Общество
1972

Забайкальский национальный парк ждет 60 тысяч отдыхающих

Уже определены места, где будут построены новые базы отдыха

Сейчас его посещают около двадцати тысяч человек. Большинство из них отдыхают «дикарями», так как пока в Чивыркуйском и Баргузинском заливах нет специально обустроенных мест с развитой инфраструктурой



Исключение составляют база в Малых Черемшанах, рассчитанная на шестнадцать мест, появившаяся здесь еще до создания национального парка, да две плавучие гостиницы, расположенные в бухтах Змеевая и Крохолиная, действующие только в летнее время.
— Мы обязаны создать условия для регулируемого туризма и отдыха на нашей территории, кое-что в этом плане уже сделано, — рассказывает Владимир Мельников, директор Забайкальского национального парка.
Сейчас определены места, где будет вестись строительство новых баз отдыха. Недавно проведен конкурс на предоставление участков в аренду. Победителями стали двое индивидуальных предпринимателей из Баргузинского района и Улан-Удэ.
После оформления всех документов и регистрации в Москве предприниматели вступят в права аренды участков, расположенных на Катуни. Старые рыбацкие бараки, которые здесь стоят много лет, будут реконструированы и превращены в лесные гостиницы для приема туристов на двадцать мест каждая. В этом году ИП Масличенко и ООО «Байкальский берег» уже планируют начать работы.
Большинство отдыхающих, по наблюдениям Владимира Мельникова, приезжают на отдых в национальный парк из Иркутской области. Они на кораблях приходят по морю в Чивыркуйский залив — с ними проблем бывает особенно много. Дело в том, что сброс отходов в Байкал запрещен, куда девать — неизвестно, поэтому многие не задумываясь кидают мусор прямо в море.
— В советское время ходили специальные корабли, которые за символическую плату собирали мусор вдоль берегов Байкала, — говорит Мельников. — Один из них, «Самотлор», стоит сейчас в Листвянке, а специализированная баржа находится в Улан-Удэ.
Они в свое время собирали даже нефтесодержащие отходы и фекальные воды, но уже более десяти лет стоят на приколе. А ведь это поле деятельности для предпринимателей. За определенную плату можно собирать отходы, зарабатывая на этом деньги и одновременно спасая Байкал от загрязнения.
Работники национального парка своими силами пытаются решить эту проблему. На КП при въезде на территорию парка туристам выдают большие мешки под мусор. Наполняя их, отдыхающие должны оставлять у дороги. Бригада школьников, которых на лето берут на работу, на машине регулярно объезжает места отдыха, собирает отходы и увозит их на свалку. За летний сезон вывозится около 180 тонн мусора.
Когда в национальном парке будут построены стационарные базы отдыха и когда удастся решить проблему вывоза отходов, поток туристов, несомненно, возрастет. Тем более что научные данные говорят, что ежегодно здесь могут отдыхать до шестидесяти тысяч человек.
Сейчас в национальном парке успешно развиваются научный, приключенческий, водный, пеший, горный, орнитологический, фото и другие виды туризма. Есть пять пеших и два водных туристических маршрута. Одним из наиболее интересных, где можно ознакомиться с уникальной природой, проверить свои силы и возможности, является «Тропа испытаний». Она проложена на плато полуострова Святой нос. Желающие могут искупаться в горячих источниках бухты Змеевая, побывать на знаменитых Ушканьих островах и понаблюдать за байкальской нерпой, отведать байкальский деликатес — «рыбу на рожне».
— Проблем, конечно, еще много, но руки мы не опускаем и, главное, знаем, куда идти, — говорит Владимир Мельников, директор Забайкальского национального парка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях