Общество
2303

Энергетический коллапс

Случится в Бурятии, по мнению «Бурятэнерго», если в 2009 году не повысить тариф на электричество

Случится в Бурятии, по мнению «Бурятэнерго», если в 2009 году не повысить тариф на электричество

 

«Бурятэнерго», входящее в «МРСК Сибири», терпело долго. И практически не повышало тарифы. Целых три года. Деятельность компании подлежит государственному регулированию, поэтому в компании с пониманием относились к попыткам государства сдержать рост цен на свет. Но больше терпеть нельзя. Об этом заявил на семинаре «Тарифное регулирование на 2009 год» директор «Бурятэнерго» Михаил Грехов. По его словам, низкие тарифы сдерживают инвестиционную программу компании и сильно мешают качественному ремонту.

 

 «МЫ НЕ ЖИРУЕМ»

Так сказал собравшимся Михаил Грехов. Его подчиненные объяснили, что бурятскому филиалу ОАО «МРСК Сибири» катастрофически не хватает денег на ремонт линий электропередач и трансформаторов, многие из которых сильно изношены. В 2008 году должны были отремонтировать 2450 км. высоковольтных ЛЭП, а получилось 1299 км. В 2009 году обязаны обновить 2477,5 км., а при нынешнем уровне тарифа на электричество смогут только 1313. Вообще, последние годы ремонтируется от 30 до 50 процентов оборудования «Бурятэнерго».

При этом в 2008 году по сравнению с 2006 годом средний тариф на свет для потребителей Бурятии вырос на 14 процентов, а стоимость металла за тот же период на 200 процентов, деревянных опор – на 127 процентов, а горюче-смазочных материалов – на 101 процент. Все это нужно «Бурятэнерго» для ремонта и выполнения инвестиционной программы. А купить в необходимом объеме не на что.

В 2008 году максимальный тариф на электроэнергию для населения Бурятии составлял 1,35 рубля. На 2009 год Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разрешила поднять его до полутора рублей. Немногим более 9%. Это меньше, чем процентный рост в других регионах Сибирского федерального округа, включая Хакасию и Иркутскую область. Там электроэнергия стоит в буквальном смысле копейки из-за того, что в этих регионах сосредоточены мощные узлы производства электричества. Но и там тарифы увеличены на 11 и 13 процентов соответственно. В среднем же, в регионах Сибирского федерального округа тарифа вырастут в следующем году на 15 процентов.

 

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ

Такая тарифная политика грозит, по мнению «Бурятэнерго», локальными энергетическими коллапсами. Возможно и повторение московского "блэкаута" 2005 года, когда половина столицы осталась без электричества из-за пожара на одной из подстанций.

По пунктам это:

- снижение надежности и бесперебойности электроснабжения потребителей Бурятии;

- возникновение системных сбоев из-за высокого износа оборудования (сейчас он составляет 65,3%);

- снижение качества электрической энергии, то есть перепады напряжения, из-за которых выходит из строя бытовая техника;

- рост дефицита мощности, которая может составить в Бурятии 44 МВт, а это половина мощности ТЭЦ-1 до аварии.

- возникновение убытков у промышленных предприятий.

В общем, когда, например, зимой без света останутся целые районы, мало никому не покажется.

 

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ

Поэтому «Бурятэнерго» предлагает правительству Бурятии и республиканской службе по тарифам обратиться в ФСТ России, чтобы увеличить предельный уровень тарифов на электрическую энергию до среднего по Сибирскому региону. То есть с 9 процентов до 15,2 процентов. Конечный потребитель заплатит в этом случае за киловатт всего на 9 копеек больше.

В правительство Бурятии все документы направлены. Но ответа от него «Бурятэнерго» так и не получило, сообщила заместитель гендиректора «МРСК Сибири» по экономике и финансам Алена Григорьева. Времени же до утверждения тарифов остается крайне мало. Григорьева подчеркнула, что «МРСК Сибири» окажет властям Бурятии любое содействие в предметных переговорах с ФСТ.

А население этого повышения даже не почувствует, подчеркнул Михаил Грехов. Расходы на электроэнергию жителя Бурятии составляют сейчас немногим более 2 процентов от зарплаты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях