Общество
2040

В Кяхте отопительный сезон хоть и с опозданием, но начался

Тепло в дома, как было обещано, до 1 октября не поступило. Заявление жителей (около 50 подписей) было направлено в прокуратуру района

Тепло в дома, как было обещано, до 1 октября не поступило. Заявление жителей (около 50 подписей) было направлено в прокуратуру района

 

Отопление в дома частично подали лишь 3 октября. Без тепла пока остаются лишь один дом и военная прокуратура. Теплоподача невозможна из-за соседства с домом-погорельцем, откуда идет утечка горячей воды. Неисправность обещают в ближайшие дни устранить. Однако и в прокуратуре, и в администрации города считают, что в этом году в этих микрорайонах удастся все взять под контроль и выдержать морозы без форс-мажора. В дома гражданского населения Кяхты тепло было подано в установленные сроки, готовность этих котельных вопросов не вызывает.

 

«Аховая ситуация!»

— Температура в квартирах была от силы плюс 14 градусов, вода в аквариуме вместе с рыбками замерзала! — возмущается Наталья Кудряшова, жительница дома № 47 по улице Рукавишникова.

Она уже много лет живет в микрорайоне, который в Кяхте принято называть «площадка «Ж». Здесь живут семьи военнослужащих. По словам женщины, прошлогодние морозы они выдержали благодаря обогревателям. Сейчас она и ее соседи не уверены, что этой зимой им не придется вновь замерзать. В числе других жителей военного городка она пришла 30 сентября в прокуратуру с заявлением. О сложившейся ситуации в двух микрорайонах Кяхты, где живут семьи военнослужащих, «ИП» писал в № 38 от 17 сентября 2008 года.

Прокурор Кяхтинского района Владимир Моглоев подтвердил факт обращения граждан. Однако считает, что повода для опасений нет.

То, что людям пришлось мерзнуть, Владимир Моглоев объясняет так же, как и в администрации города. По постановлению правительства РФ котельные, которые обслуживают военные городки, были переданы на обслуживание администрации города, при этом без всякого финансового сопровождения. К тому же оборудование на четырех бывших военных котельных Кяхты давно и физически, и морально устарело.

— Прошедший эксплуатационный год бог дал им выдержать, — говорит Владимир Моглоев.

 

«Головная боль Кяхты»

В этом году ООО «Содружество» отказалось от обслуживания котельных, посчитав это дело гиблым, а само предприятие заявило о банкротстве. По концессионному соглашению на их место пришло НПО «Альмаир». Однако заключено оно было с нарушением. Администрация МО «Кяхта» должна была провести конкурс среди претендентов. По этой причине по представлению прокуратуры соглашение расторгнуто, и 21 ноября пройдет новый тендер.

С НПО «Альмаир» был заключен договор о государственно-частном партнерстве в ремонте оборудования котельных и их эксплуатации. И все же, когда стало ясно, что сроки начала отопительного сезона срываются, прокуратура обратилась с иском в суд «о понуждении произвести ремонтные работы в установленные сроки».

По словам генерального директора НПО «Альмаир» Николая Ломако, взять на себя котельные бывших военных они решились не случайно. Надеялись «взяться закатав рукава, вложиться и, соответственно, пусть и не сразу, но начать получать прибыль». По его словам, уже сейчас предприятие вложило в «головную боль Кяхты» порядка 15 млн. рублей собственных средств и 3 млн. кредитных денег. По их заказу в городе Бийске уже начато изготовление и идет поставка новых котельных и всего оборудования в рассрочку.

Уже пришло две топки и другие детали для их установки, рассказывает он. НПО «Альмаир» готовит документы на участие в новом конкурсе. Даже в случае проигрыша потраченные деньги вернутся на предприятие. Их возместит та фирма, которая придет по конкурсу обслуживать военные котельные.

И все же Николай Ломако считает, что зима пройдет для жителей площадки «Ж» и военного городка намного лучше, стабильнее. По его словам, и запасы топлива на октябрь имеются. А сейчас достигнута договоренность на поставку с ноября лучшего угля из Черемхова.

 

А хватит ли топлива?

Бурятия в целом готова к отопительному сезону. Об этом заявлено на одном из последних брифингов в правительстве. Однако органы прокуратуры нашли недочеты: в Муйский, Кижингинский и Джидинский районы направлены иски о понуждении обеспечить нормативный запас угля. Иски были удовлетворены. В суд поступило заявление и прокурора Северобайкальского района о бездействии администрации МО «Северобайкальский район». В шести селах не выделили средства на отопительный сезон. Однако ситуацию удалось исправить. Сейчас запасы угля составляют 45-суточный объем, сообщили в прокуратуре района. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях