Общество
1255

Ром и текила появятся осенью

Стабилизация рынка алкогольной продукции в Бурятии наступит, по различным оценкам, не раньше октября 2006 года. Чиновники считают, что кризисная ситуация может затянуться до Нового года. Поставщики, оптовики и продавцы настроены более оптимистично

Стабилизация рынка алкогольной продукции в Бурятии наступит, по различным оценкам, не раньше октября 2006 года. Чиновники считают, что кризисная ситуация может затянуться до Нового года. Поставщики, оптовики и продавцы настроены более оптимистично



С 1 июля 2006 года вступил в силу запрет на продажу алкоголя с акцизными марками старого образца. Новый Федеральный закон «О государственном регулировании оборота алкогольной продукции», по оценкам специалистов, нанес отечественному алкогольному рынку серьезный ущерб.
Среди простого населения первыми действие нововведения почувствовали гурманы, предпочитавшие отечественной водке импортные спиртные напитки. В розничной торговой сети практически исчез импортный алкоголь. Он составлял порядка 50 процентов всего ассортимента, продаваемого в Бурятии. На полках магазинов мало стало коньяков, виски, вермутов, ликеров и вин, произведенных во Франции, Шотландии, Аргентине, США, Болгарии и других странах.
В сложном положении оказались те, кто готовился отпраздновать свадьбу или юбилей: хорошее импортное шампанское в Улан-Удэ найти трудно.
Дефицит появился оттого, что новые акцизные марки в полном объеме поступили на алкогольный рынок только во второй половине мая, поясняют специалисты. Из-за этого большинство российских компаний-импортеров спиртных напитков просто физически не успели их наклеить до 1 июля. У многих до сих пор отсутствует дорогое оборудование для перемаркировки. Из-за этого наклеивать марки приходится вручную.
Зная о том, что импортный алкоголь со старыми акцизными марками вскоре станет нелегальным, некоторые крупные торговые сети Улан-Удэ в последнюю неделю июня устроили распродажи. Скидки в среднем составили 20—30 процентов.
Сегодня алкогольный рынок постепенно приходит в себя. В Бурятию уже поступили первые французские вина. Сколько времени потребуется на то, чтобы заполнить прежним ассортиментом прилавки, единого мнения у чиновников и продавцов нет.
Александр Михалев, генеральный директор ТД «Мир ресторанов и магазинов», считает, что кризисная ситуация может разрешиться к концу октября 2006 года, а вот полностью выйти на уровень ассортимента весны 2006 года его компания сможет лишь к декабрю 2006 года.
— На настоящий момент в республике фактически нет алкоголя класса премиум: коньяков, виски, текилы, штучных вин и т.д. К примеру, мировые бренды Martini, Bacardi появятся в прежних количествах не ранее конца сентября, Dewars, Jack Daniels, Chivas Regal и другие премиальные виски, коньяки Hennessi, Otard и прочие вернутся на рынок в августе. Из-за перебоев возможно появление контрафактной (контрабандной) продукции, поскольку потребность населения в напитках осталась прежней, а удовлетворить ее на прежнем уровне поставщикам нечем.
Валерий Ковалев, товаровед розничной сети компании «Титан», убежден, что кризис в алкогольной сети должен разрешиться не позднее октября.
— За это время произойдет ликвидация взаимозадолженностей между поставщиками и продавцами. Кроме того, не забывайте, что ноябрь и декабрь — месяцы повышенного спроса на алкоголь. Компании заинтересованы в том, чтобы к этому сроку решить все свои финансовые проблемы, связанные с введением нового закона.
Чиновники же настроены не столь оптимистично. По мнению специалистов Министерства экономики и торговли РБ, перебои на алкогольном рынке будут наблюдаться до самого Нового года. По их мнению, дело не только в том, когда восстановится ассортимент, речь должна идти о качестве продукции. Уровень стандартов качества алкоголя в России еще только обсуждается и не соответствует высоким европейским стандартам, кроме того, отсутствует система добровольной сертификации качества алкогольной продукции, которая реализуется на территории Бурятии. Нет пока в республике и достоверного учета производимой, ввозимой и реализуемой продукции.
В целом российские эксперты считают, что маркирование по новым правилам может затянуться на длительное время. Отмечается также, что экономические потери страны в связи с этим составили порядка 5 миллиардов рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях