Общество
2461

Правительство Монголии переехало в Россию

Так озаглавила одна местная газета свое сообщение о визите президента Намбарына Энхбаяра в Россию, ведь с ним отправилось большинство членов кабинета министров

А всего сопровождала главу государства небывало большая представительская делегация в 116 человек. Этого визита ждали в Монголии давно и с надеждой. И даже с некоторой настороженностью. Сегодня перед Монголией стоят задачи правильно определить курс развития экономики на ближайшую перспективу, эффективно сотрудничая с внешним миром и, прежде всего, с ближайшими соседями. И в этом контексте интерес Улан-Батора к московскому саммиту был огромен



Особенность сегодняшней жизни Монголии заключается в том, что основное внимание общества сфокусировано на рациональном использовании богатых недр страны с максимальной пользой для народа. На начальном этапе вхождения страны в рыночную экономику было совершено немало невыгодных сделок в силу несовершенства законов и малоопытности местных менеджеров. Сейчас у Монголии появились возможности пользоваться дарами разведанных еще со времен социализма крупных, уникальных месторождений, в том числе коксующегося угля, меди, золота, серебра, цинка и других минералов. Сегодня Монголия переживает время, когда вот-вот начнется прорыв в развитии горной промышленности, которая при разумной политике даст сильные стимулы к подъему ее экономики.
Неординарный молодой монгольский лидер свой первый официальный визит в Россию в качестве президента страны начал с посещения Бурятии, Новосибирской области, Калмыкии. Это была своеобразная разминка перед встречей на высшем уровне в Москве. И не случайно Н. Энх­баяр переговоры с В. Путиным в Кремле начал со своих впечатлений от увиденного по пути в Москву.
Энхбаяр заговорил на великолепном русском языке, на что тут же отреагировал В. Путин: «Будем работать без переводчика? Отлично. Это лишний раз говорит о том, что у нас нет барьеров в совместной работе».
Президент Монголии отметил:
— Мы ехали сюда достаточно долго — через Улан-Удэ, Новосибирск, Элисту. Посмотрели, насколько это действительно уникальная страна, сколько разных культур! Но всех объединяет одно: люди всюду к нам относятся так же хорошо, как и мы к ним. Это помогало нам очень легко находить общий язык.
Выведение сотрудничества между Россией и Монголией на качественно новый уровень, на уровень стратегического партнерства стало сутью московского саммита лидеров двух стран, проходившего вначале в режиме один на один, затем в расширенном составе. Президенты главное внимание уделили вопросам наращивания торгово-экономических связей. Если в настоящее время товарооборот между двумя странами составляет 460—500 миллионов долларов США, то к 2010 году партнеры ставят задачу увеличить объем вдвое, довести до 1 миллиарда долларов.
Прежде всего это наращивание потенциала совместных предприятий «Эрдэнэт», «Монголросцветмет». Сегодня эти предприятия производят 20 процентов ВВП и обеспечивают 50 процентов экспорта Монголии. Обновления произойдут в деятельности акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога»: будет проведена модернизация трансмонгольской магистрали, на это потребуется 2 миллиарда долларов США.
Совершенно новым явлением в двустороннем сотрудничестве является стремление крупного российского бизнеса инвестировать в монгольскую экономику. Триединой командой создав консорциум, компании «Базовый элемент», «Ренова», «Северсталь» решили участвовать в разработке крупнейшего месторождения коксующегося угля Таван Толгой.
В ходе визита был озвучен ряд других крупных компаний и организаций, желающих инвестировать в новые проекты. На саммите шел разговор и о том, что российские инвестиции в Монголию могут составить 5—6 миллиардов долларов. При этом российским компаниям предстоит выдержать жесткую конкуренцию. В последнее время со своими предложениями зачастили в Улан-Батор бизнесмены Китая, Японии, Южной Кореи, других стран.
Разработка новых месторождений — одно из основных, но не единственное направление сотрудничества. В рамках визита мэры двух столиц подписали соглашение о возведении московскими строителями еще одного жилого микрорайона с инфраструктурой, совместного предприятия по производству троллейбусов. В совместных планах также строительство буддийского монастыря в Москве.
Россия и Монголия пришли к согласию в вопросах сотрудничества в различных отраслях экономики. В частности, в топливно-энергетической, в геологии, в области сельского хозяйства, а также в развитии банковских структур, в развитии совместных финансовых, инвестиционных проектов.
Намечена обширная программа расширения гуманитарных связей. Этому будет содействовать постепенный переход на режим безвизовых поездок граждан двух стран друг к другу, который был отменен в 1992 году. Россия выразила готовность включить Монголию в целевую федеральную программу «Русский язык», что существенно расширяет возможности для монгольских граждан учиться в российских вузах, развивать культурные и научные связи. Будет увеличено число монгольских студентов в вузах России. Как известно, с начала 90-х годов в учебных заведениях Монголии была сокращена программа изучения русского языка и предпочтение отдано английскому. В последнее время интерес к русскому языку возрождается. Новым стало и то, что планируется не только широкое изучение русского языка монголами, но и россиянами — монгольского.
Россия и Монголия договорились совместно разработать комплексную программу по развитию туризма. Она предусматривает создание инфраструктуры для организации турмаршрутов, прежде всего на базе озер Байкал и Хубсугул.
По результатам переговоров президенты подписали Московскую декларацию. В ней изложена программа широкомасштабного сотрудничества, вывод двух стран на уровень взаимовыгодного стратегического партнерства. Подписано более 10 документов.
Монгольские участники визита, местные СМИ отмечают исключительно теплую атмосферу встреч и переговоров в Улан-Удэ, Новосибирске, Элисте. Газеты в отчетах пишут: «Монгольский лидер посетил Улан-Удэ спустя почти четверть века, и это здесь горячо приветствовалось.. А президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, приветствуя гостей из Улан-Батора, не без юмора сказал: у нас, калмыков, глаза чуть уже, чем у монгольских братьев, потому что мы 400 лет всматриваемся в ожидании в сторону прародины: и вот, наконец, сегодня мы принимаем Его Величество президента Монголии». А в российской столице Улан-Батор и Москва вели диалог на равных, а не как «младший со старшим братом». Газета «Унэн» статью о визите озаглавила «Кремль теперь смотрит на нас другими глазами». «Ардын эрх» в редакционном комментарии «Россияне вернулись» пишет: «Визит президента Монголии в РФ показал, что для монголов, тесно сотрудничавших в течение более половины двадцатого века с русским братом, пробил час новой дружбы, дружбы всеобъемлющей и взаимовыгодной».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях