Общество
4496

Обманутые надежды, или "Страсти по Кодексу"

В Улан-Удэ начали сносить исторический центр города. Его жители борются с властями за лучшие условия жизни

В Улан-Удэ начали сносить исторический центр города. Его жители борются с властями за лучшие условия жизни

«Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта» (п. 1, ст. 89, Жилищный кодекс РФ)

 

В сухих строчках нового Жилищного кодекса России — крушение жизненных надежд миллионов обитателей городских трущоб. Люди десятилетиями ждали, когда их ветхие, давно отслужившие свой век «деревяшки», сталинские бараки и дореволюционные строения с «коммуналками» будут сносить, а им, наконец, предоставят новые квартиры. В них и должна была начаться их новая счастливая жизнь. В нормальных условиях, в отдельных на каждую семью квартирах, при соблюдении социальной нормы жилья. По 18 квадратных метров на человека.

«Процесс пошел» три года назад, когда в России приняли Жилищный кодекс, упростивший чиновникам проблему сноса намозоливших глаза российских «фавел». Теперь муниципалитеты могут предоставлять переселенцам квартиры, равные по площади ранее занимаемым. И не больше.

 

Пострадавшие от наводнения ждут квартир 18 лет

Для жителей деревянного центра столицы Бурятии этот болезненный процесс только начался. Первыми переселенцами уже стали жильцы домов по улице Корабельной, 8, 9, 10, и Кирова, 1, 1а, 3, 5. Сегодня очередь за такими же «затопленцами» с улиц Свободы и Каландаришвили. Жителей этих семи перенаселенных «бараков» хотят переселить с 1990 года, когда эта часть города пострадала от сильного наводнения на Селенге. Решение о переселении людей из пришедших в негодность домов принимали депутаты городского Совета еще в октябре 1990 года, а соответствующее постановление президиума горсовета подписал тогдашний мэр Виктор Кукшинов. Аналогичные решения принимались в 1996 году, но «воз и ныне там».

— В октябре прошлого года мы (жильцы нескольких квартир дома по улице Свободы, 35. — С.Б.) обращались в БТИ для того, чтобы нам дали планы-экспликации наших квартир, — рассказывает улан-удэнка Татьяна Игумнова. — В Советской администрации нам сказали принести документы для оформления нам новых квартир. Когда я пришла в БТИ, мне сказали, что нашего дома нет. Я им говорю: «Как же так? Вот, пожалуйста, мой паспорт, там мой адрес, регистрация по месту жительства». Но документы на наш дом не нашли. На следующий день мы уже всем домом приехали в БТИ, где при нас из архива подняли документы на дом.

Сегодня хозяйка квартиры в «списанном в архив» доме получила повестку в суд, где будет рассматриваться иск администрации Советского района о выселении ее самой и ее родственников из этого дома, который скоро пойдет под снос. Она отказывается переселяться, надеясь на то, что ей и ее домочадцам удастся улучшить жилищные условия.

 

4 семьи на 40 «квадратов»

Дело в том, что сегодня в ее квартире зарегистрировано 11 человек. Это она сама, четверо ее взрослых детей (трое сыновей — 33 лет, 25 лет, 20 лет, дочь 22 лет) и шестеро внуков. С ними же вместе проживают еще и две невестки Игумновой, формально зарегистрированные в другом месте. Весь этот «экипаж» делится на 4 отдельные семейные каюты. Сама Татьяна Георгиевна, ее младший сын и приемная внучка составляют одну семью, дочь с ее двумя детьми — другую семью, а двое старших сыновей с невестками и внуками — еще две отдельные семьи. В каждой из них — по два разнополых ребенка. И все это — на 41 квадратном метре общей площади квартиры № 4 по улице Свободы, 35.

— Сегодня наша очередь на улучшение жилищных условий номер 1944, — говорит Татьяна Игумнова. — А я хлопочу о расширении с 1997 года. Сейчас, кроме моей квартиры, мы занимаем в нашем доме еще три квартиры. Но это не мои квартиры, мы их снимаем по договору найма и поднайма. Хотя в нашем доме время от времени освобождаются квартиры, но нам их почему-то не предоставляют. А глава района Еманаков пишет, что мы занимаем 4 квартиры площадью 141, 9 квадратных метра!

В этом же доме в отдельной квартире живет и мать Татьяны Игумновой — 80-летняя Анастасия Леонова. Ей, как и всем Игумновым, тоже дают новую квартиру в доме 70а, блоке В на улице Ключевской. На 12-м этаже в доме, где лифт заработает только через несколько месяцев! Сама Татьяна Игумнова получает в том же новом доме трехкомнатную квартиру общей площадью 74 кв. метра. На четыре семьи общим числом в 13 человек. Этим людям новые квартиры не в радость, и они намерены судиться с Советской администрацией.

— Жилищный кодекс говорит о том, что если дом идет под снос, признан непригодным для жилья либо подлежит капитальному ремонту, при выселении жильцов им предоставляются квартиры, равные площади тем квартирам, в которых они жили раньше, — говорит начальник правового управления мэрии Дарима Дондукова. — Расселение жильцов по числу семей и предоставление жилья по социальной норме жилья в этом случае законом не предусмотрено.

 

Суд да дело

Детский врач Людмила Соловьева уже имеет опыт противостояния в суде с чиновниками мэрии. Еще год назад она жила в самом центре Улан-Удэ в доме-бараке по улице Кирова, 34. Сейчас на этом месте активно идет строительство улан-удэнского «пассажа», в котором бизнесмен Вячеслав Покацкий хочет разместить свой новый кинотеатр-мультиплекс. Всех жителей дома предприниматель расселял сам. Согласны на его условия были все, кроме Людмилы Соловьевой.

    Дело в том, что ее маленькая семья из ее самой, дочери, внучки и приемной дочери-инвалида состоит фактически из трех семей. По количеству взрослых женщин. Тем более что приемная дочь — инвалид по психическому заболеванию, которая не может жить в одной квартире с ребенком. Для более или менее сносного существования женщинам нужна была не одна, а хотя бы две квартиры. Процесс в суде, где Людмила Николаевна защищала интересы своей семьи, закончился фиаско для нее.

— Я везде проиграла, и суд принял решение о принудительном выселении меня в квартиру в поселке Заречный площадью 85 метров, — рассказала Людмила Соловьева. — Квартира на пятом этаже, дом старый, крыша бежит. Оттуда жильцы выезжают, а они меня туда заселяют! В итоге мы составили в суде согласительное письмо, по которому я добровольно переселилась в трехкомнатную квартиру в 111 микрорайоне на 66 «квадратов». Я все-таки выбрала вариант с новой квартирой, хотя и потеряла при этом шесть квадратных метров. Для кого вообще такие законы пишутся?! Явно не для нас, простых людей! Пример моей семьи говорит: ни один закон у нас не работает в пользу людей.

После домов «затопленцев» и тех, что попали под застройку «пассажа» на Балтахинова и стадиона на Набережной, на очереди стоят дома на западной стороне (со стороны Селенги) улицы Смолина, которую планируют реконструировать. Расселять людей оттуда чиновники мэрии намерены все по тому же драконовскому «ЖК РФ», ставящему крест на многолетних ожиданиях бедняков, живущих в ветхом жилье. Многочисленные «хорошие» нормативные документы, касающиеся переселения из ветхого и аварийного жилья, которые принимались властями на федеральном и региональном уровнях, сегодня не работают. А судебная практика противодействия властям говорит о том, что без изменений в Жилищном кодексе люди так же десятилетиями будут ждать своих квартир.

 «Улан-удэнская история» Татьяны Игумновой: 40 кв. м на четыре семьи / Фото М. Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях