Об этом говорилось на пресс-конференции, которая прошла в институте пандито хамбо ламы Итигэлова. На ней присутствовали ламы Иволгинского дацана

Тот факт, что Кирсан Илюмжинов во время своего визита предлагал выкупить тело Итигэлова, на пресс-конференции института пандито хамбо ламы Итигэлова не был подтвержден

28 октября 2002 года верующие впервые имели возможность поклониться и получить благословение хамбо ламы Итигэлова. Руководство Буддийской традиционной сангхи установило дни поклонения — 7 раз в год по великим буддийским праздникам. За это время более полумиллиона людей имели возможность встретиться с хамбо ламой Итигэловым.
— Точное количество никто не скажет, — сообщил Дагба-лама, настоятель Иволгинского дацана. — Чтобы встретиться с Учителем, очередь к нему выстраивалась в километр. Люди почти бегом двигались, чтобы успели все. Конечно, бывали исключения, когда гостей Сангхи и меценатов проводили вне очереди. Но благословение Учителя исходило больше к тем, кто часами стоял в очереди.
В буддийской практике считалось, что достичь просветления путем медитации можно только на берегах реки Ганг или в горах Гималаев, однако хамбо лама Итигэлов доказал, что и в иволгинской степи можно совершить невозможное.
Очевидцы рассказывали, что Даша-Доржи Итигэлов был невысокого роста. Будучи взрослым, он играл с ребятишками, не выделяясь среди них.
Сейчас вес тела Итигэлова стабильный и составляет 40 килограммов. В дни большого скопления людей в Иволгинском дацане хамбо лама покрывается потом и прибавляет в весе 100 граммов. Взвешивания проводятся ежемесячно. Миссия вытирать влагу возложена на Бимба-ламу.

Хамбо лама Итигэлов перерождался 12 раз, начиная с времен III Будды

— Когда собирается много народу в дни поклонения, в помещении становится тепло, — рассказывает Бимба-лама. — Учитель начинает потеть. Я вытираю пот со лба, из подмышек. После поклонения меняем ему одежду, потому что она становится влажной.
Интерес к феномену Итигэлова не иссякает. То и дело в СМИ появляются статьи, порой далекие от реальности. Недавно в еженедельнике «Спид Инфо» был опубликован материал, в котором повествовалось о том, что якобы Итигэлов давал советы по бальзамированию тела Ленина.
— Никаких документальных подтверждений на этот счет нет, — заявил Ганжур-лама. — Если и в дальнейшем в печати будут появляться подобные публикации, мы будем подавать в суд на их авторов.
Институт пандито хамбо ламы Итигэлова осенью прошлого года реализовал проект создания памятной доски в Санкт-Петербургском дацане «Гунзенчонлэй» в честь Великого Учителя, в котором он провел первый хурал. Сейчас институт продолжает работу по поиску информации об истории Анинского дацана и возможности его восстановления. «В советское время в нем находилась скотобойня, — рассказала Янжима Васильева, директор института. — Сейчас большой интерес к буддийским реликвиям проявляют различные туристические фирмы, предлагают в том числе паломнические туры. Но это требует серьезного и осторожного решения.
На все вопросы журналисты получили исчерпывающую информацию, лишь один остался без ответа: «Какая система охраны тела Итигэлова предусмотрена в Иволгинском дацане?». Она существует, но ламы не раскрывают, в чем ее секреты.