1378

Новый прокурор Бурятии из местных

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил на этот пост кандидатуру Валерия Петрова, ныне заместителя прокурора РБ

Представление для назначения уже направлено для согласования в Народный Хурал РБ, сообщили в пресс-службе Прокуратуры республики. Пока от каких-либо комментариев по поводу своего предстоящего повышения Валерий Петров отказывается — все должна решить предстоящая ноябрьская сессия республиканского парламента.
— Это предложение только внесли, так что пока бурных обсуждений еще нет, — прокомментировал Цырен Доржиев, председатель комитета НХ РБ по бюджетам, налогам, финансам и банкам. — Но думаю, никаких проблем с утверждением быть не должно, мы его давно знаем, долгое время работали с ним. А по поводу разных слухов могу сказать, что прокурор не может быть карманным или некарманным, местным или неместным, он прокурор и должен исполнять закон.
Валерий Петров зарекомендовал себя высококвалифицированным юристом, обладает значительным практическим опытом прокурорского надзора, умело организует работу правоохранительных органов по обеспечению законности и правопорядка, сообщили в пресс-службе Прокуратуры РБ.
Напомним, что прежний прокурор Бурятии Петр Ермаков был утвержден в должности республиканским парламентом 14 сентября, но в этом качестве не проработал ни одного дня. В Иркутске при невыясненных обстоятельствах он попал в больницу, после чего написал заявление о выходе на пенсию. Бывший заместитель прокурора Иркутской области Петр Ермаков занял место Ивана Семчишина, который в начале июля этого года был назначен заместителем генерального прокурора РФ по СФО.

О Валерии Георгиевиче Петрове:
* Родился в 1957 году, имеет высшее юридическое образование. В органах прокуратуры работает с 1983 года — сначала прокурором следственного отдела Прокуратуры РБ, затем старшим следователем прокуратуры г. Улан-Удэ.
* В период с 1985 по 1987 год был заместителем прокурора Советского района, с 1987 по 1992 год занимал должность прокурора Иволгинского района, в 1992—1998 годах являлся начальником отдела кадров Прокуратуры РБ.
* С 1998 года по настоящее время — заместитель прокурора республики.
* Награжден нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации», имеет почетное звание «Заслуженный юрист Республики Бурятия».