1770

14 дней костариканца в Бурятии

. Это слова коста-риканского фоторепортера Дэвида Варгаса, проработавшего в качестве консультанта две недели в редакции . Его приезд в Бурятию состоялся благодаря американскому Фонду поддержки независимых СМИ.

Дэвид - профессиональный репортер, выпускник фотошколы университета Миссури. Его карьера началась в 18 лет, когда он устроился в крупнейшую коста-риканскую газету , поначалу как пишущий журналист. Позже увлекся фотографией. Когда Дэвид объединил фотографию и журналистику, начальству это понравилось. Так он уехал на учебу в Америку. В США Дэвид успел поработать в нескольких газетах. Особенно он гордится своим сотрудничеством с газетой - одним из лучших иллюстрированных изданий штата Нью-Йорк.

Знакомясь с Бурятией, Дэвид ездил с нашими фотокорреспондентами по редакционным заданиям. За это время он побывал в Иволгинском дацане, посмотрел на жизнь семейских в Большом Куналее, полюбовался красотами Байкала в Гремячинске и был шокирован жизнью обитателей замерзших домов в Новой Бряни. Некоторые его впечатления мы предлагаем вашему вниманию.

- Дэвид, насколько твои представления о России оказались верными? Ты увидел то, что ожидал?

- Конечно, некоторые мои ожидания оправдались, например, о размерах страны. (Как-то Дэвид спросил: , , , . Варгас примолк, а его большие глаза стали еще больше:). Все мы, учась в школе, видели огромную карту Советского Союза. К сожалению, нам не давали знаний о Союзе, для нас это было Великое Неизвестное.

Я имел некоторое представление об огромных ресурсах и могуществе России и думал, что увижу очень богатую жизнь. Но приехав сюда, я заметил совсем другое - вы не выставляете напоказ своего богатства, не хвастаетесь могуществом. Это было мое главное впечатление. В США богатство выпирает из всего, оно написано на лицах людей, на улицах, оно в зданиях, во всем чувствуется стремление шокировать. В западных странах главное - доходы. У вас - совсем наоборот. Ваше богатство - в культуре, традициях, уважении к своим национальным героям. Меня особенно поразили старинные здания и то, как вы бережно их сохраняете, московский Кремль, различные дворцы, церкви, театры.

Во время экскурсии в этнографическом музее Дэвид с сожалением заметил, что в Коста-Рике нет такого музея, не сохранились традиционные дома, а история страны состоит сплошь из истории завоеваний Коста-Рики европейцами.

- Что тебе советовали твои друзья и знакомые, когда узнали о твоей предстоящей поездке в Сибирь?

- Они говорили, что я сумасшедший, что я там замерзну и так далее. Когда я вернусь домой, я им отвечу: . Когда мне предложили поехать в Сибирь, я, не задумываясь, согласился. Через несколько дней начал сомневаться - а стоит ли? Незнакомая страна, незнакомые люди, чужой язык... Но любопытство все-таки перевесило. Я видел много работ европейских и американских фотографов о России, мне захотелось создать собственную версию.

- Где ты взял теплую одежду?

- Я собрал все теплые вещи, какие у меня были, но уже в Москве я понял, что этого явно недостаточно. Сходили в армейский магазин, купили куртку, не верх совершенства, но теплая - мне нравится. Не знаю, возьму ли ее с собой в Коста-Рику, но валенки, которые мне подарили в вашей редакции, я обязательно увезу домой.

- Трудно ли было привыкать к бурятской кухне?

- О, у вас очень вкусные блюда, единственное, к чему я не могу привыкнуть, это то, что вы постоянно пьете горячий чай. У нас чай пьют один раз в день, в полдник. В остальное время соки, прохладительные напитки.

В кафе-юрте на Верхней Березовке Дэвид после чашки жирного супа-лапши, хорошей порции поз, саламата, хушуура попросил вместо зеленого чая сок. Когда ему объяснили, что мясное и жирное нельзя запивать холодным, Дэвид сказал, что уже запивал позы водой из-под крана безо всяких последствий для здоровья. В Коста-Рике, по словам Дэвида, основная пища - бобовые и фрукты. Распространенное блюдо - жареные бананы, причем для жарки употребляется особый сорт бананов - твердый и не очень сладкий.

Дэвиду очень понравились кедровые орехи, но он долго не мог научиться их щелкать. Поначалу Дэвид стеснительно отходил в сторону, отворачивался от всех и пытался освободить орехи от скорлупы не только зубами, но и обеими руками. В качестве подарка он увез из Бурятии целую сумку шишек.

- Какой национальный алкогольный напиток в Коста-Рике?

- Гуадо - прозрачный ликер на основе сахара. В Америке бывало холодно, приходилось согреваться водкой. Но столько, сколько здесь, мне не приходилось пить никогда. Правда, мне очень понравилось, как вы пьете. В России я впервые увидел, что надо выпивать за что-то, тосты у вас - это целая церемония.

В Коста-Рике пьют, чтобы пьянеть. А у вас, наоборот, гордятся тем, что могут много выпить и не опьянеть: Непонятно. Когда наша футбольная команда в девяностые годы прошла в чемпионате мира в Италии в полуфинал, вся страна, включая президента, была пьяной. Многие просто боялись представить, что случится со страной, если наши футболисты еще что-нибудь выиграют.

- Традиционный вопрос, без которого никак нельзя обойтись. Что ты думаешь о наших девушках?

- Российские девушки также женственны, как и коста-риканские. Они одеваются так, чтобы подчеркнуть привлекательность фигуры, а американские женщины одеваются, как им удобно - это бывает так некрасиво!

- Чем отличаются американские фоторепортеры от российских?

- У меня был единственный источник для изучения российского фото - Интернет. Я видел много хороших фотографий и подумал: . У вас больше внимания обращают на художественность фотографии, а не на новостийность и документальность. Здесь я просмотрел фото в газетах и журналах, мне показалось, что вашим людям неважно, кто изображен, лишь бы это было красиво.

- Это объяснимо, мы выросли из советской журналистики, которая показывала: все, что делает советский человек, красиво.

- Да, люди всегда хотят выглядеть на фотографиях лучше, счастливее. Мы с детства приучены перед фотокамерой позировать. Прежде чем приступать к работе, я стараюсь дать людям возможность привыкнуть к моему присутствию, а когда меня перестают замечать, начинаю съемку. Тяжелые в этом смысле люди - бизнесмены, а самые непробиваемые - политики.

- Что ты можешь сказать о фотографии в бурятских изданиях?

- Вам можно пожелать больше документальных фотографий. Фотожурналистика - это жизнь во всех ее проявлениях, хороших и плохих, но эта жизнь прекрасна.