Общество
2614

Зарплата докторов в Курумкане приравнена к окладу санитарки

Работа медиков сельской больницы отличается от городских коллег. Сказываются другой менталитет и специфика

Работа медиков сельской больницы отличается от городских коллег. Сказываются другой менталитет и специфика. Здесь врачи «выискивают под кустами» больных туберкулезом, чтобы заставить их лечиться, и всем миром борются за здоровый образ жизни

— Мы вместе с курумканскими организациями и учреждениями разработали план, по которому объявили борьбу с пьянством. У 70 процентов населения алкоголизм причастен к различным заболеваниям. И зачастую ДТП совершаются, когда за рулем находятся люди в нетрезвом состоянии, — сообщила «Информ Полису» Баярма Банаева, главный врач Курумканской центральной районной больницы.

 

Уравниловка врачей

Пожалуй, курумканские медики единственные в Бурятии финансируются не по отраслевым нормативам, которые «спускает» Министерство здравоохранения, а по районной системе для социальной сферы. Оклад для врачей, учителей, санитарок и уборщиц в школах единый. Руководство района объяснило такую уравниловку дефицитом бюджетных средств.

— Поначалу доктора возмущались, но когда разрешили ввести стимулирующие выплаты, успокоились. По сравнению с прошлым годом у врачей зар­плата даже повысилась, а у среднего персонала стала несколько ниже, — рассказала Баярма Банаева.

Тем не менее главврач считает, что районная система оплаты труда проигрывает по сравнению с отраслевыми нормативами. К тому же в этом году по системе Мин­здрава доктора стали получать больше.

 

Госпитализировали необоснованно

С закрытием участковых больниц в районе нагрузка на районных врачей, особенно на терапевтов и хирургов, увеличилась.

Участковые койко-места закрыли из-за низкого процента обоснованной госпитализации. Районные доктора считают, что жители глубинки ничего не потеряли. Смертность там не увеличилась. Специалистов на селе как было по одному человеку, так и осталось. Села у нас небольшие. Даже выиграли немного в финансовом отношении.

— Отсюда напрашивается вывод: значит, раньше госпитализация была необоснованной. Сейчас страховые компании жестко контролируют и отслеживают качество лечения. Если действовать строго по их правилам, то участковые больницы остались бы полупустыми и нерентабельными, — отметила главный врач Курумканской ЦРБ.

В процессе сокращения в целости-сохранности осталась только Дыренская участковая больница. Уцелела она из-за того, что обслуживает самые отдаленные села — Улюнхан и Аллу. К тому же там проживает малочисленный народ — эвенки.

В остальных деревнях остались врачебные амбулатории с дневным стационаром.

 

В село медики не едут

Районная больница укомплектована на 75 процентов. Выручает совместительство, когда один специалист работает и на приеме больных, и в стационаре. Все кадры местные, а потому текучести нет: коренные жители не стремятся покинуть родные места.

Главному врачу, конечно же, хотелось бы иметь полный штат. Баярма Банаева сама ездила в вузы, чтобы заполучить выпускников, но молодежь не хочет ехать в село, хотя районные власти готовы обеспечить молодых специалистов жильем. И зарплата здесь неплохая за счет северной и районной надбавок.

— Хотелось бы, чтобы прежняя распределительная система вернулась. Где как не на селе можно научиться всему. Такого опыта нигде в другом месте начинающие доктора не получат, — сообщила Баярма Банаева.

В этом году в Курумкане завершается строительство нового акушерско-педиатрического корпуса, начатое еще в 2004 году. В период кризиса остро встал вопрос по финансированию нового оборудования. А оно стоит без малого 12 млн. рублей. Врачи надеются, что на эту проблему обратят внимание правительство республики и депутаты Народного Хурала.

 

«Злостных» больных вылавливают

Оздоровление населения местные доктора хотят начать с профилактики и борьбы с алкоголизмом. Даже в районной газете «Огни Курумкана» они для этого открыли специальную рубрику. А еще убедили главу сельской администрации запретить продажу алкогольной продукции на массовых мероприятиях.

Второй бич для Курумкана — туберкулез. Проблема не в выявлении заболевания, а в том, как заставить лечиться больных с открытой формой.

— У нас есть два-три «злостных» больных, с которыми мы боремся. В суд подаем, заставляем принудительно лечиться. Если человек считается опасным для общества, почему-то, тем не менее, ответственность возлагается не на больного, а на ЦРБ, — отметила Баярма Банаева.

Врачи сами ловят больных, отправляют их в диспансер в Баргузин, но через короткое время те вновь появляются в родных местах. И снова медикам приходится повторять ту же процедуру, нередко поймав туберкулезников где-то на природе.

Будни сельской больницы нелегки. Но зато докторам есть на кого рассчитывать.

— Чуть что, общественность поднимем, — уверяет главный врач.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях