1638

Разговор «лоб в лоб»

Зачем налог на несуществующий «Запорожец», нужно ли надевать ремни безопасности в маршрутках и отчего так плохо учат в автошколах...

30 марта в редакции газеты «Информ Полис» состоялась «Прямая линия» с Андреем Георгиевичем Степановым, заместителем начальника ГИБДД МВД Бурятии

не смог ответить сразу, он посоветовал записаться на личный прием" align=right style="margin-left:16; margin-bottom:10; margin-top:10;">

За час работы ответы получили всего 22 дозвонившихся, так как каждый старался задать сразу несколько вопросов. Читатели спрашивали про багажники и дороги, жаловались на водителей, те, в свою очередь, на пешеходов, ругали маршрутчиков и сотрудников Госавтоинспекции.

— Здравствуйте, Андрей Георгиевич. У нас с супругом был «Запорожец» 72-го года выпуска. Мы продали его целиком на запчасти и все документы отдали. Тогда не было такого закона, чтоб налог платить, а сейчас к нам постоянно письма приходят из налоговой. Как нам быть? Техпаспорта нет, хозяина мы не знаем: дело на барахолке было. Автомобиль зарегистрирован на мужа — Сычева Александра Андреевича.

— Сделка состоялась, вы автомобиль продали, и новый владелец должен был его зарегистрировать. Мы не можем просто так взять и снять автомобиль с учета, мы действуем в рамках закона. Давайте попробуем вместе разобраться. По вторникам с 17.00 до 19.00 у меня часы личного приема. Приезжайте.

— Виталий Тимофеевич Михайлюк. У меня такой вопрос: могут ли сотрудники ГИБДД произвести разбор ДТП без второго участника? В августе 2004 года по улице Жердева у магазина «Выстрел» произошло ДТП, виновник скрылся. В отделе ГИБДД, куда я периодически обращаюсь, говорят, что ищут. Полтора года прошло, и до сих пор не могут найти, хотя номер автомашины и фамилия водителя были установлены сразу. Я до сих пор не могу получить страховую сумму, в «Росгосстрахе» требуют документы разбора ДТП от ГИБДД.
— Вы оставьте свои данные, в каждом конкретном случае нужно отдельно разбираться. У меня прием по личным вопросам по вторникам с 17.00 до 19.00. Я постараюсь поднять материалы до этого дня.

— Здравствуйте. Меня зовут Александр. У меня накопилось много штрафов — 15 протоколов рублей на 800. Могу ли я их оплатить по одной квитанции или каждую квитанцию нужно заполнять?

— Необходимо заполнять квитанции об оплате штрафа за каждое нарушение правил дорожного движения, так как дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту его совершения.

— Владимир Мирунович. Во время кражи автомобиля украли талон техосмотра. Как его восстановить?

— Обращайтесь в Госавтоинспекцию по месту жительства, там, где ранее проходили техосмотр. Оплатите стоимость талона, и вам по старым документам выдадут дубликат технического осмотра.

— У моей тети «Жигули» пятой модели. На заправке у нее украли документы из машины. Старый хозяин автомобиля умер. И что теперь делать?

— У старого хозяина наследники есть?
— Не знаю.
— Если есть, то оформить машину можно, согласно законодательству о праве наследства. Находите родственников и вместе с ними обращайтесь к нотариусу. Он запросит документы от нас, наследник получит свидетельство о праве наследства, машину зарегистрируете на собственника, а потом вы сможете перерегистрировать на себя.

— Людмила Иванова. Сын купил автомобиль ВАЗ-21043. Может ли отец по доверенности зарегистрировать его в ГИБДД, получить госномер и ездить сам?

— Да, обращайтесь к нотариусу, получайте доверенность и регистрируйте.
— Имеет ли право кто-нибудь, кроме ГИБДД, выдавать номера? Моя знакомая сказала, что в ГИБДД очереди большие.
— Регистрировать автомобили, ставить их на учет или снимать может только ГИБДД. На территории города четыре регистрационных пункта — Центральная ГИБДД по ул. Шаляпина, 18, «Жидовецкий и К» по ул. Шаляпина, 25, центр «Мотом» по ул. Трубачеева и авторынок «На Приречной».

— Виктория Андренова. Как поставить на машину газовое оборудование? К кому обратиться в ГИБДД за разрешением?

— Этот вопрос к ГИБДД отношения не имеет, так как отсутствие или, наоборот, наличие газового оборудования не оказывает влияния на безопасность дорожного движения. Разрешение ГИБДД не нужно. При прохождении техосмотра вам нужно будет предъявлять сертификат, который выдается на тех станциях, где устанавливают газовое оборудование.

— Валерий Альбертович Гергенов. Я окончил в училище курсы водителей, но это было давно. Хотел бы права получить. Надо ли переучиваться?

— Нет, образование срока не имеет. Обращайтесь в ГИБДД по месту жительства. Если вы проживаете в Улан-Удэ, то на Шаляпина, 18. Нужно предъявить документы, которые вы получили в учебном заведении, представить медицинскую справку и сдать экзамены.

— Антонина Александровна Олежкова. Почему так долго в ГИБДД не можем получить ПТС на машину? Машину купили в июле прошлого года и зарегистрировали. Сказали прийти за пэтээской через 3 месяца, но мы документ до сих пор не получили. Госномер автомобиля ВВС 428.

— Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно сначала разобраться, в связи с чем сложилась такая ситуация. Перезвоните мне во вторник, я сообщу результат.

— Матвей, водитель автобуса. Почему инспекторы ДПС ГИБДД требуют от водителей автобусов разрешение госавтоинспекции на установку багажника? Как получить это разрешение?

— Багажник — это дополнительное оборудование, которое влияет на безопасность дорожного движения. Все допоборудование проходит сертификацию. В настоящий момент на «ГАЗели» или «Истаны» сертификатов в России нет. Данные багажники представляют опасность, так как изменяют центр тяжести автомобиля, поэтому ГИБДД их и запрещает.

— Евгения Николаевна Алсукова. Хочу узнать про багажники на маршрутных такси. Документы на них требуются?

— Так точно. В России 11 центров по сертификации допоборудования, ближайший к нам расположен в городе Кургане.
— Нужно ли пристегивать ремни безопасности водителю и пассажирам?
— Если ремни безопасности на автомобиле предусмотрены заводом-изготовителем, то использовать их нужно обязательно. И не только водителю, но и всем пассажирам. Невыполнение этого требования влечет пре­дупреждение или наложение штрафа в размере половины МРОТ в соответствии со статьей 12.6 КоАП. Допускается не пристегиваться ремнями безопасности инструктору по вождению в тот момент, когда автомобилем управляет обучаемый, а также водителям и пассажирам оперативных служб, служебные машины которых имеют соответствующие обозначения.
— На трассе у Гусино­озерска меня остановил сотрудник ГИБДД из-за того, что я не пристегнулся, а в Улан-Удэ никто не останавливает. Это же моя личная безопасность, я могу пристегнуться, могу и не пристегнуться. В иномарках для этого предусмотрена подушка безопасности.
— Подушка безопасности неэффективна без ремня. Наоборот, она может привести к серьезным травмам, если человек не пристегнут.

— Людмила. В прошлом году получила права. Машины у меня нет, а есть у подруги. Можно, она будет рядом сидеть, а я за рулем?

— Если вы будете вписаны в страховой полис и если хозяйка автомобиля будет находиться рядом, то доверенность не нужна. Если же вы будете ездить одна, то нужно еще оформить доверенность.

— Лидия Разуваева. Летом истекает срок моих прав. Какие нужны документы, чтобы их поменять, и куда обратиться?

— Необходимо пройти медкомиссию, оплатить госпошлину и стоимость бланка водительского удостоверения. Затем написать заявление установленного образца в ГИБДД и получить удостоверение сроком на 10 лет при отсутствии медицинских ограничений.
— Раньше у вас на месте фотографировали. Сейчас также?
— В настоящее время пластиковые водительские удостоверения не выдаются и нужна будет фотография 3х4 на матовой бумаге. Если сохранилась личная карточка водителя, захватите ее с собой.

— Марина Николаевна Клемашова, домохозяйка. Я по поводу улицы Смолина. Я вожу ребенка в детский сад со стороны площади Советов. Дорогу перейти невозможно, там такое движение. Никто не уступает, несмотря на то, что пешеходный переход есть. Какие-то меры будут приниматься?

— Единственный вариант — перевести движение на улицу Шмидта. Понимание в администрации города мы нашли. Планируется разделить движение на два потока, тогда станет проще. Вопрос рассматривается. Нужны очень большие деньги, так как часть домов придется сносить. По-иному разгрузить улицу Смолина не удастся. Здесь на одной улице три светофора и нет смысла задействовать еще и регулировщика.
— Удовлетворены ли вы автошколами и качеством подготовки водителей, которых они выпускают?
— Ни о каком удовлетворении со стороны ГИБДД говорить не приходится. Качество подготовки водительских кадров с каждым годом не улучшается, а падает.
— Ведется ли в ГИБДД статистика, какая автошкола лучшая? Я собираюсь получать права. Вы не могли бы посоветовать, куда пойти учиться?
— Все имеющиеся автошколы частные. Я не могу вам кого-то рекомендовать, это будет неэтично.
— А у вас при ГИБДД есть своя автошкола?
— При ГИБДД автошколы нет. Учитесь хорошо, и мы будем рады видеть у нас на экзаменах.

— Марина Николаевна Клеманова. Я по поводу маршрутчиков. Кто должен контролировать их работу, потому что «безо­пасность», которую они создают, уже становится опасной для жизни?

— Заказчиком пассажирских перевозок является администрация. Она рекомендует маршруты, по которым должны двигаться автомобили, и регулирует их количество. Есть такая организация, раньше она называлась транспортной инспекцией, сейчас это федеральное агентство по контролю в сфере транспорта и ГИБДД, но мы контролируем соблюдение правил дорожного движения.
— Именно эта часть меня и интересует. Вчера ехала на 25-м маршруте, номер машины 249. Было такое ощущение, что водитель вообще не знает правил. Он по улице Трубачеева ехал со скоростью 90 км в час. Я сидела рядом и смотрела на спидометр. Почему инспекторы, которые стоят на дорогах, никак не реагируют на маршрутчиков? Но как только видят машину с транзитными номерами, это у них первый нарушитель. Они могут его и с третьей, и со второй полосы выдернуть, создавая аварийную ситуацию.
— Вы не правы. Госинспекторы выявляют пьяных и нарушителей скоростного режима. За одну смену составляется от 20 до 25 протоколов.
— Их вообще наказывают?
— Да, штрафуют или лишают прав.
— Спасибо.

Продолжение в следующем номере на странице «Самокат».