Общество
1786

Биолог и историк хранят вечность для потомков

Посетителям Хоринского историко-краеведческого музея выдают на экскурсию самодельные тапочки



Их разноцветные с трогательными завязочками старательно шила директор музея Нина Степанова, бывшая учительница биологии.
Музей отмечает все исторические события. В этом году исполняется 310 лет российскому флоту. Всех посетителей ее муж Владимир Степанов, младший научный сотрудник музея, бывший моряк, историк, подводит к специальному стенду, посвященному этой дате. На почетном месте — модель крейсера «Аврора», которую изготовил он сам. Восемь лет Владимир Нилович работал на общественных началах, помогал своей супруге Нине Иннокентьевне. Это уж потом его оформили официально на должность.
Впервые Хоринский музей был открыт в 1979 году. Но в 1984 году его коллекция была почти полностью уничтожена пожаром. «Особенно было жалко боевые награды — семейные реликвии, — рассказывает Нина Иннокентьевна. — Люди так и говорили: «Самое ценное, что у нас есть, отдаем в музей». В течение трех лет шла кропотливая восстановительная работа, и в мае 1989 года музей вновь распахнул двери. Сейчас в нем хранится около 2000 уникальных предметов старины. Здесь находятся экспонаты не только из Хоринского, но и из Еравнинского, Кижингинского, Мухоршибирского районов.
В музее хранится почтовый ящик VIII века. Он принадлежал почтальону Ивану Шойдопову, который возил почту по Читинскому тракту до Иркутска. Ящик был защищен от грабителей секретным замком. Почтальон не оставлял его без присмотра. Даже ночью он служил ему подушкой. Привлекает внимание ткацкий станок, на котором ткали из конопли ткани для одежды.
За 25 лет музей посетило больше 100 тысяч человек. Были представители из 9 стран мира. «Это один из интереснейших и культурных музеев, которые я посетил, — оставил свою запись в книге отзывов Викас Синг, путешественник из Индии. — Эта усердная работа, которая кажется однообразной, на самом деле нужна и нам, и будущим поколениям…».
Сейчас Нина и Владимир Степановы готовят себе замену. Любовь Трунева, племянница Иннокентия Трунева, первого директора музея, сейчас работает смотрителем.
Преданные хранители старины могут часами говорить об экспонатах. Расскажут целую историю каждого. «В музейной тиши хорошо думается, — говорит Нина Иннокентьевна. — О древностях, о прошлом и настоящем».

Татьяна Анхонова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях