Каждые выходные перед родителями встает вечный вопрос: где весело и с пользой для всех членов семьи провести свободное время? Предлагаем обзор мест в Улан-Удэ

Сейчас, несомненно, номер один в списке универсальных развлекательных мест улан-удэнцев - Этнографический музей. В живом уголке посетители кормят медведей и ждут распускания хвоста павлина. Взрослых, правда, смущают неудобства на территории живого уголка, особенно во время весенней грязи и слякоти. Узких деревянных дорожек у клеток явно не хватает. Юрта-позная всегда полна посетителей, поэтому многие предпочитают устраивать семейные пикнички под тенью деревьев или во дворе какого-нибудь зажиточного крестьянина позапрошлого века.

С недавних пор для самых маленьких посетителей музея здесь работают аттракционы. Правда, их немного, и стоимость в два раза выше аналогичных в городе.

Семья улан-удэнцев Бардановых ездит в Этнографический довольно часто, благо, глава семейства водит машину. Они берут с собой двух собак. Не имея своего транспортного средства, добраться до места проблематично.

Неплохо заполняют брешь отсутствия мест для семейных выходов в Улан-Удэ частые передвижные выставки. В Музее города периодически появляются восковые фигуры. Цены здесь гораздо выше, чем на местные экспозиции.

Куда реже жители города по дороге в Этнографический заезжают на городской ипподром. А зря. Пожалуй, здесь можно по-настоящему отдохнуть всей семьей от суеты. Например, одна немецкая семья, периодически бывающая здесь, в отличие от многих коренных горожан, считает, что это весьма элитный вид отдыха, и не понимает, почему у нас так мало желающих посетить ипподром.

Покататься на лошади могут как дети, так и взрослые. Полчаса конного проката на беговой дорожке стоит около 150 рублей. Катание детей в леваде (специальном загоне) - 100 рублей. Это куда выгоднее городского катания детей на пони по 30 рублей за несколько минут хождения по асфальту между припаркованными авто.

Сейчас в загонах ипподрома много новорожденных жеребят, а для детей это практически то же самое, что зоопарк. Можно понаблюдать за тем, как происходит кормление и снаряжение животных. Существенным минусом посещения ипподрома является отсутствие точек общепита, где можно перекусить.

Если до живых лошадей добираться долго, то до коней железных - легко. Почти в самом центре города, на улице Кирова, есть картинг-клуб. Сюда чуть ли не каждый день приходят охочие до экстрима папы с сыновьями. Для них имеются подходящие по размеру большие и маленькие картинги. Удовольствие, конечно, дороговатое: для взрослых пять минут езды стоит 140 рублей, а для детей - 110.

Никаких специальных физических показаний для этого не требуется. Главное, чтобы у маленького картингиста ноги доставали до педалей. Иногда это бывают даже пятилетние гонщики. Под присмотром бдительных отцов они лихо рассекают по дорожке.

Большой общегородской бассейн действует только на Машзаводе, куда не каждый соберется поехать с другого конца города. Бассейн работает каждый день с 9 часов утра до позднего вечера. 45 минут пребывания в воде стоит 40-45 рублей для взрослых и 25-30 - для детей. Малыши до 7 лет купаются бесплатно.

- Очень нравится сюда ходить с сыном. Правда, хочется еще немного отдохнуть, посидеть после купания где-нибудь за столиком, попить сок. Этого здесь нет. Очень жаль, - говорит улан-удэнка Инна Баханова.

Самым детским театром является, конечно, кукольный . Уже который год в 15.00 здесь идут по выходным детские спектакли. Но репертуар не столь часто обновляется, как хотелось бы. К тому же иногда маленькие дети воспринимают происходящее на сцене слишком динамичное действо не совсем адекватно. Они пугаются резких выходов артистов на сцену.

А вот детских кафе в городе нет. В дневное время их роль берут на себя в основном кофейни, в меню которых всегда есть десерт и мороженое.

- Смущает только то, что все-таки это не детские кафе. И даже в дневное время рядом с поедающими сладкое детьми сидят взрослые люди, пьющие спиртное, - сказала улан-удэнка Людмила, мама трехлетнего малыша.