Пограничников сейчас не хватает, так что наша помощь очень нужна.

По словам Боброва, уже готовятся соглашения о взаимодействии казаков-забайкальцев с погрануправлениям Бурятии и Забайкальского края.

Вице-премьер правительства Бурятии Баир Бальжиров на «круглом столе», прошедшем в рамках фестиваля, пояснил, как могут помогать казаки охранять границу.

- Мы, конечно, же не построим как китайцы сто больших городов вдоль границы. У них есть такие планы, - отметил он. – Но около нашей границы мы можем разместить станицы, где будут жить и работать казаки.

«Круглый стол» принял рекомендации к министерствам, ведомствам и муниципалитетам Бурятии. Им посоветовали во всем помогать казачьим объединениям, особенно, в их работе с подрастающим поколением.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях