1587

<В Праге будут нелегкие бои...>

Сергею Доржитарову предстоит участие в чемпионате мира в Чехии

В апреле нынешнего года мастер спорта Сергей Доржитаров в Санкт-Петербурге завоевал звание чемпиона России по боевому самбо в весовой категории до 57 кг. И это его второй (после 2002 года) титул сильнейшего в стране

Эти события обсуждались в беседе с мастером спорта Сергеем Доржитаровым и его тренером Тумэном Санжиевым.

- Сергей, каков уровень соперничества на нынешнем чемпионате?

- Боевое самбо в стране и в мире развивается, год от года растет количество участников и качество их подготовки, выигрывать становится все сложнее, подтверждением чему может служить мое прошлогоднее поражение на чемпионате страны. Поэтому я готовился очень тщательно, на каждый бой выходил собранным, работать старался предельно внимательно.

- О соперниках в вашем весе...

- В категории до 57 кг в финале чемпионата России выступали девять участников. Бои велись по олимпийской системе: проигравший выбывает. В Питере я провел четыре схватки. Во всех одержал досрочные победы, но это вовсе не означает, что соперники были слабыми. Во всех четырех боях победы достались в очень напряженной борьбе.

В стартовой встрече мне парень из Московской области. Он как-то сразу же в начале боя . Травма там у него была, повреждение какое-то или еще что-то, я так и не понял. Затем был Денис Панин из Перми. Он все меня правым боковым в голову. Я понял, что парень - , из боксеров, наверное, и имеет желание на из стойки. Предложил ему повозиться в бросковой технике, по борьбе, а в ударных применял боковые и апперкоты, потом, где-то ближе к концу схватки, применил классический бросок через спину с прогибом, и схватку остановили. Смотрю на табло - 12:0 в мою пользу. Явное преимущество.

В борьбе за выход в финал боролся с нижегородцем мастером спорта Владимиром Кожемякиным из знаменитого на весь мир центра дзюдо и самбо г. Кстово. Мы с Володей давно знакомы, еще со всероссийских сборов 2002 года в Кстово. Боец он разносторонний, опыт у него большой. Тут я старался дистанцию держать, очень внимательно его караулил, и где-то в начале третьей минуты (формула боя - 5 минут беспрерывной схватки. - Авт.) мне удалось провести проход в ноги с переводом в партер, уже внизу показал ему: иду на болевой в ногу. Он поверил, так неудачно вниз и открыл шею, а я, наоборот, резко перешел на удушающий, удержал и выиграл досрочно.

В финале с Александром Аристовым из Саратова бились. Этот тяготеет больше к борцовско-бросковой манере. В ударной технике предпочитает работу ногами по всему силуэту: и в голову, и в корпус. Все время старался завязать меня на . Здесь я избрал ударный вариант. В середине боя отработал в голову: левый прямой - правый боковой. Нокдаун. Но парень стойкий оказался, удар хорошо держит, темп взвинтил и все меня склоняет. Я эти не принял, продолжал, что называется, в работать и за 16 секунд до конца схватки провел уже в голову. Он упал. Второй нокдаун - чистая победа.

- Тумэн Жалсанович, что известно о соперниках предстоящего чемпионата мира?

- Фаворит - сборная Украины, действующий чемпион мира, и призеры Франция и Германия, оперившиеся на прошлом чемпионате исконно самбистские регионы. Как всегда, сильны и соответственно опасны представители государств Средней Азии - из .

- Как планируете подготовку к чемпионату мира?

- Сейчас отправляемся на среднегорье Тунки: ОФП, кроссовая, техника без спаррингов, затем сборы в Монголии в составе их сборной, ну а 1-15 июня контрольные сборы в составе уже сборной России, с 17 июня - Прага. 18 - старт.

- Предполагается ли ваше личное участие в ?

- Международная федерация самбо пригласила меня принять участие в арбитраже чемпионата, но тут существует финансовая проблема. Удастся ее разрешить - поеду, если нет, значит...

- Сергей, как оцениваете уровень своей подготовки на данный момент?

- Думаю, процентов на девяносто готов. Слава богу, травм нет, нигде ничего не болит, не тянет (смеется), самочувствие, как у космонавта, отличное. Но работы впереди предстоит очень много, на нее и настраиваюсь. Знаю точно: в Праге легких боев не будет.