Общество
1740

Как мы были последними советскими студентами

«Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли» — положив мелодию на стихи Юнны Мориц, Татьяна и Сергей Никитины записали в конце 70-х годов песню, которая давным-давно стала классикой. Слова из этого гимна воспоминаниям юности мы решили сделать названием нашей новой рубрики, которую будем делать вместе с вами, уважаемые читатели (включая и тех, кто считает, что «Когда мы были молодыми» поет исключительно Людмила Гурченко).<br>
«Прекрасная чушь» будет наполнена вашими воспоминаниями и фотографиями о школьных, студенческих, армейских и каких еще угодно годах, годах вашей молодости. Формат воспоминаний не ограничен — забавные, житейские, может быть, трагические, которые бы передавали дух того времени, в котором вам довелось провести свою молодость. Письма с вашими историями и фотографиями можно присылать (а лучше приносить) по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, каб. 18. На конверте сделайте пометку «Прекрасная чушь»

«Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли» — положив мелодию на стихи Юнны Мориц, Татьяна и Сергей Никитины записали в конце 70-х годов песню, которая давным-давно стала классикой. Слова из этого гимна воспоминаниям юности мы решили сделать названием нашей новой рубрики, которую будем делать вместе с вами, уважаемые читатели (включая и тех, кто считает, что «Когда мы были молодыми» поет исключительно Людмила Гурченко).
«Прекрасная чушь» будет наполнена вашими воспоминаниями и фотографиями о школьных, студенческих, армейских и каких еще угодно годах, годах вашей молодости. Формат воспоминаний не ограничен — забавные, житейские, может быть, трагические, которые бы передавали дух того времени, в котором вам довелось провести свою молодость. Письма с вашими историями и фотографиями можно присылать (а лучше приносить) по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, каб. 18. На конверте сделайте пометку «Прекрасная чушь»




Все правильно, молодец, но на будущее — надо говорить не «партия и Ленин», а «Ленин и партия», — учительница истории внимательно посмотрела на меня и пожелала удачи при поступлении на истфил БГПИ.Выпускные
и футбольные страстиШел 1986 год и чемпионат мира по футболу в Мексике, о котором думалось гораздо больше, чем о выпускных экзаменах. Тем более такое начало — 6:0 с венграми! В одной восьмой в матче с бельгийцами, правда, все закончилось 3:4 в дополнительное время. Это поражение даже сегодня, спустя ровно 20 лет, — как ножом по сердцу, настолько было траурное тогда настроение.Примерно через неделю после того, как сборная СССР проиграла в плей-офф, по Улан-Удэ прокатились выпускные вечера. Те, кто выпускался на год раньше нас, сполна почувствовали на себе начало горбачевской борьбы с пьянством, — в 1985 году выпускникам разрешили гулять только до одиннадцати, а тех, кто пытался, несмотря ни на что, встретить рассвет (их было, естественно, подавляющее большинство), гоняли по городу с милицией. В нашем восемьдесят шестом таких строгостей уже не было, но полный запрет на любое спиртное сохранился (в предыдущие годы почти во всех школах даже учителя считали, что «по чуть-чуть» выпускникам можно, а чтобы соблюсти внешние приличия, например, наливали сухое вино в самовар).

На выпускном в третьей школе один из родителей договорился, чтобы из Москвы самолетом доставили ящик «Пепси-колы». Это было офигенное счастье, многие до этого не пили «Пепси» ни разу в жизни! Из газировки мы в то время видели только местные «Буратино», «Дюшес», реже — «Крем-соду» и «Тархун». Все они продавались за двадцать с небольшим копеек в стеклянных пол-литровых бутылках, в каких сейчас продают читинское и иркутское пиво. «Пепси» каждому досталось чуть меньше полстакана, но и тот многие тянули, как могли. «Ты «Пепси» до этого пил? Сколько раз? А я три, когда в Москву ездил», — вполне нормальный диалог того застолья.Агитбригада «Юность»
и СТЭМ «Алик»Наян Сагаев (сегодня легендарный ведущий КВН и много чего еще) поймал меня в коридоре истфила и ласково предложил прийти на репетицию факультетской агитбригады «Юность». Наян был старшим товарищем еще по школе, и это было предложение, от которого невозможно отказаться. На репетиции Наян представил вновь прибывшим второкурсника Андрея Левантуева — страшно делового и ироничного товарища, который и руководил всем процессом. Репетировали тогда такие очень советские, обличающие американский империализм и восхваляющие комсомол сценки — статус агитбригады да и воспитание обязывали! Впрочем, жить этому формату оставалось недолго — перестроечные ветры реанимировали КВН на Центральном телевидении (каналов тогда было всего два, а телевизоров с пультами не было совсем), и в начале 1988 года агитбригада «Юность», вдохновленная переменами, плавно трансформировалась в студенческий театр эстрадных миниатюр «Алик». Название, расшифровывающееся как «Андрей Левантуев и компания», предложил Дима Фалилеев (многие помнят его еще и по работе на «Ариг Усе» и участию в «Провинциальных анекдотах»). Кстати, названия «Амик» («Александр Масляков и компания») тогда и в помине не было.


На одном из первых выступлений «Алика» Наян, выйдя перед началом из-за закрытого занавеса и оглядев битком набитый актовый зал БГПИ, строго сообщил народу примерно следующее: «Я — представитель комитета комсомола института. Произошло ЧП — на Ленина кто-то открыл бочку с квасом, и квас лился вниз по улице в течение сорока минут. Мы знаем, что этот человек находится в зале. И пока он не встанет и не сознается, выступление не начнется».Народ опух. Сегодня, наверное, засмеялись бы… Несколько секунд стояла тишина, а потом из задних рядов поднялся Мэргэн Биликтуев, физматовец, очень такой солидный человек в очках. Мэргэн сказал: «Это сделал я!» — и благородно пошел в сторону сцены. Одна из впечатлительных студенток громко прошептала: «Какой молодец!». А мы в это время сучили ногами от счастья, подглядывая из-за кулис. Мэргэн взошел на сцену и встал рядом с Наяном, — по их довольным лицам зрители поняли, что эти жулики заодно.Много было всего, и все уместилось, утрамбовалось всего лишь в два с небольшим года, которые существовал СТЭМ «Алик». Андрей Левантуев — единственный из всех, кто по-прежнему на виду и стал гораздо более популярен, чем двадцать лет назад. Андрей Мацкевич, наш бессменный сценарист и гениальный звукорежиссер (кто работал на бобинных магнитофонах, тот поймет), — сегодня проректор БГУ, Дмитрий Фалилеев — работник УФСИН, Борис Кондратьев — капитан милиции в Кабанском районе, Юля Шленкевич уже несколько лет живет в Израиле, Елена Герус — в Москве, Мэргэн Биликтуев фермерствует в Кижинге — и это только половина игравших в СТЭМе, очень талантливых людей.

БГПИ я окончил в 1991 году. О том, что мы были последними советскими выпускниками, внезапно стало понятно уже в XXI веке — на 10-летии выпуска в 2001 году.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях