Общество
1343

<Птичий грипп> может дойти и до Бурятии



Населению республики стоит внимательнее наблюдать за болезнями пернатых

С третьего августа по всей России объявлено чрезвычайное положение - все птицефабрики страны переведены на закрытый режим, карантин объявлен в Новосибирской, Тюменской областях, Алтайском крае

В Тюменской области руководители птицефабрик даже пошли на такую радикальную меру - приказали всем своим работникам в обязательном порядке сдать весь свой домашний скот на убой. В 13 деревнях Новосибирской области идет массовое уничтожение птицы, именно там сейчас находится основной очаг заболеваемости.

- Как занос мог произойти? Это, скорее, дикая птица, перелетная, из Китая или еще откуда-то из Юго-Восточной Азии, - комментирует Артур Соколов, главный ветеринарный врач Республиканской станции по борьбе с болезнями животных. - Водоплавающая птица особенно опасна в этом отношении.

К возможной эпидемии готовится и Томская область - на границе регионов организованы специальные контрольные пункты, в селах проводится изъятие всего птичьего поголовья. Уже установлена за каждую, даже еще не заболевшую птицу: 100 рублей за курицу, 150 за утку и 200 за индюка или гуся.

В Бурятии обстановка пока особых опасений не вызывает, сообщил Артур Соколов. Но профилактические мероприятия в рамках возможного проводятся.

- Дело в том, что это заболевание вирусное, а типов этих вирусов очень много. Поэтому на сегодня никаких мер специфической профилактики нет, например вакцинации, - говорит Артур Яковлевич. - Проводятся общесанитарные защитные мероприятия - ограничение посещения птицефабрик, контроль за завозом кормов, в частности, из неблагополучных регионов, и т.п.

В Бурятии имеется всего два крупных птицеводческих хозяйства - Улан-Удэнская птицефабрика, расположенная в Южном, и одно специализированное фермерское хозяйство в Бичуре. Но в них, по мнению специалистов, вспышка заболеваемости маловероятна, потому что птицефабрики более-менее защищены от контактов с внешним миром. Другое дело частные подворья, где, по опыту пострадавших регионов, и проявилась инфекция.

Ветеринары призывают население усилить бдительность и при первых признаках недомогания или смерти домашней птицы, тем более не одной, немедленно обращаться к специалистам. Сразу следует оставшихся изолировать и до приезда ветеринаров стараться не контактировать с соседями.

Еще большую опасность таит в себе промысел дикой перелетной птицы, особенно водоплавающей. Именно они, по мнению вирусологов, являются переносчиками заразы. Тем более что приближается сезон осенней миграции, предупреждает МЧС.

- Даже ставился вопрос на этот период запретить, в частности, в Приморье охоту, - рассказал Артур Соколов. - Заразиться можно не от того, что съел - сырое мясо никто не ест, температурный фактор губителен для всех вирусов и тщательно проваренное мясо можно есть. Опасность в самом процессе обработки, когда вирус может проникнуть в организм через поврежденные кожные покровы. Так что лучше пока не стрелять дикую птицу.

В любом случае сбрасывать со счетов вероятность возникновения эпидемии нельзя. Этим вопросом уже вплотную занялась Прокуратура РБ, обязав ветврачей представлять ежедневные доклады о сложившейся обстановке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях