1554

Валерий Кузин: <В Бурятии будет своя Олимпиада>

Валерий Кузин, ставший депутатом Госдумы от Усть-Орды в 1999 году, посетил Бурятию по приглашению Народного Хурала.  стал единственным изданием, кому Валерий Владимирович дал эксклюзивное интервью

Рассказывая о целях своего визита в Бурятию, Валерий Кузин сказал следующее:

- Я - член диссертационного совета БГУ и оппонировал на защите кандидатской диссертации. Но основной целью моего приезда было доложить о прошедшей экспедиции и провести церемонию вручения подарка. Как вы знаете, одной из вершин было присвоено имя героя бурятского народного эпоса , и теперь надо утвердить достигнутый результат.

- Покорение безымянного ранее пика Антарктиды совпало по времени с началом бурятского Нового года - Сагаалгана. Но почему вы выбрали именно Гэсэра? Были какие-то другие варианты бурятских названий?

- Дело в том, что когда Гэсэр направлял стрелу из лука, то там, где она приземлялась, рождались горы, и это был путь Гэсэра по Земле. Поэтому мы решили, что это будет одна из таких вех, как раз на краю земли, в Антарктиде. Ведь в эпосе он обошел всю Землю, и фактически мы затвердили это на современной карте. Но это немного шутливое объяснение. На самом деле Гэсэр не просто герой эпоса. Мне кажется, что он национальный символ, символ бурятской культуры, бурятской истории. И появление такого названия на карте говорит о том, что бурятский народ сохраняет свои традиции и есть люди, которые даже в Антарктиде увековечивают имя его героев. Буряты, как я считаю, - великий народ, и он - часть России, но в любом случае он отличается своей самобытной культурой, своим национальным самосознанием и отношением к своей истории.

- Есть ли основания предполагать, что вы заново попытаете счастья на декабрьских выборах?

- В принципе, да. На прошлых выборах мы говорили о нескольких этапах программы. Было время, когда нужно было заниматься конкретной помощью округу. Как говорится в одной из притч, есть люди, которые раздают рыбу, и есть люди, которые раздают удочки. К сожалению, когда я пришел в Усть-Орду, ситуация здесь была такова, что мне нужно было раздавать рыбу. Постепенно мы начали процесс раздачи удочек - и сейчас создаем систему помощи сельскому хозяйству. Разрабатываются вопросы, связанные с телефонизацией округа, вопросы СМИ, в том числе и своего телевидения, вопросы передвижения по округу, чтобы не было серьезных транспортных проблем, вопросы водоснабжения, связанные с чистотой питьевой воды. То есть это уже более глобальные проблемы, чем те, которые мы решали на первом этапе, и их нельзя решить за два-три года.

- Недавно вы заявили иркутским журналистам, что отрицательно относитесь к вопросу слияния Усть-Ордынского округа и Иркутской области.

- Не совсем так. Я не сказал, что отрицательно отношусь к слиянию, как это трактуют. Я пока не знаю, как это будет происходить, поэтому не могу относиться положительно или отрицательно. Я отрицательно отношусь к тому, как это происходит, к процедуре. Принимает решение законодательное собрание Иркутской области, после чего это решение приходит в окружную думу Усть-Орды. Я считаю, что надо, как минимум, сделать серьезные экспертные исследования, провести социологические опросы, поинтересоваться у людей, хотят они объединения или не хотят. Надо найти специалистов - юристов, экономистов, которые выскажут свое мнение по этому поводу. Определиться должны профессионалы - целесообразно это или нет. Поэтому, когда ко мне обратился Совет окружной думы с просьбой привлечь экспертов, я это сделал. Вице-президент Торгово-промышленной палаты России профессор Брячихин дал письменное согласие выступить руководителем группы экономических экспертов. А ректор Московской государственной юридической академии профессор Кутафин дал согласие возглавить группу юристов, которые выскажут свое мнение, проанализировав всю ситуацию.

- Как вы считаете, правильную ли позицию занял наш Народный Хурал, сказав, что это вопрос сугубо двух субъектов?

- Безусловно, это правильное решение. Я считаю, что вся подготовительная работа, про которую я говорил, имеет смысл только в том случае, когда результаты работы экспертов будут вынесены на широкое обсуждение в этих субъектах и народ скажет, хочет он этого или нет. Других вариантов я не вижу. Поэтому народ, когда у него будет вся информация, в соответствии с законом проголосует на референдуме. А то мы, как в поговорке, бежим впереди паровоза. На самом деле надо подумать, нужно ли вообще проведение референдума. А после того, как мы решим, что нужно, вот тогда мы с вами будем заниматься разъяснением и агитационной работой или . И вот тогда люди во второй раз придут и выскажут свое окончательное мнение.

- Валерий Владимирович, какие шаги вы собираетесь предпринять в отношении строительства олимпийского комплекса в Горячинске?

- Олимпийский комитет России уже принял решение по этому поводу. Все заявки поданы, и сейчас дело за правительством. И хотя я не ваш депутат и в этическом смысле это дело депутатов от Бурятии, но как вице-президент Олимпийского комитета и как депутат я готов поддержать любое решение, направленное на строительство федерального олимпийского центра на берегу Байкала.

- Существуют ли, на ваш взгляд, сложности у этого проекта, какое-то непонимание со стороны местных властей или каких-то других сил?

- Может быть, они теоретически и существуют, но я думаю, что разум должен победить. Республика будет в огромном плюсе. Она получит в основном за счет федерального центра прекрасный комплекс, где будут проходить крупнейшие соревнования, будет вестись подготовка лучших спортсменов России по различным видам спорта. Это серьезно оживит жизнь в республике. Любые соревнования притягивают зрителей. Это оживляет культурную, экономическую жизнь. Поэтому я не думаю, что, кроме субъективных, могут быть объективные причины для возникновения препятствий. Никто не подразумевает, что строительство будет идти за счет бюджета республики - она такой проект просто не осилит. В основном это будут федеральные средства. Поэтому решение должно быть принято на уровне председателя правительства, если не президента России. Если такое решение будет принято, то, я думаю, у вас будут свои небольшие олимпийские игры.