Общество
2111

МВД «трясут» из-за анонимки

Поводом для нее стал очередной десант «варягов» в силовое ведомство

Достоверность изложенных в жалобе фактов в течение недели проверяла специальная комиссия из федерального центра



— В основе заявления были просьбы прекратить эту политику варягов, про Цукрука там плохо высказывались, — комментирует Алексей Шубин, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РБ. — И кое-какие гиперболические цифры, которые совсем не обоснованы.
С назначением в Бурятию нового министра внутренних дел Виктора Сюсюры одно из главных ведомств республики вновь постигли кардинальные кадровые изменения. На четырех ключевых постах министерства появились новые фигуры, все из числа сотрудников правоохранительных органов Краснодарского края, последнего места работы Виктора Сюсюры. Анонимная жалоба на действия нового руководства, авторы которого устанавливаются, усугубила и без того непростую обстановку, разделив заинтересованные стороны на два лагеря. Кто-то придерживается мнения, что в Бурятии хватает и своих профессионалов и одномоментный уход некоторых из них может нанести сильный урон деятельности МВД РБ, а кто-то считает подобную кадровую политику оправданной в рамках всероссийской антикоррупционной концепции.
Команда нового министра состоит из четырех человек. Все они — Олег Калинкин, Константин Акалелов, Олег Майгуров и Алексей Игнатенко — ранее работали вместе с Виктором Сюсюрой в Краснодарском крае.
Пока в МВД РБ отказываются комментировать новые кадровые назначения. Уходят от ответа о причинах увольнения и уже бывшие сотрудники «верхушки» силового ведомства.
Перед отъездом в Волгоград, где начальником ГУВД стал Михаил Цукрук, свое мнение согласился высказать Сергей Корнильцев, бывший зам­министра МВД РБ. Недавно он был утвержден указом президента РФ в должности заместителя начальника ГУВД Волгоградской области по экономической безопасности.
— Кадровые изменения, конечно, повлияют на работу, — говорит Сергей Владимирович. — В какой степени, зависит от каждой службы. Больше всего изменений, я считаю, произойдет по линии уголовного розыска, у них своя специфика плюс особенности нашего региона. Но незаменимых людей нет, к сожалению.
Место начальника Управления уголовного розыска на данный момент уже вакантно. Занимавший этот пост Сергей Лебедев недавно подал рапорт об уходе на пенсию. Свое решение он прокомментировал личными соображениями.
Аналогичный рапорт еще в августе этого года подал Николай Тетерин, бывший начальник УБЭП, проработавший в органах внутренних дел двадцать лет. Причины ухода с работы он не скрывает:
— По итогам деятельности за шесть месяцев УБЭП МВД Бурятии был на втором месте по Сибирскому федеральному округу. Из шестнадцати субъектов впереди нас оказалась только Новосибирская область. Тем не менее на коллегии министр оценивает деятельность нашего подразделения как «крайне неудовлетворительную». Я не согласился.
Второй причиной, по словам Тетерина, стало оргштатное изменение в структуре оперативно-розыскной части по линии экономики. В том числе ликвидация отделения по борьбе с коррупцией.
Происходящие кадровые перестановки, по мнению бывшего начальника Управления БЭП, никак не связаны с тем, что люди не соответствовали занимаемым должностям.



— У нас много профессионалов и это отличные сотрудники, у которых большой потенциал, — считает Николай Леонидович.
Такого же мнения придерживается Александр Краснов, бывший начальник УВО МВД РБ.
— Слова министра, что в Бурятии нет профессионалов, неверны, — комментирует Александр Импандистович. — Последние 4—5 лет мы были на хорошем счету в целом по стране, это о чем-то да говорит.
Создавшуюся в родном министерстве острую ситуацию отслеживают ветераны МВД РБ.
— Я бы тоже хотел, чтобы местные были, — комментирует Алексей Шубин, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РБ. — Профессионалов у нас хватает, но это общая политика, периодическая перетасовка кадров. Она не только по Бурятии проходит, но и в целом по России. Раньше такого не было, но раньше и не было антикоррупционной политики. Она не дает поддаваться на наши местные условия.
Приезжим нужно просто дать время, чтобы они показали себя, считает Борис Данилов, главный федеральный инспектор РФ по РБ. Здесь самое главное — чтобы они учли национальные особенности, особую специфику нашего региона. Для того чтобы делать какие-то выводы об их профпригодности, необходимо дать им проработать хотя бы год.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях