5053

От Чернобыля до Семипалатинска

Общественная организация Союз «Чернобыль Бурятии» сегодня объединяет более 300 человек.

Это «ликвидаторы», т.е. бывшие военнослужащие и гражданские лица, участвовавшие в ликвидации последствий радиационных аварий на промышленных и военных объектах, и их дети. В Союз вошли люди, пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварий на комбинате по переработке оружейного плутония «Маяк» и атомных подлодках

ЧЕРНОБЫЛЬ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА СО МНОЙ

Валерий Иванчиков возглавляет Союз «Чернобыль Бурятии» почти 15 лет. Как и вся история человечества, жизнь Валерия разделилась на два периода — до и после Чернобыля.

— Сегодня действует заявительная система, и сами чиновники ни за что не позаботятся о том, чтобы чернобылец получил положенные ему льготы и компенсации, а, наоборот, будут всячески противодействовать, — говорит лидер Союза «Чернобыль Бурятии» Валерий Иванчиков. — Поэтому нам приходится все буквально вырывать у государства — судиться, ходить с бумагами по кабинетам. Иногда хочется просто пристрелить какого-нибудь чиновника на месте или бросить все к чертовой матери! С другой стороны, есть светлые моменты. 22 ликвидатора получили новые квартиры, выиграны десятки судов. В такие моменты чувствуешь, что все это не зря.

Валерий Иванчиков родился в 1940 году в Улан-Удэ, окончил мединститут в Чите, работал врачом в разных городах. В зрелом возрасте оказался вместе с семьей на родине родителей — в Чечерске Гомельской области в Белоруссии.

26 апреля 1986 года замглавврача местной больницы был с другом на рыбалке. Тихая природа, сети, уха — все как водится. Смущала испортившаяся вдруг погода, металлический вкус во рту, откуда-то свалившаяся усталость, тошнота и головная боль. Скоро стало известно об аварии в Чернобыле, а еще позже Валерий узнал, что радиоактивное облако, двигавшееся в сторону Москвы, расстреляли «серебром» над головами гомельцев и большая часть осадков выпала здесь.

Валерия Иванчикова как хирурга направили от военкомата в Чернобыль сопровождать автобатальон из ста машин с военными ликвидаторами. Там выяснили, что в своей больнице он был начальником службы гражданской обороны и разбирается в радиологии. Так врач попал в дозиметрическую спецбригаду, которая снимала показания радиации в самых опасных местах в Чернобыле. Только на крыше ЧАЭС доктор Иванчиков побывал с дозиметром три раза.

— 15 мая меня уже вывозили из Чернобыля, — вспоминает Валерий Иванчиков. — Начались кровотечения — из носа, десен, кишечника. Свою дозу в 19,4 рентгена (людей в Чернобыле меняли при достижении дозы облучения в 20 рентген. — С. Б.) я набрал быстро.

После аварии Валерий Иванчиков с семьей жил в «зоне отселения» еще 7 лет. За это время с карты Гомельской области исчезли 8 населенных пунктов, где жить было нельзя. В 1993 году врач-ликвидатор вернулся в Улан-Удэ.

ПИСАТЕЛЬ ГОРЕМЫКИН

Под этим литературным псевдонимом известный в Бурятии фотокорреспондент, член Союза журналистов России Валерий Гаученов пишет книгу о своей жизни, усыпанной «серым пеплом» Семипалатинска.

Служить в войска ПВО 19-летний токарь ЛВРЗ и перспективный боксер попал в сентябре 1959 года. В мае 1961 года после инцидента с американским самолетом-разведчиком под управлением пилота Пауэрса ракетную бригаду, где служил Валерий Гаученов, перебросили с Алтая на Семипалатинский ядерный полигон.

По данным НИИ «Тайфун», за время с 1961 по 1962 год здесь было зарегистрировано 19 ядерных взрывов различной мощности. Валерию Гаученову довелось участвовать в ликвидации последствий десяти из них. 7 августа 1962 года был произведен последний воздушный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне (мощность 9,9 килотонны в тротиловом эквиваленте).

— В тот день я встал рано, и, когда вышел из палатки, раздался этот взрыв на полигоне, который располагался в нескольких километрах. Взрывная волна докатилась до нас, и меня перебросило через палатку, — рассказывает Валерий Гаученов. — На следующий день нас повезли убирать разбитую технику, рекультивировать территорию полигона. Нам, солдатам, тогда остался всего месяц до приказа о демобилизации. На полигон мы ехали на вездеходах ГАЗ-66 под тентом. Жара 50 градусов, гимнастерки — хоть выжимай, никаких средств защиты. Ни плащей, ни накидок, одни противогазы.

Ужасная картина полигона стоит в глазах у бывшего солдата до сих пор — радиоактивный пепел, искореженная техника, сгоревшие и обугленные животные — лошади, овцы, некоторые еще живые. Сами солдаты тоже выступали в качестве подопытных кроликов, на которых изучалось воздействие больших доз радиации на людей. Но сами они об этом еще не знали.

Сегодня из 60-ти солдат из Бурятии, служивших на Семипалатинском полигоне, в живых осталось только четверо. Остальные умерли от разных болезней. Все эти годы они не считались пострадавшими, поскольку служили в секретных частях и об этом не было записей в их военных билетах. Врачи фиксировали у них лучевую болезнь, но официально не признавалось, что получили они ее в результате ядерных испытаний.

— Прошлое никак не забыть, не выкинуть из памяти, — говорит Валерий Гаученов. — Больше десяти лет назад мой друг Владимир Горбачев, а вместе с ним еще 10 человек, в том числе и я, начали судиться за то, чтобы нам выдали удостоверения военнослужащих подразделений особого риска. И мы могли бы получать компенсации и льготы. Шестеро смогли дожить до этого момента. А недавно мы потеряли еще двоих наших товарищей.

ТРИ ГОДА ПОД ЗЕМЛЕЙ В "ЧЕЛЯБИНСКЕ-40"

26 апреля бывший солдат внутренних войск Владимир Соколов получил из рук своих товарищей по Союзу «Чернобыль Бурятии» памятный знак «50 лет аварии на ПО «Маяк». Сам Владимир Николаевич попал в секретный город «Челябинск-40» в 1959 году, через полтора года после взрыва на производственном объединении «Маяк». Эта территория вокруг поселка Кыштым и сегодня считается самой зараженной на Земле.

— Я прослужил 3 года и 4 месяца на охране секретных объектов в Челябинске-40, — рассказывает ныне пенсионер Владимир Соколов. — На сам завод мы, солдаты, не заходили, но находились в том же месте, в огромных штольнях под землей. Я был пулеметчиком ручного пулемета Дегтярева. Там нас стояла целая дивизия. Практически все три года мы провели безвылазно под землей в секретном городе. После смены приезжали к себе в роту, а через день — опять туда, на посты.

Как все его сослуживцы, Владимир Соколов дал подписку о неразглашении государственной тайны. Он молчал до начала 90-х годов, когда авария на «Маяке» стала достоянием гласности и людей, получивших там свою дозу радиации, приравняли к ликвидаторам-чернобыльцам. Сегодня у бывшего солдата секретной части № 3446 и строителя Красноярской ГЭС есть все документы, дающие ему право на «чернобыльские» льготы. Со своими 26-ю рентгенами и лучевой травмой Владимир — инвалид 3-й группы.

— В той местности, где мы находились три года, радиация везде, — вспоминает Владимир. — В озере рыбу ловили, у нее «кости гремят» — есть невозможно. В наших казармах тоже было заражение, проходила постоянная проверка с дозиметрами. Я знал о том, что на заводе была авария. Но раз призвали в армию, куда денешься?!

В день памяти жертв радиационных катастроф 26 апреля члены Союза «Чернобыль Бурятии» на отчетно-выборной конференции с почетом проводили на отдых своего многолетнего лидера Валерия Иванчикова и выбрали нового председателя Михаила Кабунова. Если посчитать в реальном денежном выражении, то в результате вступления в силу известного социального закона о монетизации льгот эти люди потеряли до 40 процентов того, что раньше получали от государства.

На фото: Лидер Союза «Чернобыль Бурятии» Валерий Иванчиков за 15 лет стал знатоком законов, касающихся ликвидаторов