Новое в оформлении загранпаспорта

11 июня в редакции газеты «Информ Полис» состоялась «Прямая линия» со Светланой Будниковой, начальником отделения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Бурятии

11 июня в редакции газеты «Информ Полис» состоялась «Прямая линия» со Светланой Будниковой, начальником отделения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Бурятии. В течение часа наши читатели задавали Светлане Григорьевне самые разные вопросы о загранпаспортах, просили совета и получали подробные ответы

Алина, дизайнер из Улан-Удэ:

— Я хочу получить заграничный паспорт и сейчас думаю, какой паспорт проще оформить: старого образца или нового. Хотела бы узнать, отличается ли пакет документов для паспортов разного образца. Нужна ли мне для получения загранпаспорта городская прописка? Я сейчас зарегистрирована в районе.

— Для оформления заграничного паспорта хоть старого, хоть нового образца пакет документов собирается один и тот же. Отличие только в том, что «старый» паспорт будет действовать пять лет, а новый, более защищенный, выдается на десять лет. Что касается прописки, то документы вы можете подать как в своем районе, так и в городе Улан-Удэ, на проспекте Победы, 13. Часы работы можно уточнить по телефону 21-09-95.

— Добрый день, вам звонит Константин из Улан-Удэ. У меня в августе заканчивается срок действия загранпаспорта, который выдавался на пять лет. Два месяца назад этот паспорт был утерян. Как мне теперь получить новый паспорт? Ведь старые загранпаспорта нужно сдавать в органы УФМС, а у меня его нет на руках.

— Паспорта, у которых истёк срок действия, у граждан не изымаются. Если ваш паспорт был утерян, вам нужно обратиться в отдел УФМС по месту жительства и написать заявление об утрате паспорта, собрать стандартный пакет документов и обратиться к нам на проспект Победы, 13. Мы оформим вам новый заграничный паспорт.

— Меня зовут Виктория, я хотела бы узнать, всегда ли срок оформления загранпаспорта составляет один месяц. Можно ли получить паспорт быстрее?

— Месяц — это стандартный срок для оформления заграничного паспорта. Получить паспорт быстрее вы можете только в не очень приятных случаях. Например, в случае смерти родственника, экстренного выезда за границу на лечение или операцию. В таких ситуациях паспорт оформляется в течение трех рабочих дней.

— Здравствуйте, я пенсионерка, живу в поселке Южный. Меня зовут Зинаида Бимбаевна Нимаева. Полгода назад я собирала пакет документов для загранпаспорта. А сейчас все эти бланки действительны? Я хочу получить паспорт старого образца.

— Нет, прошло слишком много времени. Вам нужно оформить новый пакет документов.

— Алло, здравствуйте. Меня зовут Ирина. Мой ребенок учится в школе №3. Нужно ли заверять заявление на загранпаспорт по месту его учебы?

— Нет, заверять заявление в школе не нужно.

— Меня зовут Екатерина Зуева, я из Улан-Удэ. Моему ребенку двенадцать лет, мы сдали документы на оформление паспорта для него. Обязательно ли ему лично присутствовать при получении паспорта?

— До 14 лет личное присутствие ребенка необязательно.

— Вам звонит Светлана. Если мой ребенок вписан в загранпаспорт, то могу ли я свободно проехать с ним через границу или придется оформить на него отдельный биометрический паспорт?

— К сожалению, нет. Проехать с ребенком через границу вы не сможете. С 16 марта вступил в силу новый закон, согласно которому вы должны будете оформить на ребенка отдельный заграничный паспорт. Вписание ребенка в паспорт родителя подтверждает только наличие родства.

— Меня зовут Альбина Содоевна Аюшеева. У моей дочери в декабре заканчивается срок действия загранпаспорта, но в это время ее не будет в Улан-Удэ. Можно ли поменять паспорт заранее?

— Да, конечно, за полгода до окончания срока действия паспорта его можно поменять.

— Вас беспокоит Анжела, я гостья вашего города, приехала из Якутии. Обязательна ли для оформления загранпаспорта улан-удэнская прописка?

— Для того чтобы получить заграничный паспорт в Улан-Удэ, вы должны оформить временную регистрацию по месту пребывания. По­скольку вы будете зарегистрированы в Улан-Удэ временно, срок оформления вашего паспорта будет составлять до четырех месяцев. По месту постоянной прописки загранпаспорта оформляются в течение месяца.

— Добрый день, меня зовут Марина Валерьевна. Моему ребенку в августе исполняется 14 лет. Я могу сейчас оформить ему паспорт старого образца?

— Да, вы можете оформить для ребенка паспорт старого образца. Госпошлина для детей в возрасте до 14 лет составляет 300 рублей.

— Вас беспокоит Баирма Иванова, я жительница поселка Энергетик. Где можно оформить загранпаспорт, сколько это будет стоить и сколько нужно ждать?

— Вы можете обратиться по адресу: проспект Победы, 13, и оформить заграничный паспорт нового образца на десять лет. Госпошлина будет составлять 2500 рублей. Либо обратитесь в Многофункциональный центр по адресу: ул. Ключевская, 76а. Там можно оформить паспорт старого образца, госпошлина составляет тысячу рублей, срок действия — пять лет. Срок изготовления паспорта составляет один месяц.

— Добрый день! Меня зовут Ольга Сафронова. Моя мать инвалид первой группы, она не может ходить. Есть необходимость выехать на лечение за границу. Как можно оформить загранпаспорт, если человек прикован к постели?

— Если ваша мама не ходит, то ее опекун или законный представитель должен собрать все необходимые документы, вызвать на дом фотографа и принести пакет документов в УФМС. Мы оформляем паспорт, а для вручения выедем к вам на дом, согласовав с вами время и день.

Автор: Аревик Сафарян