Общество
2972

Увольнение, от которого невозможно отказаться

«У тебя 15 минут на сборы. И чтобы духу твоего здесь не было…» — при увольнении нерадивого сотрудника такую эффектную «киношную» фразу хочет сказать каждый директор

«У тебя 15 минут на сборы. И чтобы духу твоего здесь не было…» — при увольнении нерадивого сотрудника такую эффектную «киношную» фразу хочет сказать каждый директор



В реальной же жизни это верный способ получить судебный иск и как результат — придется выплатить уволенному компенсацию и восстановить его в прежней должности. В конфликте работодатель—работник суд обычно занимает сторону сотрудника, предполагая, что он менее «юридически грамотен», нежели кадровик фирмы. Трудовой кодекс максимально защищает права работника, и даже в тех случаях, когда руководитель незначительно нарушил формальности, последствия для компании и организации могут быть печальны.
Улан-удэнка, больная туберкулезом, через суд добивалась, чтобы ее снова приняли на работу в продуктовый магазин, а также оплатили два месяца испытательного срока. Если бы сначала девушка прошла медкомиссию, а только потом приступила к работе, если бы работодатель не жадничал и отдал ею заработанное, то сторонам не пришлось бы вступать в долгую судебную тяжбу. Хотя с продавцом не заключался временный трудовой договор, она с легкостью доказала в суде, что трудовые отношения все-таки были, и ответчику пришлось раскошелиться. К работе по понятным причинам ее не допустили.
Увольнение — процедура неприятная для обеих сторон. Тягостное впечатление она производит и на весь остальной коллектив. Лишь в редких случаях бывают «раздражающие экземпляры», избавившись от которых все вздыхают с облегчением. Лишь единицы из ряда уволенных понимают, что во многом виноваты сами, когда с прохладцей относились к своим обязанностям, не повышали свой профессиональный уровень и т.д. Большинство же экс-работников считает, что с ними поступили несправедливо. Последующая после «расставания» реакция может быть разной. Кто-то будет сплетничать по углам, распространяя нелестные сведения, кто-то может поделиться секретами с вашими конкурентами или написать заявление в налоговую, милицию или инспекцию по труду.
Самый лучший способ расстаться по-хорошему — попросить сотрудника уволиться по собственному желанию (статья 77 Трудового кодекса). Это будет гораздо дешевле и безопаснее для организации. Если же человек упорствует и скандалит, то существует несколько законных способов, которые позволят с ним распрощаться. Дать работнику очень сложное задание и постоянно контролировать ход его выполнения, что позволит подтолкнуть сотрудника к мысли поменять место работы. Оказавшись в стрессовой ситуации, человек либо взбодрится и покажет хорошие результаты, либо поймет, что не справляется.
В статье 81 Трудового кодекса существует 14 пунктов, в соответствии с которыми администрация в одностороннем порядке может расторгнуть трудовой договор. Легче всего работника уволить за пьянство на работе или употребление наркотиков. Понадобится медзаключение, чтобы доказать, что человек действительно пьян. Если нет своего медработника, можно вызвать «скорую» или отвезти пьяного в наркологический диспансер. Если нарушитель трудовой дисциплины не желает «дышать в трубочку», то об этом составляется акт. В документе нужно описать состояние работника — блестят глаза, невнятная речь, нарушена координация, запах и т.д. Приложите докладную записку от того, кто заметил человека на рабочем месте в нетрезвом виде. Также возьмите показания двух-трех сотрудников. В данном случае краткость не лучшее качество, все нужно описывать подробно. В труд­инспекции рассказывают о случае, когда немногословный акт подвергся сомнению со стороны суда.
Несознательных удобно увольнять за опоздания, постоянные отлучки, невыполнение трудовых обязанностей и прогулы.
— Наиболее грубым нарушением считается прогул — отсутствие более четырех часов подряд на рабочем месте без уважительных причин, — говорит Евгений Тыхренов, юрист консалтингового агентства «Бизнес Право».
К уважительным относят сбои в работе транспорта, аварии, пожары, внезапную болезнь работника или его родственников. На каждый случай нужна бумажка — справка из больницы, пожарной части, квитанция о плате за проезд... Одна из сотрудниц «Бурятэнерго» не стала дожидаться прихода своего начальника, а просто положила на его стол заявление об отпуске в связи с семейными обстоятельствами. Уволили ее за то, что она не смогла доказать, что действительно ездила в деревню к заболевшей родственнице.
Опоздания обязательно фиксируйте в табеле учета рабочего времени. Когда работник в очередной раз не появится вовремя на рабочем месте, создайте комиссию и составьте акт об опоздании. Возьмите с него письменную объяснительную (ст. 193 ТК). Отказывается писать — опять создавайте комиссию и составляйте акт об отказе. В состав комиссии включите начальника отдела, работника отдела кадров, двух-трех свидетелей. Чтобы этот способ работал, в трудовом договоре и правилах внутреннего распорядка укажите, когда начинается и заканчивается рабочий день, что является рабочим местом и какие у каждого сотрудника должностные инструкции.
— В каждой организации свои особенности. Кадровикам достаточно взять из классификатора специальностей основные функции работников, добавить должностные обязанности, права и ответственность, — говорит Евгений Тыхренов. — Помощником может стать программа «Консультант плюс Труд».
Следует помнить, что замечание, выговор и увольнение (меры дисциплинарного взыскания) можно наложить в течение месяца с того дня, когда проступок был обнаружен (ст. 193 ТК). Работник, получивший устное, затем письменное предупреждение, выговор и, наконец, увольнение, вряд ли найдет понимание в суде.
Если подчиненный не блещет знаниями, можно уволить его за недостаточную квалификацию. Но для этого придется проводить аттестацию, причем пройти ее должен весь коллектив.
С положением о прохождении аттестации (ежегодной, раз в два, три... года) должен быть под расписку ознакомлен каждый сотрудник. Если в организации большой штат, то этот пункт прописывается в трудовом договоре. Существует соблазн провести внезапную проверку, но лучше этого не делать. Ее результаты могут быть признаны недействительными на основании статьи 9 ТК, как ухудшавшие положение работников.
— Аттестацию ради увольнения одного человека проводить невыгодно, — уверен Евгений Тыхренов.
Нередко человек принимается на работу без оформления трудовой книжки. Многие думают, что проблем с увольнением такого сотрудника быть не должно — ему просто перестают платить зарплату. Однако фирма, игнорирующая все писаные и неписаные правила, существующие в сфере трудовых отношений, рано или поздно нарвется на неприятности. По статье 67 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан в письменном виде оформить трудовой договор с работником в течение трех дней с момента фактического допущения человека к работе.
— Даже если это не было сделано письменно и работник докажет, что трудовые отношения были, договор считается заключенным, — говорит Евгения Раднаева, заместитель руководителя по правовым вопросам государственной инспекции труда РБ. — У обиженного работника есть все основания обратиться за помощью в суд.
Если рядовых работников директор готов уволить в один день, с главным бухгалтером все иначе. Ему приходится отрабатывать гораздо больше положенных двух недель, пока не «сдашь баланс», «ищи себе замену и передавай дела». По Трудовому кодексу главбух такой же работник, как и все остальные. По Закону «О бухучете» он не является материально ответственным лицом и вообще не должен иметь дела с наличными деньгами. Заявление не обязательно отдавать лично в руки генеральному директору, его можно адресовать своему непосредственному начальнику. Так и сделал один из сотрудников частного охранного предприятия, но его за это уволили. Руководство сделало еще одну ошибку — приказ об увольнении вышел как раз в тот момент, когда охранник находился на больничном. Совершенные руководством ошибки вполне могли стать поводом для дальнейшего разбирательства, в том числе и подачи иска о возмещении материального и морального вреда. Но бывший охранник не стал вступать в судебную тяжбу. Ему было нужно лишь, чтобы в трудовой книжке появилась правильная запись — «уволен по собственному желанию».
На рассмотрение заявления у директора есть всего три дня. После положительной резолюции вы обязаны отработать две недели, если этого не сделать, вас могут уволить за прогул. Если шеф отказывается получить заявление, отправьте документ с заказным письмом с уведомлением о вручении. Если оставшиеся 14 дней могут вам окончательно расшатать нервную систему, то возьмите больничный на это время, а на работу отправьте письмо: «В связи с увольнением прошу выслать мне трудовую книжку по адресу такому-то, а заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск перечислить по следующим реквизитам».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях