Общество
1721

В Хурале Бурятии обсудили создание мира без барьеров

Ошибочно думать, что отсутствие безбарьерной среды – проблема, касающаяся только инвалидов

Ошибочно думать, что отсутствие безбарьерной среды – проблема, касающаяся только инвалидов. Вспомните молодых мам с колясками, которые не могут заехать на тротуар даже в зоне пешеходного перехода. Или пожилых людей, не рискующих зайти в какой-нибудь магазин с высокими крыльцом и ступенями. А что уж говорить о тех, чья жизнь неразрывно связана с инвалидным креслом?

Как обеспечить безбарьерную среду жизнедеятельности в Бурятии для инвалидов - один из главных вопросов текущей социальной политики на протяжении многих лет. Именно об этом шла речь на заседании «круглого стола» в Народном Хурале, где собрались не только представители власти и общественных организаций, но и чиновники тех структур, от которых и зависит наличие в республике безбарьерной среды.

Прогресс налицо?

Бурятия имеет достаточно давнюю историю работы по этому вопросу. Еще в 1988 году стали доступными для колясочников администрация Октябрьского района Улан-Удэ, Центральный рынок, некоторые здания учебных и социальных учреждений. А самый первый пандус появился у здания республиканского Министерства социальной защиты населения.

Как отметила Эржена Будаева, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», ситуацию в республике по созданию безбарьерной среды можно назвать относительно благополучной по сравнению даже с крупными российскими городами. Например, на сегодняшний день в Бурятии построено около 780 пандусов, а при строительстве и реконструкции дорог и тротуаров учитываются, кроме прочих, и требования доступности. Еще одним достижением в республике считается улан-удэнский жилой комплекс инвалидов-колясочников. Строятся доступные санузлы в общественных местах, специализированные парковки, подъемники и многие другие объекты, позволяющие сформировать безбарьерную среду.

Но возможность беспрепятственного доступа в различные здания, в частности, сооружение пандусов, специальных лифтов, а также приспособление дорог и общественного транспорта -  это не единственный критерий оценки качества безбарьерной среды. Кроме инвалидов-колясочников в Бурятии достаточно велико количество и инвалидов по слуху и зрению - для них тоже необходима соответствующая инфраструктура, начиная с простого передвижения по улицам города и до получения необходимой информации в различных службах. Как пояснила Эржена Будаева, на тротуарах и в местах массового скопления народа (в торговых центрах, например) на полу (земле, асфальте) должна быть направляющая линия, позволяющая найти дорогу слепым, или звуковая информация. Как заверил Сергей Мезенин, замглавы комитета Народного Хурала по социально политике, вопрос, в частности, со звуковыми светофорами решается уже сейчас.

Довольно остро стоит вопрос о доступности парковок спецавтотранспорта инвалидов на автостоянках – а они в городе есть, хотя многие водители наверняка на соответствующие знаки просто не обращают внимание. Аламжи Сыренов, начальник Управления ГИБДД по Бурятии, заверил, что помощь инвалидам в наведении порядка обязательно будет. В итоге было достигнуто соглашение, что представители общественных организации инвалидов смогут, в случае выявления нарушений, напрямую обращаться в ГИБДД, и к нерадивым водителям будут немедленно приниматься меры воздействия.

Требуется не номинальное решение проблемы

Но, несмотря на довольно позитивные движения по формированию безбарьерной среды, проблем все еще очень и очень много. Проведенные обследования социальной инфраструктуры по всей республике показали, что больше 2,5 тысяч объектов нужно оснастить пандусами. Вообще же сейчас при строительстве объектов свыше 600 кв. м проекты зданий в обязательном порядке согласовываются с Минсоцзащиты Бурятии. Но, как отметил Олег Цыдендамбаев, заместитель руководителя республиканской службы Государственного строительного надзора, не все здания поднадзорны этому ведомству. Госстройнадзор отслеживает лишь те объекты, проектная документация которых прошла государственную экспертизу – а это далеко не все новостройки. В работе комиссии по приему в эксплуатацию поднадзорных объектов в обязательном порядке принимают участие и специалисты «Общества без барьеров». Олег Цыдендамбаев рассказал, что во многих случаях пандусы могут быть построены, но с нарушением требований – не тот угол наклона, отсутствие поручней и так далее. В качестве примера можно рассматривать, в частности, пандус одного спортивного магазина по ул. Бабушкина – хорошее сооружение, но из входной двери можно попасть только на лестницу, а никак не на пандус. Таким образом, наличие чисто номинальных специальных сооружений – просто бессмыслица.

Еще одна огромная проблема, которую затронули на «круглом столе» - вопрос о трудоустройстве инвалидов. По состоянию на 20 ноября этого года установлено 3543 квотных места для трудоустройства инвалидов в 252 организациях, которые имеют среднесписочную численность более 100 человек. Но и здесь проблема во многом в том, что условия труда не всегда доступны людям с ограниченными возможностями.

Кроме того, как отметил Сергей Мезенин, для трудоустройства зачастую необходимо образование, а в СУЗах и ВУЗах практически отсутствует безбарьерная среда. Более того, депутат обратил внимание на необходимость инклюзивного образования. По его мнению, дети и подростки, ограниченные в движении, не должны быть оторваны от общества, и вполне могут учиться в обычных школах, и даже начиная с детского сада стоит прививать детям толерантное отношение к инвалидам.

Проблемой федерального уровня, по словам депутата, является отсутствие сурдоперевода на телевизионных каналах, фактически существует искусственно созданный информационный голод. Та же самая ситуация и с ресурсами для слабовидящих и слепых людей.

В районах республики все эти проблемы стоят еще более остро, чем в Улан-Удэ. Не всегда выделяются средства из местных бюджетов на эти цели, и далеко не везде решены вопросы даже по обязательному соблюдению требований во вновь строящихся зданиях инфраструктуры бюджетной сферы. Речь идет о школах, больницах, поликлиниках и прочих социальных объектах. Да и с дорогами дела обстоят не лучше не только для инвалидов, но и в целом. Для маломобильных групп населения в районах практически недоступны, например, избирательные участки.

Могут помочь новые законы и целевые программы

Как отметили и Сергей Мезенин, и Эржена Будаева, на встрече состоялся хороший деловой разговор. Несмотря на некоторые разногласия по извечным вопросам «кто виноват» и «что делать», очевидно, что в первую очередь для решения проблем необходима серьезная нормативная база. Именно поэтому Народному Хуралу рекомендовано разработать и внести на рассмотрение проект республиканского закона «О формировании доступной среды обитания для инвалидов и других маломобильных групп», а также обратиться в Госдуму РФ с предложением ускорить рассмотрение изменений в ФЗ о социальной защите инвалидов. Правительству Бурятии предлагается разработать и принять республиканскую целевую программу по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности на период с 2010 по 2015 годы, с соответствующим бюджетным финансированием. К слову сказать, большой объем работы, проводимой «Обществом без барьеров» совершается на средства различных грантов, выигранных этим общественным фондом, сообщила его глава Эржена Будаева.

 

Что касается инклюзивного образования, то в ближайшем будущем предполагается провести выборочный мониторинг новых или прошедших капитальный ремонт зданий образования на предмет их доступности маломобильным учащимся, причем по всей республики.

Да и в целом главам муниципальных образований предстоит огромный фронт работы: начиная с нормативной базы и финансирования создания безбарьерной среды, заканчивая проверкой всех недавно построенных зданий по критерию доступности в них маломобильного населения. Определенным достижением стоит признать тот факт, что теперь администрация Улан-Удэ должна включать в комиссию по согласованию проектов реконструкции пешеходно-дорожной сети.

«Общество без барьеров» планирует закончить в скором времени работу по формированию Улан-Удэнской карты доступности и выявить процентное соотношение доступных и недоступных объектов городской инфраструктуры. БРО «Всероссийское общество инвалидов» планирует принимать участие в работе республиканской комиссии по обсуждению проекта региональных нормативов градостроительного проектирования в Бурятии, в части норм обеспечения инвалидам условий беспрепятственного доступа к социальным объектам.

Как отметил Сергей Мезенин, на встрече еще раз сконцентрировали внимание на путях решения проблемы доступности для инвалидов среды жизнедеятельности. В сухом остатке получается, что это проблема общая, и решать ее должны сообща.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях