Общество
2084

Память не уходит в запас

Пятнадцать лет назад Афганистан покинул последний советский солдат

За эти годы, прошедшие с момента вывода войск из Афганистана, жизнь воинов-интернационалистов сложилась по-разному. Кто-то живет вполне благополучно, кто-то спился, ушел в криминальные структуры или не дожил, умерев от ран или уйдя из жизни добровольно. Сегодняшних объединяет одно - память

В повседневности они стараются не терять друг друга: перезваниваются, встречаются, помогают друг другу и матерям, чьи дети не вернулись оттуда.

У интернационалистов нет обиды на тех, кто послал их на войну, лишь разочарование в том, что ожидало их после возвращения.

Гаврил Мантыков, Ганя, как ласково называют его друзья и сослуживцы, с последствиями войны сталкивается ежедневно, потому что возглавляет республиканское отделение общероссийской организации инвалидов. В свободные дни он капитан команды по инвалидному волейболу. О боевом прошлом говорит сдержанно, без надрыва:

- Я фильмы про войну вообще смотреть не могу. У меня слезы сами бегут, хотя вроде не плачу же. Ребята мои ко мне подбегают: папа, ты опять?

Двое сыновей частенько просят папу рассказать, . Младший, пятилетний Володя, надевает отцовские орден Красной Звезды и медаль , когда представляет себя солдатом. В Афганистане Гаврил служил в роте специального минирования. День, когда потерял ноги, помнит до мельчайших подробностей.

- Мы в засаду попали. Пошли на минирование, с нами были афганцы и спецназ. На спине комплект мин весом 25 килограммов, автомат и гранаты за поясом. Минировали только секретными минами, давали подписку о неразглашении. Тут взрывы, выстрелы. Я только увидел, что у меня полуботинок - бердцев - нету. Закричал. Друг меня схватил и за руку потащил, а другой продолжал отстреливаться. Больно - мины на спине мешали. Потом другой подскочил, сняли мины, поставили обезболивающий укол. Только пить очень хотелось, прямо такая сухость во рту, не плюнешь.

Почти неделю Ганя был без сознания. Очнулся в Кабуле в госпитале. Помнит, как везли его на самолете, в котором не было сидений, лишь носилки в два яруса. Окончательное лечение проходил уже в Киеве. Всякое думалось. Ведь в армию уходил высоким широкоплечим парнем, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, а стал безногим инвалидом. В госпитале их старались поддерживать. Приводили в пример других солдат, которые уже ходили на протезах. Но возвращение домой было безрадостным.

- Я из дому год не выходил. Раньше костыли были неудобные, без подлокотников. Дом в деревне, туалет на улице - неудобно. Но меня не забывали. Каждый день ко мне кто-то приходил из друзей и одноклассников, даже старше меня на год, на два. Звали в клуб, но я не ходил. Стыдно было. Хотя духом старался не падать.

Года через два Ганя уже стоял на протезах. Сейчас, глядя на невысокого, подтянутого, слегка прихрамывающего человека, не всякий поймет, что он ходит не на своих ногах. А первое время было трудно, пришлось даже бросить институт, в котором учился на историка.

- Тяжело было по этажам бегать, ноги болели, мозоли натирал. Неделями дома сидел, чтоб зажили.

В середине 90-х Мантыков окончил техникум статистики и стал бухгалтером. О большинстве своих сослуживцев, пришедших с войны больными или ранеными, он говорит с сочувствием.

- Инвалидам тяжело выживать. Из 36 человек, стоящих на учете в обществе, только трое-четверо ничего не делают, живут просто на пенсию. Остальные стараются подрабатывать строителями, сантехниками.

О самом Мантыкове его боевые товарищи отзываются очень тепло. Он для них пример показательный - не опустил руки, нашел свое дело в жизни.

- Он молодец, а тогда и к бутылке стал прикладываться. Выучили его, а теперь вот человек нашел дело себе по душе, да он и не инвалид теперь, живет полной жизнью, - улыбается Сергей Дубровин, предприниматель, член Союза ветеранов войны в Афганистане. - Таких, как он, большинство, но не все, кто вернулся, смогли справиться. Остались люди, которые до сих пор не могут выйти из этого состояния, а есть те, которые перешагнули через это. Лично я стал совершенно по-новому смотреть на жизнь.

У Федора Кондратьева орден Красной Звезды. У него нет семьи, нет работы, нет дома. Сейчас он живет в гостинице. Свою временную неустроенность объясняет обстоятельствами. До декабря бывший афганец служил в армии, потом уволился.

- Он до сих пор живет Афганом. Он до сих пор еще там, - говорит про него Дубровин, - но зато никто так не поддерживает со всеми отношения, как он. Федя про афганцев знает больше всех. Мы его, конечно, ругаем, но тем не менее переживаем за него.

Кондратьев смущенно отворачивается, но, когда он начинает вспоминать про войну, глаза его теплеют, в них стоят слезы.

- Когда мы вернулись, нас понимали только матери, - тихо говорит он, опуская глаза.

Когда 23-летний десантник Кондратьев возвращался с войны, он познакомился в поезде с ветераном Великой Отечественной. Те, кто воевал, узнают друг друга сразу. Старый солдат по глазам определил в дембеле человека, побывавшего на войне. , - посоветовал он. Десантник послушался, устроился в геологическую партию, пил пихтовый отвар, спал на сосновых ветках.

За эти годы сменил немало профессий и городов. Чеченская война застала его в Гусиноозерске, где он служил в одной из частей. Кондратьев подал рапорт об отправке.

- В Афгане мы молодых бойцов всегда оберегали. А тут больше неопытных отправляли. Я подошел к начальнику штаба, он бывший афганец, меня не пустил. Сказал, чтоб не выдумывал, - рассказывает Федор.

Кондратьев планирует в скором времени перебраться в Читу, где хотел бы продолжить службу.

Вместе с советскими войсками страну покидали и жители Афганистана. Покидали, опасаясь за свою жизнь и жизни своих родных. Их родина раскололась на два лагеря. Те, кто воевал вместе с советскими войсками в своей стране против своих, искренне верили, что поступают правильно. Они верили в то, что революцию надо защищать.

Свой первый в жизни бой Самсур Вайс запомнил на всю жизнь. Подростку было всего 15 лет, когда его, отличника и активиста, направили на три месяца в действующую армию. Объяснялось все просто - солдат в армии не хватает.

- Около семи миллионов афганцев стали беженцами после революции, они почти все были против нас, надо было Родину защищать, - рассказывает Вайс. - Я был членом молодежной демократической организации Афганистана, партийным, поэтому должен был раз в год воевать.

Впервые с он столкнулся в бою за электростанцию Кабула, которая находилась за городом и снабжала весь город светом. Это была самая важная энергетическая точка города.

- На нас напали ночью, - вспоминает он. - Автомат Калашникова поднимаю - он тяжелый, а опыта-то никакого не было, как стрелять, не знаю. Все вокруг бегут, стреляют, а я не могу понять, что делать. Рядом парень лежал и кричал мне: стреляй, если хочешь жить!

Тогда Самсур, как и другие партийцы, искренне верил, что революция должна себя отстаивать. Этому учил его отец.

Вайс не раз общался с ребятами из Союза. Однажды даже ходил с ними на поиски еды - снабжение подвело. Общался жестами, русский язык выучил намного позже, будучи уже в Союзе. После ухода советских войск всю семью Самсура вывезли в Союз. Его отец был крупным военачальником и политическим деятелем. Сегодня Вайс бизнесмен, директор улан-удэнской компании , производящей строительные материалы.

- Отец не одобрил бы мою работу, наверное. Он предпочел бы, чтоб я был крестьянином, а не бизнесменом. У меня, в сущности, не было детства, я рано потерял отца, мне пришлось воевать. Говорят, что у меня твердый характер, я не иду на поводу у обстоятельств.

Война в цифрах

 Через Афганистан прошло более 1 миллиона наших соотечественников.

 В боевых действиях участвовало около 600 тысяч человек.

 В ходе войны погибло 13 883 человека.

 Инвалидами стали 6669 бойцов.

 Пропали без вести 312.

 Из Бурятии в Афганистане побывало 2400 человек.

 Из них 24 погибло.

 Остались инвалидами 35.

 Без вести пропало 2.

 Сейчас в республике живет 889 ветеранов, из них в Улан-Удэ - 654.

Оглядываясь сегодня на события почти двадцатилетней давности, он с горечью говорит, что война не принесла народу Афганистана счастья.

В стране нет ни одной семьи, которая не потеряла бы родных.

Среди историков и политиков отношение к войне неоднозначное. У каждого свои доводы. Те же, кому довелось сражаться на территории Афганистана, не считают, что они вели неправедную войну. , - с гордостью говорят солдаты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях