Общество
2623

Зона без опасности

На части территории Бурятии установлена пограничная зона

Как отразится нововведение на жизни забайкальцев, рассказывает генерал-майор Алексей Апполонов, первый заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области



Зона устанавливается в приказном порядке
В 2007 году вдоль всей государственной границы России вводится пограничная зона, свободный въезд в которую будет ограничен. В августе 2004 года Государственная дума внесла изменения в Закон «О государственной границе Российской Федерации». В соответствии с ними пределы пограничной зоны устанавливаются теперь не решением органов исполнительной власти субъектов РФ, а Федеральной службой безопасности России после согласования с властными структурами на местах.

Что это такое?
— Пограничная зона — это особая территория, непосредственно прилегающая к государственной границе, с определенным режимом. Установление этой зоны и режима в ней позволяет правоохранительным органам своевременно и эффективно принимать меры по поиску и задержанию нарушителей границы, выявлять лиц, находящихся в розыске за совершение различных преступлений, граждан, которые своими действиями могут создать угрозу безопасности как простым людям, так и государству в целом, — рассказывает Алексей Евгеньевич.
Вообще-то нововведением пограничную зону можно назвать с большой натяжкой. Она уже существовала в советское время. Тогда въезд ограничивался не только во все приграничные районы, но и в некоторые регионы страны. Например, без специального разрешения нельзя было находиться на Чукотке, в Камчатской области, на Крайнем Севере.
Нынешние правила являются более либеральными. В пограничную зону вошли территории муниципальных образований (сел, поселков, городов), непосредственно примыкающих к госгранице. Они расположены в Закаменском, Джидинском, Кяхтинском районах. В Окинском и Тункинском районах, где в приграничье порой на десятки километров не встретишь человеческого жилья, ширина пограничной зоны составит 25 километров, исчисляемых от линии государственной границы.

Кто сможет находиться в пограничной зоне
«Все», — уверяют в пограничном управлении. Нечего волноваться тем, кто живет в приграничных районах. Они смогут беспрепятственно въезжать или выезжать из погранзоны на основании паспорта с отметкой о регистрации (в обиходе она по-прежнему называется пропиской).
Беспрепятственно смогут находиться в пограничной зоне и госчиновники, направляющиеся туда по долгу службы (сотрудники администраций, противопожарной службы, «силовики» и т. д.). Значительно упрощен въезд в пограничную зону для сотрудников ведомств и организаций, обслуживающих находящиеся там объекты (железные дороги, автотрассы, линии связи и электропередачи, газопроводы), а также членов садоводческих, огороднических, дачных или животноводческих некоммерческих объединений. Они будут делать это по предъявлении документов, удостоверяющих их принадлежность к данной организации.
Не стоит отчаиваться и гражданам, следующим в пограничную зону к тяжело заболевшим или умершим родственникам, близким людям или в других случаях, например при стихийном бедствии, когда присутствие граждан необходимо. Достаточно лишь предъявить телеграмму, заверенную оператором связи.
Россияне, направляющиеся в лечебные учреждения в пределах по­гранзоны, смогут легко туда попасть после предъявления путевки или направления на лечение (обследование). Родители без особых хлопот будут иметь возможность проведать своих чад, находящихся в оздоровительных учреждениях и организациях отдыха в режимной зоне, по предъявлении справки, подтверждающей нахождение их детей в этих учреждениях.
Во всех перечисленных случаях, кроме указанных документов, обязателен еще один — удостоверяющий личность человека.
Не будет причин для беспокойства и у граждан, следующих транзитом через пограничную зону (но по кратчайшему маршруту и без остановок), в том числе при выезде из России или въезде в нашу страну. Разрешающими документами для них является заграничный паспорт с проставленными в нем визами, а также туристическая путевка.
Иностранные граждане, временно пребывающие или проживающие в России, должны иметь соответствующую регистрацию по месту пребывания или жительства в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона. Кроме того, они обязаны будут постоянно иметь при себе, кроме паспорта, еще и миграционную карту.



Как получить пропуск
Те, кто не подпадает под вышеназванные категории, смогут попасть в забайкальское приграничье только по документу, удостоверяющему личность, и по специальному пропуску.
— Ничего страшного в этом нет, — уверяет генерал, — получить пропуск достаточно просто. Его можно будет заказать по факсу, электронной почте. Или же лично обратившись в любую пограничную структуру, начиная с нашего управления и заканчивая погранотрядами и заставами. Процедура эта бесплатная. Пропуск будет действителен в течение 6 месяцев и в особых случаях может быть продлен еще на полгода.
Вот необходимые координаты пограничных частей: 671841, Республика Бурятия, г. Кяхта, командиру войсковой части 2043. Телефоны: 8 (30142) 92-734, 91-694, 92-678 (ф); 671820, Республика Бурятия, Кяхтинский район, п. Наушки, начальнику ОКПП «Наушки». Телефоны: 8 (30142) 94-643, 94-704 (ф).

Что будет запрещено
Есть, правда, и некоторые ограничения. В пограничной зоне будет запрещена так называемая любительская охота. Кое-какие новшества появятся и в организации хозяйственной деятельности. Вообще работать в приграничье никто не запрещал и запрещать не собирается. Но в пятикилометровой полосе вдоль госграницы любые работы можно будет осуществлять только с разрешения пограничных органов. В остальной части пограничной зоны будет достаточно лишь уведомить пограничников о проводимых работах.
С появлением погранзоны некоторые новшества коснутся и правил использования плавсредств на российских участках пограничных рек. Местным жителям придется зарегистрировать свои лодки и нанести на них специальные опознавательные знаки.

Надо ли бояться?
Правила пограничной зоны будут вводиться поэтапно в течение всего 2007 года. Но пограничники уже сегодня призывают забайкальцев ни в коем случае не поддаваться ажиотажу, а тем более панике. Первый квартал этого года полностью будет посвящен подготовке к введению новой системы.
— Смею заверить, что наши основные задачи в настоящее время — это разъяснение забайкальцам смысла введения пограничной зоны и установка на въездах в нее предупреждающих знаков, — говорит генерал-майор Апполонов. — Бояться ее не стоит ни в коем случае. Вводимые правила никак не ущемят интересы законопослушных жителей региона. Пограничная зона — это заслон терроризму, наркотрафику, незаконной миграции, разворовыванию природных богатств страны и другим противоправным деяниям на границе.

Где в Бурятии установлена пограничная зона
* В муниципальном образовании «Окинский район» — полосы местности шириной 25 километров вдоль государственной границы Российской Федерации;
* в муниципальном образовании «Тункинский район» — территории сельского поселения Монды, на межселенной территории — полосы местности шириной 25 километров вдоль государственной границы Российской Федерации;
* в муниципальном образовании «Закаменский район» — территории сельских поселений Санагинское, Нуртинское, Енгорбойское, Холтосонское, Хамнейское, Хуртагинское, Михайловское, Улекчинское, Харацайское, городского поселения город Закаменск;
* в муниципальном образовании «Джидинский район» — территории сельских поселений Желтуринское, Нарынское, Боцинское, Енхорское, Нижнеторейское, Оерское, Цаган-Усунское;
* в муниципальном образовании «Кяхтинский район» — территории сельских поселений Усть-Киранское, Чикойское, Зарянское, Большекударинское, Шарагольское, Алтайское, городских поселений город Кяхта, Наушкинское.

Приказ от 16 июня 2006 г. №283 «О пределах пограничной зоны на территории Республики Бурятия»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях