2730

<Темная лошадка> Эрдэм Жигжитов

Когда три недели назад Эрдэм Жигжитов впервые уезжал на чемпионат мира, тренеры надеялись на командную медаль

Спустя неделю Эрдэм вернулся в Улан-Удэ первым в истории стрельбы из лука Бурятии чемпионом мира. В России до него чемпионами были только Владимир Ешеев (ныне президент Федерации стрельбы из лука России) и Геннадий Митрофанов.

- Эрдэм, как начиналась ваша спортивная карьера?

- В стрельбу я пришел, когда еще учился в школе в Агинском. Моим первым тренером был Баярто Жамсуевич Цырендоржиев, под его руководством я тренировался более трех лет. За это время выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выезжал на всероссийские соревнования в г.Орел. Соревнования запомнились тем, что тогда мне, перворазряднику, всего одного очка не хватило до звания мастера спорта.

Затем в 1995 году, когда я окончил школу, подумывал о том, чтобы уйти в Вооруженные силы России, но получил приглашение в г.Улан-Удэ. Поступил на факультет физической культуры при пединституте им. Доржи Банзарова. Во время учебы тренировался у Светланы Дугаровны Гомбожаповой, и у нее выполнил норматив мастера спорта России.

- Какие результаты вы показывали на соревнованиях, выступая по юниорам?

- По я только два раза выезжал на всероссийские соревнования, это было в 1993-1994 гг. На взрослых соревнованиях я начал выступать в 1995-1996 гг. Было тяжело, и был я не в последних рядах, но и не в первых, а где-то посередине, занимал 7-10-12-е места. В последние годы начал подтягиваться, поднимался потихоньку, с каждым годом наращивая результат.

Собираю протоколы всех соревнований, в которых принимал участие, а в конце года делаю анализ своих выступлений, подвожу итоги: растет ли результат, какие места занимал в этом году.

- Говорят, что характер воспитывают неудачи. Что запомнилось вам больше всего?

- Самая запомнившаяся неудача - то, что я так и не попал в 1996 году на Всемирную универсиаду на Тайване. Тогда я прошел целую систему отборов. Прошел все, был первым номером, а после этого мне объявили, что я не еду. Это запомнилось на всю жизнь.

- Эрдэм, на пресс-конференции вы сказали, что у вас что-то не ладилось на разминке перед чемпионатом мира. Что же произошло?

- У меня были проблемы. Во-первых, стрелы помялись, видимо, во время перелета мою коробку сильно кинули, и во-вторых, появилась ошибка в выпуске. Со мной остался тренер нашей сборной Константин Эрдыниев, мы выявили ошибку, и после этого назавтра я показал свой результат.

- Как проходил стартовый круг? Вы ведь были в лидерах после первой дистанции.

- Я немного волновался, все-таки очень много участников, зрителей. Настраивался на то, чтобы попасть в свои очки, не смотреть на других, так и попал - 296 очков из 300 возможных. После первой дистанции четверо или пятеро лучников показали похожий результат и все мы занимали первые места.

- Как вам удалось в финальных спаррингах стрелять на равных и даже лучше, чем самые известные лучники мира?

- Честно говоря, я знал о соперниках только со слов Бальжинимы Цыремпилова, а он рассказывал мне про самых именитых - Вандерлея, Франжили, олимпийца Ямамото. Из всех этих звезд я встретился только с Виктором Вандерлеем.

Когда я выиграл, все были ошеломлены, поднялся настоящий ажиотаж. Про меня говорили так: . Сразу предложили рекламный контракт, так как рукоятка моего лука произведена южнокорейской компанией .

- Вот уже две недели, как Бурятия празднует вашу победу. Есть ли риск заболеть ?

- Не думаю, ведь мне уже 27 лет, а это болезнь молодых, которые быстро взлетают и тут же опускаются. Я же к победе шел долгих двенадцать лет, много раз падал, и эта победа - результат всей проделанной мною работы. Рад, что так получилось, но не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду выступать дальше.

- Что ждет чемпиона мира этой весной?

- 12 апреля улетаю в Турцию, на международный турнир серии Гран-при. Оттуда, если пройду отбор и при положительном решении тренерского совета, отправлюсь в Южную Корею, на V международный турнир сильнейших лучников мира.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я собираю кассеты и диски с бурятскими песнями: сам и пою, и слушаю. Вот на чемпионате мира попросил у Бальжинимы диски и на финальных спаррингах слушал бурятские песни, в какой-то мере это помогло психологически, снимало напряжение. Так что чемпионат мира у меня теперь будет ассоциироваться с песней .

Моя любимая песня, конечно, про родину. Ведь сам я родом из Аги. Эту песню поет Александр Бороев, и, когда я с ним встречусь, обязательно скажу , а еще: .

Чемпиону мира подарили

Фирма застраховала на 300000 рублей чемпиона мира лучника Эрдэма Жигжитова В марте этого года Эрдэм, бывший ранее запасным в команде России, неожиданно для всех одержал блестящую победу на чемпионате мира по стрельбе из лука в датском городе Ольборн. Как заметил Бато Семенов, президент республиканской ассоциации стрельбы из лука и генеральный директор фирмы , спустя 15 лет после успеха борца Бориса Будаева у нас появился второй чемпион мира в олимпийском виде спорта. В Дании, в окружении маститых мировых лучников, многие даже не верили, что Эрдэм из России. Наблюдая, как мастерски стреляет наш спортсмен, все думали, что это китаец. Новоявленному чемпиону от вручили страховой полис в 300000 рублей, а также сотовый телефон. Чествования спортсмена продолжатся на его родине, в Агинском автономном округе.

Нана Бадуева.